Еда в Бельгии

Среднее 4.90 (голосов 10)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
9
Всего отзывов: 10

Категория: Бельгия

Читать все отзывы

Отзыв: Еда в Бельгии - Разнообразная кухня, включающая в себя кухни нескольких стран.

Год посещения: 2011

Что приходит в голову среднестатистическому человеку когда он слышит сочетание "бельгийская кухня"? Это прежде всего знаменитый бельгийский шоколад и пиво, которое в Бельгии имеется в 900 сортах. Об одном необычном бельгийском виде пива - вишневом - пиво Kriek - я писала отзыв - Отзыв: Бельгийское пиво Kriek - Вкусное и необычное вишневое пиво.

Кухню Бельгии отличает то, что она сочетает в себе кухню соседних стран — Франции, - Отзыв: Питание и еда во Франции - Еда для истинных гурманов!, Германии - Отзыв: Еда в Германии - Сосиски, колбаски, Донер кебаб, сладости и многое другое!и Нидерландов.

На кухню ресторанов огромное влияние оказала французская кухня. Кстати, именно в Бельгии находится самое большое количество ресторанов со звездами на квадратный километр.

Стоит сказать о том, что в зависимости от того, о каком конкретно районе Бельгии идет речь, будет зависеть и распространенность тех или иных блюд. Так например в прибрежных регионах Бельгии будут преобладать блюда из морепродуктов

и рыбы.


Интересно, что в Бельгии можно увидеть влияние средневековой кулинарии - в этой стране очень любят использовать специи, травы, горчицу, смешивать сладкое с соленым или с кислым.

Придя в гастрономическое заведение Бельгии, конечно в первую очередь это касается ресторанов, а не кафе, вам наверняка предложат что-то традиционно бельгийское. В перву. очередь стоит упомянуть "ла томат-креветт" - это такие креветки с помидорами, заправленные майонезом. Также вам предоставится возможность попробовать крокеты из сыра пармезан и сырых креветок. Популярны и легкие закуски из маринованных овощей и картофеля. Ну и невозможно не упомянуть о таких изысканных сырах как "марой", "ле эрв", "ле фромаж де брюссель".

Теперь хотелось бы немного подробней рассказать что популярно в Бельгии в качестве первого, второго и третьего блюд.

Итак, в качестве первого блюда в Бельгии часто подают грибной суп, чаще всего из шампиньонов. Также популярны супы из рыбы и устриц, приготовленных в отваре сельдерея.

На второе во многих заведениях туристам предложат разные виды жареных стейков под всевозможными соусами.





К жареному стейку можно заказать "фриты" - это обжаренные до золотистого цвета ломтики картофеля.


Вообще фриты – это традиционное бельгийское блюдо. В принципе, это обыкновенный картофель фри, однако он немного крупнее и по сути тот же картофель фри, только крупнее и у фритов особая техника приготовления. Они обжаривается в две стадии, сначала при низкой температуре, потом при высокой. В Бельгии фриты в бумажных конусах продаются практически на каждом шагу.

Несмотря на фриты, практически идентичные все известному картофелю "фри", имейте ввиду, что вообще-то в Бельгии нет традиции бистро и дешевых закусочных.

Однако это не значит, что на улице вы не встретите палатки, торгующих жареным картофелем. В бельгийской столице городе Брюсселе эти палатки называют фриткотами. В самых простых кафе на улицах бельгийских городов вы также сможете заказать и более серьезно оформленные блюда в больших тарелках.


Хотя это и не ресторан, в обычных кафешках тоже можно вкусно поесть, и цена будет однозначно более демократичная. чем в ресторанах.
Продолжая разговор о популярных вторых блюдах в Бельгии, стоит также упомянуть о знаменитом "фламандском карбонаде" - это буженина или вырезка с черносливом, обжаренная в пиве.
Стоит также сказать и о кролике в пиве "ле-лапэн а-ла бьер", соленые пироги с сыром "ла-тарт аль-джот", арденнский окорок "жамбон д'арденн". Популярны и угри с овощами и зеленью "лез-ангий о вер", а также фламиш" - это тушеный цыпленок с виноградом.

Пожалуй, самым оригинальным блюдом, которое я встретила в Бельгии, было мясо с горчицей и медом в пряном фруктовом соусе. Как я уже упоминала в начале отзыва, видимо это дань бельгийской традиции смешивать сладкое с соленым или с кислым. в данном случае сладкое с горьким.

Еще одно блюдо, которое с одной стороны популярно, с другой стороны возникает вопрос популярно у многих или нет, так как блюдо не из дешевых - это сырые мидии "ле-муль парке". а также жареные - "ле-муль фрит суперстар". Из дорогих блюд можно упомянуть и арденнскаую форель "ла-труит арденнез", фаршированную копченой ветчиной и ломтиками сала.
Как я уже сказала, морепродукты в Бельгии очень популярны, особенно если речь идет о прибрежных регионах. Так. например, если вы не хотите сугубо бельгийских изысков, можно заказать обыкновенных лобстеров.


Довольно часто в Бельгии меню ресторана выставлены прямо на улицах.


Самыми комичными названиями блюд мне показались а также мехеленская кукушка "Ла-куку де-малин" или брюссельская пулярка "Ла-пулярд де-брюссель". По поводу блюда со странным названием "Ла-куку де-малин" могу уточнить, что есть такая бельгийская мясная порода кур. Само название берет исток из окрестностей города Мехелен. Так как эти блюда я не заказывала, их фото у меня нет, самой было бы интересно на них посмотреть. Но в меню бельгийских заведений эти два блюда с такими интересными названиями мне встречались.

Ну и как говоря о Бельгии не упомянуть о ее знаменитых сладостях! Например, будучи в Бельгии, я практически на каждом углу видела шоколадные магазины, заманивающие посетителей своими сладостями. Как я уже писала в начале отзыва, бельгийский шоколад считается одним из вкуснейших во всем мире.
Не обращайте внимания на писующего мальчика. Это в Бельгии многие считают уже местным фетишем:)


Многие из тех, кто не был в Бельгии. уверены, что он находится всего лишь в одном месте бельгийской столицы, однако это далеко не так!:)

В любом кафе или ресторане вам обязательно предложат вкусный десерт.



А сладкую выпечку вы сможете встретить буквально на каждом шагу любого бельгийского города.


Довольно популярны такие вот кондитерские с большим выбором всевозможных сладостей.



Бельгия также славится своими изумительного вкуса вафлями. Так, например, в Брюгге вместе с миндальными пирожными и карамельными бисквитами очень популярны вафли "гофр". Вообще во многих бельгийских городах есть свои наиболее популярные сладости. Так. если говорить о бельгийской столице городе Брюсселе, то там популярен так называемый брюссельский "пралин".

Также Бельгия знаменита и своим знаменитым мороженым. Оно также продаются в этой стране практически повсюду.



И надо сказать, насколько я заметила, мороженое у бельгийцев очень популярно!

Сладкоежки идут в кондитерские, ну а любители знаменитого бельгийского пива посещают такие заведения.



О знаменитом на весь мир бельгийском пиве я рассказывать не буду, так как в начале отзыва я уже упоминала о том, что уже писала об одном знаменитом сорте пива, кому интересно - почитают. Ну а кто хочет узнать более подробно и пиве Бельгии, думаю такую информацию тоже могут найти. А вообще надеюсь читатели моего отзыва поняли, что Бельгия - это далеко не только знаменитое пиво и шоколад, а многое другое, заслуживающее вашего внимания.
  • Достоинства
  • Разнообразная кухня, состоящая из смеси кухонь других стран.
  • Недостатки
  • Часто - дорогие кафе и рестораны.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям