Вакуумный экспресс-маринатор Марта МТ-2090

Среднее 4.75 (голосов 4)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
3
Всего отзывов: 4
Читать все отзывы

Отзыв: Вакуумный экспресс-маринатор Марта МТ-2090 - Когда вкусно тебе и твоим близким!

Время использования: 6 месяцев

Стоимость: 3500 р.

Год выпуска/покупки: 2015

Повезло мне с мужем – любит возиться на кухне, постоянно радует какими-то «вкусняшками». И у меня несколько лет подряд даже голова не болела, что бы ему подарить на очередной праздник – просто покупала очередной кухонный агрегат или еще какие полезности для облегчения труда кулинара. Но в этот раз на его дне рождения пришлось сказать вот такой тост: «Дорогой! Пусть у тебя в этом году появится еще какое-нибудь хобби, кроме кухни. Потому что у меня иссякли уже идеи подарков, этот подарок – последнее, чего у тебя еще нет в арсенале!»

Это правда. Вакуумный экспресс-маринатор «Марта МТ-2090» был мною куплен исключительно из любопытства, ну и приурочен, как подарок на день рождения мужа. Читала-читала в интернете всякие слова об этом девайсе, вот решила приобрести. Пользуемся регулярно уже полгода, довольны очень. Не скажу, что это самая необходимая вещь на кухне, без маринатора жили и дальше будут жить люди. Но определенные удобства он, конечно, предоставляет. И в плане сокращения сроков готовки, и в плане вкусовой гаммы (и это главное)!

Маринатор – это устройство, которое создает в емкости с продуктом вакуум. Под действием вакуума поры внутри любого продукта расширяются, маринад очень быстро проникает внутрь продукта. Для более полного пропитывания емкость с продуктом вращается на специальных роликах. Времени на процесс маринования уходит во многие разы меньше. И мясо для шашлыка или запекания маринуется не часы, и не на ночь вы оставляете его пропитываться, а всего 15-20 минут!

И ладно бы только шашлыки – не так часто мы их готовим. В маринаторе быстро и вкусно вы можете замариновать сырую скумбрию – и через 15 минут подать ее на стол. Точно так же быстро (и вкусно!) маринуются свежие или размороженные шампиньоны и опята. Всякие крылышки-голени-окорочка в любом соусе, «покатавшись» в маринаторе те же 15-20 минут жарятся-запекаются мгновенно и беспроигрышное блюдо – на столе. При этом соус-маринад, который вы будете использовать – абсолютно любой. Я уксус не особо жалую, по крайней мере, мясо мариную либо в кефире, либо в зелени с солью, либо в соках каких-то. Результат всегда превосходен – благодаря вакууму пропитывается продукт абсолютно равномерно и быстро.

Огурцы становятся малосольными после 20 минут обработки в маринаторе безо всякого рассола – только соль и укроп-чеснок.

Но самый для меня хит – это овощные салаты. Все, что угодно – корейская морковь, кабачки с зеленью и яблочным уксусом, капустные салаты – любые сочетания продуктов в салате после обработки в маринаторе дают совершенно другой вкус. Для иллюстраций я выбрала салат с помидорами и болгарским перцем. Там есть чеснок. Если просто покрошить (раздавить) чеснок в салат – вкус чеснока был бы локальным, только когда его кусочек попадет вам «на зуб». Ну или салат успел бы потечь помидорным соком, прежде чем напитался бы ароматом приправы. А вот после маринатора чесноком пропитан каждый ломтик помидора. И это вкуснятина, совершенно несравнимая с обычно приготовленным салатом.

Но довольно разговоров, посмотрим на вакуумный экспресс-маринатор «Марта МТ-2090» поближе.





Маринаторы бывают различных объемов контейнера и с различным способом нагнетания вакуума – ручной, где вы насосом сами откачиваете воздух, и электрическим, где воздух откачивает компрессор. У меня – второй случай, привод насоса электрический.

Общий вид маринатора «Марта МТ-2090». Устройство не маленькое, контейнер 6 литров (заполнять следует до половины). Размер контейнера визуально – где-то с 3-литровую банку, чуть «потолще» разве что. Размер основания (длина-глубина) – примерно 330х250 мм.





На крышке маринатора имеется запорное устройство, три положения – открыто, отбор воздуха и закрыто. Изнутри на крышке это же запорное устройство. Как понять, что там и как – не пыталась, знаю только, что при мытье крышки именно в этом месте нужно добиваться абсолютной чистоты, никаких крошек-соринок, остатков от прошлых маринований быть не должно, иначе насос толком не сможет ничего откачивать.





Контейнер из прочного пищевого пластика, внутри – три разновысоких ребра жесткости. Думается, что они для того, чтобы при вращении контейнера продукты не прилипали к стенкам и свободно перемещались по его объему.



С нижней стороны основания – удобная пластиковая скоба для хранения электрического провода. Озадачилась неравномерной окраской основания, но потом вспомнила – это не вина производителя, это я в ремонте маленько запачкала прибор, ну и оттирала растворителем.



С верхней стороны основания расположены 4 направляющих ролика, которые будут вращать контейнер. По центру – открывается отсек для хранения шланга. Места в отсеке достаточно, тем не менее, после использования шланг сворачивать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить и тем более, не порвать-не проколоть его. Иначе – дорога в сервисный центр для его замены.



Итак, наши овощи нарезаны, помещены в контейнер, добавлены специи.





Закрываем крышку, подсоединяем шланг и нажимаем кнопку Режим. Автоматически выбирается режим откачки воздуха. Продлится он в среднем минуты 3, если контейнер заполнен примерно наполовину. При откачке воздуха из абсолютно пустого контейнера проходит минут 7-8 (это я в порядке эксперимента пробовала). Ну и если вы не перевели запорное устройство в нужное положение, неплотно закрыли крышку или шланг продырявился – то процесс откачки будет идти бесконечно.





Маринатор «Марта МТ-2090» не самый мощный из имеющихся в продаже, его мощность – 4 Ватта. Встречаются модели и помощнее. В них откачка воздуха проходит быстрее, и быстрее крутится контейнер. Может быть, я и не права, но глядя в сети ролики про более мощные маринаторы, мне не особо понравилось, что контейнер крутится довольно быстро. Мой крутится медленно, душевно, на него медитировать можно, как там все плавно перемещается по объему. При всем при этом время приготовления различных продуктов указано одинаковое – что для моего маломощного, что для маринаторов с мощностью вдвое больше. Непонятно. Ну и ладно…



Еще хотела бы отметить наличие регулируемого таймера. В некоторых моделях установлено фиксированное время – например, 9 минут. И приходится быть с маринатором рядом, чтобы нажать кнопку пуска второй, а иногда и третий раз. В моем вакуумном экспресс-маринаторе «Марта МТ-2090» таймер рассчитан на время маринования до 10 часов. Не знаю, зачем и для чего так много времени, но для моих рецептов возможность регулирования времени с шагом в 1 минуту очень удобно.

Ну вот, прошло положенных 20 минут (я специально добавила время, потому что у меня помидоры с плотной мякотью и порезаны пополам, если бы резала мельче – то и 10 минут хватило бы) и салат готов – ароматный, не потекший соком, не раздавленный от перемешивания – вкуснятина.


Конечно, было бы правильнее выложить фото готового блюда посерьезнее, чем овощной салат. Но сейчас под рукой ничего нет. Возможно, добавлю фото позднее.

Что еще сказать о маринаторе «Марта МТ-2090» ? Инструкция на 4х страницах, из них 2 – с рецептами. Ну в принципе, особо там и нечего инструктировать, все понятно и по тексту, и по иллюстрации. Ах да, есть момент один. Контейнер нужно укладывать именно в том положении, которое изображено на рисунке. А вот я на радостях при первом эксперименте положила контейнер иначе – крышкой в другую сторону и в результате ролики не совпали с контейнером, заскрипели и остановились. Хорошо, что была рядом, предотвратила сгорание прибора



Еще совет для решивших купить маринатор. Конечно, проверять при покупке надо все – и целостность контейнера, и электрический провод. А вот как проверить на пустом контейнере, качает ли он воздух? В магазине никто ведь не будет ждать те 6 минут, когда таймер запищит и просигнализирует, что воздух откачан? А я знаю! Правда, до сих пор удивляюсь, как меня продавцы не отругали… Мы с ними при проверке маринатора включили его в сеть, запустили режим откачки (прибор при этом просто гудел), продавец приставил мой палец в насадке на шланге – ну есть напор легонький такой, почти неощутимый. И я в этот момент…. наклонилась и коснулась конца шланга языком! М-да, вот это тест! Крохотный диаметр у шланга, но затянуло язык-то знатно! Так что кому доведется тестировать – смотрите сами – так можно проверить. Только быстро-быстро убрать потом шланг, иначе языку больновато даже от этих крохотных 4х Ватт…

Для тех, кому контейнер объемом в 6 литров покажется большим – есть модель этого же производителя, где есть дополнительный контейнер объемом 3 литра. Жалею, что не взяла его – ведь в этих контейнерах можно и просто хранить продукты в холодильнике, создав вакуум. А шестилитровый контейнер в холодильнике помещается только боком.

Ну вот вроде и все. Маринатор «Марта МТ-2090» не самый дешевый в линейке этих приспособлений, можно найти и за меньшую цену. У меня выбора не было, я взяла его. И довольна уже полгода. И доволен муж таким подарком. И вкусно всем.

Полезных вам приспособлений на кухнях – это так здорово – когда вкусно и тебе, и твоим близким!
  • Достоинства
  • сокращение времени на приготовление блюда, полная пропитка маринадом и ароматом
  • Недостатки
  • дорого
Качество
Надежность
Внешний вид
Удобство
Безопасность
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям