Празднование Курбан Байрам (Турция, Газиантеп)

Среднее 4.60 (голосов 5)

1
0
2
0
3
0
4
2
5
3
Всего отзывов: 5

Категория: Турция

Читать все отзывы

Отзыв: Празднование Курбан Байрам (Турция, Газиантеп) - Курбан Байрам в Турции - запад и восток.

Год посещения: 2010

Праздник Курбан Байрам (праздник жертвоприношения) отмечается всеми верующими и не очень мусульманами по всей земле. Отмечается он через 70 дней после празднования «Дня сладостей» или Ураза Байрама. Каждый год это разные дни и месяцы. Поводом к празднованию послужила история о принесении в жертву собственного сына пророком Ибрахимом. Сына Господь помиловал, а за верность и преданность разрешил приносить в жертву скот (коров, овец, коз, насчет других могу ошибиться).

В Турции, как я уже писала ранее, есть три зоны, на которые турки и опытные туристы разделяют страну: восток, запад и побережье (туристическая зона). Итак, я могу с уверенностью сказать, как отмечают этот праздник на двух территориях.

Итак, запад. Под западом я подразумеваю Стамбул, Измир, Бурсу и т. п. города и области производители-деловые центры страны. С недавнего времени приносить жертвы в квартирах и домах западной части туркам запретили. Для этого создали специальные бойни (временные или же постоянные). Итак, в день праздника овец и коров забирают туда и в течение четырех дней можно совершить этот ритуал. К вам на стол попадет только мясо. За два года жизни на западе Турции я не видела широкого празднования данного торжества, множества скота (хотя их активно начинают пасти и вывозить в свет за несколько дней до праздника в деревнях) и т. п. приготовлений. Так что три-четыре дня праздников проходят в походах по гостям (можно и рекомендуется принести мясо в качестве подарка), поездках к родственникам, а иногда и за границу. Так делают некоторые наши друзья-европейские турки.

Восток. Здесь все освершенно по-другому. К празднику готовятся заранее. Сушат овощи для вкусных блюд еще с лета. За неделю примерно начинают продавать скот, а активно торговля идет непосредественно в день праздника.

Жертву необходимо приносить либо одной семье, либо складываться и принести более крупное животное (корову, например). Выбирается животное, помечается, далее мужчины идут в мечеть, молятся и после этого совершают жертвоприношение. Его можно совершать самим (на востоке многие живут в собственных домах), либо на бойне. Поза животного и процесс оговорен канонами религии.

Определенную долю необходимо отдать соседям и нуждающимся. Остаток, который не такой и большой, используется как в дни празднования, так и в последующие месяцы. На востоке очень часто балконы делаются со встроенным мангалом, так что практически все готовят шашлык в эти дни и ходят по гостям. Над городами стоит дымка из косторов и пахнет различными видами шашлыков.

Туристов на востоке я практически не видела. Особенно в Курбан Байрам. И женщин на фото, как видите нет. Я их, к примеру, делала из машины.

Так что рекомендую вам посещать побережье и западные города, а на восток ездить с экспедициями или проверенными экскурсоводами.

  • Достоинства
  • Необычность празднования
  • Недостатки
  • Необходимо быть знакомым с районом празднования
Территория
Проживание
Расположение
Чистота
Сервис и питание
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям