Водная прогулка по реке Вологда (Россия, Вологодская область)

Среднее 4.57 (голосов 7)

1
0
2
0
3
1
4
1
5
5
Всего отзывов: 7

Категория: Речные круизы

Читать все отзывы

Отзыв: Водная прогулка по реке Вологда (Россия, Вологодская область) - Если погода хорошая – отличная прогулка

Год посещения: 2005

А во время нашего путешествия погода была отличная, август месяц, солнечно, тепло.
Водные прогулки время от времени бывают разные – при разгуле демократии были даже вечерние со стриптизом.
Наша была от Соборной горки до Судоремонтного завода и обратно.
Соборная горка находится рядом с Софийским собором,
На ней находится довольно интересный памятник лошади поэта Батюшкова. Самого поэта тоже не забыли рядом изваять, но такое ощущение, что лошади было уделено больше внимания.

Судно отправляется вот от этого маленького дебаркадера.

На заднем плане из-за деревьев выглядывает колокольня церкви Сретения Господня.
В давние времена, как раз под памятником лошади Батющкова, располагался плот, на котором полоскали бельё. Летом и зимой. Зимой в проруби. Кроме того, располагался нелегальный пляж, в народе называемый «на камешках» - камешки и сейчас остались. А городской пляж с грибками располагался немного выше по течению, не доходя до памятника 800-летию Вологды.

Плот для полоскания белья там тоже присутствовал. И ещё и там и тут был перевоз. Перевозили в вёсельной лодке не помню за сколько копеек. Но это было давно, сейчас ничего этого нет – ни пляжей, ни плотов, ни перевозов.
Как-то ещё при советской власти в день празднования 800-с чем-то летия Вологды на стадионе Динамо в праздничной речи один из руководителей города в своей речи сказал, что до революции Вологда была городом церквей и кабаков – и того и другого было около 50 экземпляров. В общем, до революции плохо жилось.
Видимо, ему разные спичрайтеры про до (как плоха была Вологда до революции) и после (как хороша стала после неё, а дальше будет ещё лучше) доклад писали, но во второй части речи, посвященной перспективам развития города, было заявлено, что будут строиться новые кабаки (их количество в то время в городе было катастрофически мало) и церкви реставрироваться.
Тогда ещё никто (да и сам докладчик) и не догадывался, насколько решения партии по церквям и кабакам воплотятся в жизнь.
По ходу прогулки увидим и те, и другие объекты, в основном, храмы, в разной степени реставрации и запуска, ресторан будет представлен в единственном экземпляре. Если не считать, что на судне работал бар.
Церковь Сретения Господня остаётся за спиной, а сразу по отплытии на другом берегу видим церковь Иоанна Златоуста.

Фотографии делались в 2005 году, поэтому что-то могло измениться. Эта церковь похоже нет (по крайней мере к 2016 году, когда набережная снималась для гугломапа).
На заднем плане видим Октябрьский мост, первый каменный мост в Вологде через реку Вологду.
Вот вид на церковь поближе

Проплываем под мостом и слева видим устье реки Золотухи.

Про которую есть местная поговорка «Город Вологда - не город, Золотуха не река». В культурной столице (самоназвание) есть похожая - «Курица не птица, Финляндия - не заграница». Золотуха долгое время использовалась для сточных вод из двух расположенных выше по течению бань – Веденеевской и Железнодорожной. Про последнюю у меня есть фото

В Вологде знают и ценят творчество группы «Аквариум»
Нечистоты сливали и более мелкие предприятия, расположенные по берегам Золотухи. От плавающего мазута и постоянной подпитки не успевшими остыть мыльными водами из бань.
Сейчас Веденеевская баня закрыта, там теперь торговые точки, а Железнодорожная, похоже, подключилась к канализации. Впрочем, и её перманентно пытаются закрыть. Место больно хорошее. А народ и в ванной помоется.
По крайней мере рыбу на этом месте ловят
Проплываем ещё немного и на левом берегу видим церковь Дмитрия Прилуцкого на Наволоке. Эта за прошедшее время реставрирована, действует как подворье Спасо-Прилуцкого монастыря.


Перед церковью типичный образец вологодской жилой деревянной архитектуры - двухэтажный дом с террасой.
Проплываем под пешеходным Красным мостом, под мостом 800-летия Вологды. Сразу за вторым на левом березу располагается храм Святого Апостола Андрея Первозванного.


Всё, больше церквей не будет.
Ещё немного и на правом берегу появляется обещанный кабак. Не знаю, как он теперь называется, и есть ли вообще, но на протяжении многих лет на первая палуба этого дебаркадера служила пристанью, на второй палубе располагался ресторан, называемый в народе «Поплавок». Это фото скорее всего уже историческое.

По реке Вологде и далее Сухоне раньше было оживленное судоходство. Ходили пассажирские пароходы в сторону Кириллова (один раз довелось попутешествовать на колёсном пароходе), в сторону Великого Устюга и далее по рекам Северная Двина и Юг. В сторону Устюга ходили только весной, по полной воде, после спала воды мешали пороги. Было такое понятие, не помню точного термина, похоже на «весенний завоз». По полной воде в районы, расположенные на реке Юг завозили всё необходимое на год – горючее, водку и пр., другие дороги были, но проехать по ним не всем и не всегда удавалось. В общем, направления.
Увидеть Речной вокзал можно в фильме Сергея Никоненко по произведениям вологодского писателя Василия Белова «Целуются зори». Если интересуетесь Вологдой, обязательно посмотрите, напишите отзыв.
Кроме Василия Белова в Вологде и окрестностях работало много писателей, поэтов, художников.
Далее на правом берегу видим памятник одному из них – великому русскому поэту Николаю Рубцову. Место выбрали недалеко от «Поплавка», поэт черпал там вдохновение.
«Мне поставят памятник на селе, буду я и каменный навеселе».

Этот памятник трезвый. Памятник и бюсты Рубцову установлены ещё в нескольких городах, в том числе на родине поэта, но похоже его предсказание не сбылосьэ
Рядом располагается Дом-музей Петра I.

Этот царь дал начало превращению Вологды, которую его предок Иван Грозный по слухам хотел сделать столицей, в заурядный провинциальный город, город церквей и кабаков, как я писал выше. К началу ХХ века она превратилась в место ссылки большевиков и, по словам Вождя мирового пролетариата «к северу от Вологды … царила патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость». В самой Вологде с культурой было всё в порядке, и сосланные усугубляли.
В произведении "Иверень ЗАГОГУЛИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ" А. М. Ремизова, Вологда начала ХХ века даже называется "Северными Афинами"
Ещё одно фото по дороге - река, видимо, стала достаточно чистой, если в ней удят рыбу

Как поёт Тимофеев: "Ну, а река издалека катит водицу,
Можно испить, можно удить, можно умыться"
Не знаю, как "испить" и "умыться" - а удят.

Доплывает до Судоремонтного завода.

Сейчас это - ООО «Вологодский завод речного машиностроения». Завод вроде как работает. И по профилю. Во всяком случае сайт имеет.
Разворачиваемся - и той же дорогой назад.
Всем желаю приятных водных путешествий.
Напоследок, ещё парочка видов на речку Вологду


  • Достоинства
  • Отличная погулка
  • Недостатки
  • Зависит от поглы
Территория
Номера
Расположение
Чистота
Сервис и питание
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям