5
3
Всего отзывов: 3

Отзыв: Книга "Князь Иеремия Вишневецкий" - Иван Нечуй-Левицкий - Палач и предатель или герой и спаситель?

Время использования: 3 месяца

Стоимость: 150 р.

Кто же он этот знаменитый князь? Мнения украинцев и поляков по этому вопросу диаметрально противоположные. Неудивительно, ведь он жил в то время, когда два славянских народа оказались по разные стороны баррикад. Но и те и другие признают мужество и воинские таланты князя с одной стороны, и необоснованную жестокость с другой. В любом случае И. Вишневецкий личность незаурядная. Потомок славного рода, происходящего от Гедиминовичей, внучатый племянник неофициального запорожского гетмана Вишневецкого – Байды был чрезвычайно честолюбивым. Учитывая личные качества, он больше других магнатов заслуживал польской короны. Но сложилось так, что его имения были в Украине. Найди князь общий язык с запорожским казачеством, то эти две силы смогли бы перевернуть Речь Посполи́тую. Но именно против князя и были направленные казачьи восстания – ведь терпение народа не безгранично.

И. Вишневецкий – единственный кто мог противостоять Б. Хмельницкому. За это его любили поляки, а именно мещане, мелкая шляхта и войско. Крупные магнаты ненавидели князя не меньше чем украинские крестьяне и казаки. Только причины для ненависти были другими: огромное богатство и мужество вызывали зависть, простота в быту – презрение, а высокомерие – ненависть.

Образ князя И. Вишневецкого, созданный И. Нечуем - Левицким – реалистичнее образа идеального воителя и защитника отечества, созданного Г. Сенкевичем. Книгу украинского автора обязательно следует почитать тем, кто интересуется историей. Написанная живым и богатым языком, она является, безусловно, интересной. А продукция «Книжного клуба» довольно качественной. В книгу входят еще два небольших произведения по истории Украины. Желательно читать И. Нечуя – Левицкого именно на украинском языке, хотя возможно, существует неплохой русский перевод.

• Реалистично, красочно, интересно
  • Длинные главы