Абалакский Знаменский монастырь (Россия)

Среднее 5.00 (голосов 10)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
10
Всего отзывов: 10

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Абалакский Знаменский монастырь (Россия) - Облака над Абалаком.

Год посещения: 2015

По дороге в город Тобольск (мой отзыв) есть местечко под названием Абалак, рядом с которым находится Православный Абалакский Знаменский мужской монастырь. Монастырь расположен на правом берегу реки Иртыш, на которую со стороны обители открываются удивительной красоты виды.


В истории Сибири это местечко сыграло свою немаловажную роль. Абалак был укрепленным татарским городком до покорения Сибири русскими казаками. Узнав о подходе Ермака к сибирской столице, хан Кучум спрятал в Абалаке свою любимую жену Самбулу. На Абалакском озере произошла одна из самых кровопролитных битв, в которой казаки одержали победу. Позже рядом с татарскими стали появляться и русские поселения.

По легенде, в 17 веке одной вдовой женщине Марии явилась Абалакская икона Божией Матери, на месте видения была построена деревянная церковь. Икона Абалакской Божьей Матери была написана по примеру древней новгородской иконы “Знамение”, но отличалась от прототипа двумя предстоящими святыми - Николаем Чудотворцем и Марией Египетской.

В XVII - XVIII веках здесь были построены храмы, ставшие в 1783 году частью монастыря: Знаменский собор, храм во имя Николая Чудотворца, храм Марии Египетской с колокольней.


В дореволюционное время Абалакская икона являлась самой почитаемой святыней на Урале и в Сибири, а ее списки находились во многих храмах и монастырях в разных городах: Омске, Красноярске, Челябинске, Томске, Иркутске, Тюмени, Ишиме и других. В Тобольске у иконы молилась семья бывшего императора Николая II, о чем была оставлена запись в дневниках опального царя. Во время Гражданской (в 1919 г.) войны монастырь был разграблен, исчезла чудотворная икона. До сих пор точно не установлено, кто причастен к ее пропаже, возможно, ее уничтожили красноармейцы, возможно, вывезли солдаты отступающей Белой армии. Есть версия, что в настоящее время подлинная икона находится в Австралии, в пригороде Сиднея, куда она была привезена потомками белогвардейского генерала Дитерихса.

В 20-е годы XX века монахи из монастыря были подвержены гонениям. Вообще, конечно, некоторые реалии советского времени не перестают поражать. Храмы и монастыри закрывались, и чего только в их зданиях не устраивали. Хорошо, если это были музеи, архивы, учебные заведения и другие службы. Но когда в церквях организовывали конюшни, овощехранилища, то, конечно горестно об этом думать любому человеку - верующему или нет. В 30-е годы в Абалакском монастыре размещены школа-интернат, хозяйственные заведения, кузня, гараж.

Только в 1989 году обитель с разрушенными храмами и монастырскими постройками была возвращена Русской Православной Церкви.

Возрождение Абалакского монастыря началось с начала 1990-х годов, была проведена реставрация. Каждый год обитель посещает огромное количество паломников, которые молятся перед списком с чудотворной иконы, созданным в начале XX века. Говорят, что от этой иконы и сейчас происходят чудеса исцеления.

Вид на Знаменский собор и колокольню со стороны центральных ворот.


Знаменский собор был построен в 1683-1691 годах, считается вторым по возрасту русским каменным зданием в Сибири после Софийско-Успенского собора Тобольского кремля (мой отзыв). Но его барочный купол появился уже в 18 веке.


Храм Марии Египетской с колокольней (1752—1759), именно здесь мне удалось побывать и увидеть список с чудотворной иконы.


Роспись стен в Храме Марии Египетской. Сделала одну фотографию, но вообще фотографировать в храмах не принято.


Когда в монастырь приехала наша группа, других прихожан мы не увидели, службы не велись. Но везде в храмах находились послушники, вежливо указывая дамам на необходимость надеть юбки и повязать платки, которые имеются там в большом количестве.


Колокольня 18 века - образец сибирского барокко.


Келейные постройки на территории монастыря.


Церковь Николая Чудотворца (1748-1750).




Все постройки в настоящее время отреставрированы и находятся в отличном, как мне показалось, состоянии.



На территории есть церковная лавка, можно даже подкрепиться, продают и сувенирную продукцию.



Мозаичное панно с изображением летописца Нестора.


Напоследок хочется бросить взгляд на Иртыш со стороны монастыря и увидеть облака над Абалаком. На другом берегу находится рыбозавод с рыборазводной фермой, состоящей из прямоугольных прудов, которые можно разглядеть издалека.

  • Достоинства
  • История и духовность, красота и умиротворенность
  • Недостатки
  • Нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям