Дворец Токсогун (Южная Корея, Сеул)

Среднее 5.00 (голосов 2)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
2
Всего отзывов: 2

Категория: Южная Корея

Читать все отзывы

Отзыв: Дворец Токсогун (Южная Корея, Сеул) - Исторический королевский дворец

Время использования: Один раз

Стоимость: 50 р.

Год посещения: 2018

Моё почтение, друзья! Рождественские каникулы в 2018 году у меня выдались самые необычные. С минимальной подготовкой, практически, спонтанно, мы с супругой побывали в столице Южной Кореи - Сеуле. Да, так мы ещё не отдыхали! Необычности отдыха способствовала настоящая зима, а следовательно, небольшое количество туристов. Даже китайцев практически не было. Честно, я не обманываю!

А раз туристов мало, значит можно спокойно, не спеша и не толкаясь локтями осматривать достопримечательности города. Правда, не везде это получается, например на башне N народу было всё-таки прилично. Зато есть в Сеуле места, где гарантирован простор. Я имею в виду дворцы. Мы посетили все четыре действующих сеульских дворца и везде ощущали себя вполне комфортно.

Сегодня я расскажу вам, друзья, о дворце Токсогун, который мы посетили предпоследним. Вот за что мне нравится Сеул, так это за то, что, несмотря на всю огромность этого города, наиболее интересные места расположены достаточно компактно. Главным образом, в центре. Прямо, как герой сегодняшнего отзыва!

Прежде, чем мы пойдём гулять по дворцу, скажу несколько слов о его истории. Дворец появился достаточно давно, в пятнадцатом веке и принадлежал старшему брату одного из королей. Как их звали и чем они знамениты, я уточнять не буду, все необходимые сведения есть в открытом доступе. Скажу лишь, что тогда правила династия Чосон. Естественно, в те далёкие времена дворец выглядел не так, как сейчас, его правильнее было бы назвать усадьбой. Но в один прекрасный (для дворца, но не для Кореи!) день статус Токсогуна резко повысился - он стал королевской резиденцией. Почему вдруг? Японцы разрушили остальные дворцы... В таком качестве он пробыл до момента их восстановления, а затем отошёл на второй план, став запасной резиденцией. Повторюсь, это наиболее общий экскурс в историю дворца. А теперь можно и погулять по нему!

Но сначала нам надо найти дворец Токсогун, как это лучше всего сделать? На мой взгляд, идеальный вариант - приехать на метро. С такой разветвлённой и хорошо отлаженной сетью общественного транспорта, как в Сеуле, нет никаких проблем добраться до нужного места! В нашем случае станция метро называется City Hall Station, выход номер 2, если это линия 1 и выход 12, если вы приехали по линии 2.

Токсогун стоит напротив городской мэрии, помните, мы по ней немного погуляли, когда я проводил экскурсию по Сеулу ? Кстати, со смотровой площадки мэрии, на которую мы не попали, открывается приличный вид на дворец. И опять скажу совершенно неоригинальную фразу - дворец совсем не выглядит чем-то инородным на фоне современных зданий. Как-будто, так и должно быть: небоскрёбы, небоскрёбы, старинный дворец.

Вход во дворец осуществляется, кто бы мог подумать, через ворота. Самые главные из них называются Тэханмун, то есть, Ворота в небеса.

Красиво звучит! Немного не доходя до них стоит вот такой барабан.

А рядом - кассы. Билет стоит 1000 корейских вон, что составляет около 50 российских рублей. Вообще не дорого!

Сразу за воротами нас встречает, ни за что не догадаетесь, мост!

Дежа-вю какое-то. Хотя, всё понятно, традиция. Мост очень традиционно имеет название - Кымчхонгё, а информацию о том, как называется водоём, через который он переброшен, я так нигде и не нашёл. В других дворцах та же ситуация, мост имеет имя собственное, а ручей - нет. Вот она, сила традиции!

Ну а мы движемся вперёд и только вперёд. Так, а что это такое сверкает и переливается а лучах зимнего сеульского солнца? Точно, официальное присутственное место - тронный зал Чунхвачжон.

Как такое место распознать? Очень просто, здесь имеется просторный двор с дорожкой посередине, вдоль которой установлены невысокие каменные столбики с надписями. У каждого из них во время торжественных приёмов вставал соответствующий министр и почтительно ожидал распоряжений монарха.

А тот, в свою очередь, пройдя через ворота Чунхвамун,

величественно шествовал к трону, сопровождаемый свитой.

Не знаю, проводились ли подобные мероприятия зимой, но если проводились, то участникам, видимо, было не жарко.

Во всяком случае, автору этого отзыва пришлось надеть капюшон своей замечательной куртки Finn Flare !

За деревьями наблюдаем совсем, просто категорически европейское здание.

Это дворец Сокчочжон, одна из самых молодых построек, закончен в 1910 году. Мы до него обязательно дойдём, но чуть позже. А пока возвращаемся на дорогу, с которой нас "сбил" тронный зал, и продолжаем по часовой стрелке обходить территорию дворца.

Слева по ходу движения обнаруживается вот такое строение.

На первый взгляд, оно очень напоминает очередные ворота, которые никуда не ведут и под которые зачем-то понаставили всякой всячины. А оказалось, что это... действительно, ворота! Только раньше они стояли у входа в королевскую опочивальню, а потом их перенесли в эту часть дворца и приспособили в качестве навеса для неких экспонатов.

А экспонаты эти весьма примечательны! По центру расположился бронзовый колокол.

Он, вроде бы, совсем обыкновенный, но, по моему мнению, вполне заслуживает звания корейского Царь-колокола, хотя, нет, правильнее сказать, Эталон-колокола. Он отлит в четырнадцатом веке по приказу короля Тэджо, основателя династии Чосон, и долгое время находился в одном из монастырей. С тех пор этот колокол стал прототипом для всех других колоколов, изготовленных во время правления этой династии.

Справа от колокола наблюдаем устройство под смутно знакомым ещё со школы названием клепсидра.

Эта штуковина ни что иное, как водяные часы.

А слева, вообще, интересная конструкция, сильно напоминающая реактивную систему залпового огня (РСЗО).

В принципе, так оно и оказалось, только какими ракетами эта установка стреляла, боевыми или развлекательными - тайна, покрытая мраком.

Все эти предметы считаются выдающимися достижениями корейской науки и достойными экспонирования в Токсогуне. Ну, в общем, так оно и есть, для своего времени очень даже неплохо!

В самом дальнем углу дворцового комплекса расположился Королевский музей, Западное крыло Дворцового музея.

Именно так это здание обозначено на схеме, хотя стоит оно совершенно отдельно от основного здания. Мы туда не ходили, но и так ясно, что тут расположена крупная выставочная площадка.

А вот и сам Королевский музей, в прошлом - дворец Сокчочжон.

Как можно видеть, он совсем европейский. Как и прилегающая к нему территория.

Здесь, я думаю, комментарии излишни. Хотя есть небольшое замечание. Читал, что Токсогун уникален именно этими своими европейскими зданиями. Но ведь в Чхангенгуне (отзыв читайте в профиле) есть тоже вполне европейская постройка - оранжерея. Да, заказчиком выступали японские оккупационные власти, но это не отменяет "европейскости" оранжереи!

Теперь поворачиваем направо и, оставляя по правую руку тронный зал Чунхвачжон, двигаемся по направлению к выходу. Прямо перед нами королевский "офисный комплекс": павильоны Чунмёндан и Чыкчодан.

Здесь монарх вершил государственные дела пока не ввели в эксплуатацию Чунхвачжон.

За небольшой стеной, больше похожей на высокий забор,

раскинулся ещё один комплекс зданий. Здесь, в павильоне Токхончжон заседало народное правительство.

Нелегко им, наверное, приходилось, ведь совсем рядом, буквально, в двух шагах, стоит павильон Хамнёнчжон. Это личные покои короля и королевы. Сидишь себе, заседаешь всем кабинетом, как вдруг заглядывает Его Величество: "А что это вы тут делаете, господа министры?"

А выше по склону стоит Чонгванхон - павильон для чае-, кофепития, медитаций и других приятных занятий.

К его созданию приложил руку наш соотечественник, архитектор Середин-Сабатин, который удачно соединил в этом здании традиционные корейские мотивы с европейскими. Во всяком случае, так написано в одном из путеводителей. Сколько ни приглядывался, ничего сильно прям уж такого европейского не обнаружил... Эх, не проектировать мне королевских дворцов!

Кроме зданий на территории дворца хватило место и для деревьев.

Хотя, на мой взгляд, растут они немного неравномерно.

Это неудивительно, ведь над Токсогуном за всю его историю пронеслось много бурь, пожары и оккупации сильно изменили внешний облик королевской резиденции. Из ста восьмидесяти зданий, стоявших некогда здесь, до нашего времени дошли только двенадцать...

Ух, непростая вышла прогулка!

С одной стороны, площадь дворца совсем небольшая, она не идёт ни в какое сравнение с другими подобными объектами Сеула. А, с другой стороны, я уже успел основательно запутаться во всех этих корейских названиях. Тем более, что все дворцы очень похожи друг на друга. И всё же я советую посетить его всем, кто окажется в столице Южной Кореи. Дворец Токсогун входит в четвёрку действующих сеульских дворцов, он заслуживает самого пристального внимания туриста!

  • Достоинства
  • Настоящий корейский дворец
  • Недостатки
  • Нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям