1
5
3

Категория: Учебные пособия

Отзыв: Книга "IBM PC для пользователя" - В.Э. Фигурнов - Хороший путеводитель по основам компьютера

Стоимость: 100 р.

Получилось (в середине 90-тых) так, что к основным моим часам добавили занятия по основам информатики – контингент ИТР предприятий. Тогда я практически не знал компьютеры. Ну, разве что как работать с дискетой, и писать текстовые файлы. Узнал от преподавателя, который раньше преподавал этот предмет о книге Фигурнова. Оказывается в дефицит, на книжной толкучке нашел ксерокопированное и переплетенное 2-е издание этого автора. Через 2 недели у меня должны были начаться уже лекции по информатике. Поэтому пришлось использовать вариант быстрого осваивания. Сначала пробежался (согласно рекомендаций автора ) по основным главам и параграфам. А затем рядом с компьютером уже основательно перечитать с практическим применением. После этого уже сделал наметки и самой лекции. Через 2 недели открытое лекция с пед-составом кафедры получила, положительную оценку.

Книга действительно написана на очень доступном языке и материал удобно компонован. Со своевременно вставленными картинками или программными примерами. Одно из преимуществ данной книги, то, что ее можно осваивать для разного уровня познания компьютера. То есть читать даже параграфы (не говоря о главах) в больших случаях до конца не обязательно. В книге на таких местах (где можно остановится и перейти к следующему параграфу или главе ) есть специальные пометки.

Так как вопросов по ходу занятий у слушателей возникало не мало, книгу я изучил досконально.

После нее осваивать другую книги по компьютерам (например, Нортон – Компьютерный диск изнутри) было достаточно легко.

Хотя эту книгу я изучил досконально, а потом перечитал много другой литературы о компьютере, программировании, сайтостроении, тем не менее еще лет 5 эта книга (то есть 2-е издание ) была все же моей настольной книгой в кабинете. Кроме того будучи в командировках и на научных конференциях нашел все более свежие издания Фигурнова. Которые дополнялись и обновлялись с появлением нового программного обеспечения, а не нужные постепенно удалялись.

Конечно, логичнее было бы считать, что 2-е издание к настоящему времени безнадежно устарело, но кое -что там все, же нужное есть.

Потому что сейчас многие можно сказать достаточно хорошо знающие компьютер и смартфоны, иногда не понимают простых вещей, которые происходят при работе диска из за чего не могут понять почему тот или иной файл пропал а затем снова вдруг появился. А во втором издании Фигурнова о них написано достаточно доступным языком.

Поэтому Фигурнова рекомендую прочитать тем, кто хочет быстро, но основательно изучить работу с компьютером.
  • удобно скомпонована для любого уровня познания
  • Из более свежих изданий удалена работа диска и процессора