Книга "Соглядатай" - Владимир Набоков

4
1
5
3
Всего отзывов: 5

Отзыв: Книга "Соглядатай" - Владимир Набоков - Одно из восьми произведений Владимира Набокова, написанных на русском языке.

Роман "" Соглядатай" является одним из произведений писателя В. В. Набокова, который написан на русском языке. Вообще все русскоязычные романы этого писателя были им написаны до 1937 года, среди них первый роман - "Машенька". написанный в 1928 году - Отзыв: Книга "Машенька" - Владимир Набоков - Приятное, легкое произведения для неспешного прочтения.роман "Король, дама, валет" - Отзыв: Книга "Король, дама, валет" - Владимир Набоков - Интересный роман с интригующим сюжетом. романы "Защита Лужина" (1929), "Подвиг" (1932), "Камера обскура" (1933), "Отчаяние" (1934) - Отзыв: Книга "Отчаяние" - Владимир Набоков - Довольно необычное произведение автора.и другие романы.

Роман "Соглядатай" является самым коротким романом автора. Сам Набоков назвал "Соглядатая" "маленьким романом". Писался "Соглядатай во время перерыва между 1927 и 1930гг. в написании писателем рассказов. Кстати сказать, он необычайно легко читается. Тем, кто владеет английским языком, может будет интересно узнать, что на английском языке роман звучит как "The Eye". Этот четвёртый роман писателя на русском языке опубликован в 1930 в эмигрантском журнале под названием "Современные записки".

Сюжет романа, как и например уже описанном мной романе Набокова "Камера обскура" довольно прост. Главный герой произведения решает покончить жизнь самоубийством после того, ка его избивает муж его любовницы, узнавший об измене своей жены. Не выдержав унижения, главный герой и приходит к такому решению. После его смерти сознание невообразимым образом выживает и позволяя ему анализировать происходящее и окружающих людей, предаваться самым разным воспоминаниям.
Произведение "Соглядатай" на мой взгляд интересно тем, что в нем есть как бы "двойное дно", тема двойничества и вообще много чего непонятного, что впрочем для творчества Набокова совсем неудивительно.
Произведение "Соглядатай" не является одним из самых знаменитых произведений Набокова, однако заслуживает внимания у всех ценителей художественной литературы, а также талантливого писателя В. В. Набокова.
  • Необычное произведение.
  • Нет.