Геологический парк Иелиу (Тайвань)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Тайвань

Читать все отзывы

Отзыв: Геологический парк Иелиу (Тайвань) - Парк, где живут по соседству царица Нефертити и притаившийся леопард.

Время использования: 5 часов

Стоимость: 100 р.

Год посещения: 2015

Память снова возвращает меня на остров Тайвань, где я провела чудесных 8 дней в марте 2015 года. Остров радости, чудесной природы, горных ландшафтов и отзывчивых людей! Вернусь ли туда еще раз – не знаю. Хотелось бы, ведь осмотрены не все достопримечательности и не пройдены занимательные каньоны в заповеднике Тароко. Но есть впечатления о геопарке Иелиу (Yehliu), загадочном месте на Тайване, где вполне можно узнать «марсианские» или «лунные» пейзажи.

Но обо всем по порядку. И сначала о том, как самостоятельным путешественникам туда добраться. Точка отправления и для маршрутного автобуса и для арендованного автомобиля: станция метро Тамсуи, которая является конечной. Далее - шоссе № 2 через городки Санжи, Шимень, Джиншан. Автобус подойдет любого маршрута, двигающегося в сторону Килун-Сити. Выходить на остановке Yehliu. На отправной станции Тамсуи действует целый парк автобусных операторов и обслуживают они преимущественно север и северо-восток острова. Иелиу -геопарк находится именно там, а точнее на мысе с одноименным названием, уходящем в воды океана на 1,7 км. Здесь и расположены сюрреалистические виды, часто называемые за свои ландшафтные красоты «инопланетными».


Я добиралась в парк на автобусе. Проблем с посадкой в автобус у них нет. Оплата производится на терминале при входе в автобус магнитной картой «Easy Card», что очень удобно: не надо греметь мелочью в кармане и не надо ждать сдачи, как это бывает при расчете наличными.


У посадочной платформы в автобус есть очередь из желающих попасть на данный рейс. Впрочем у них во все автобусы, в том числе и бороздящие по городу – очередь. И мне это понравилось: нет сумасшедших криков типа «Вы куда прете?», нет сутолоки или штурма и абордажа входных дверей, а, наоборот, все четко и хорошо организовано. Сидячих мест хватает всем желающим. Автобус – мягкий и кондиционированный.

Я выбираю место у окна, со мной рядом присаживается миловидная тайваньская девушка. Ее запас английских слов – очень скромен, поэтому она ограничивается дежурными фразами «Hello» и «Thank you». Но я чувствую, что ей очень хочется поболтать с иностранкой. Как это сделать, она не знает, и закидывает меня всякими китайскими шипяще-чмокающими звуками. Я отвечаю по-английски на темы, что в голову придут. Так и общаемся первые пять минут. Но девушка – сообразительная и быстро находит выход: через программу-переводчик в смартфоне. Узнав, что я еду в парк Иелиу, она, отбросив смартфон, демонстрирует голосом мне еще одно английское слово «Stones?», произносимое с интонацией удивления и разочарования. Невольно вспоминается бессмертный роман Ильфа и Петрова «12 стульев» и героиня Эллочка-людоедка, которая точным тонированием и тембровой окраской голоса могла передать сотни оттенков эмоций за счет одного-единственного произнесенного слова. Моя попутчица – это тайваньская Эллочка. И слово «Stones» в ее интерпретации могло означать примерно следующее: «Ты едешь рассматривать какие-то мертвые и бездушные камни, не представляющие никакого интереса для молодого поколения острова?» Я и моя миссия «смотреть бездушные камни», упали на два пункта в ее глазах. Гениальный типаж для всех времен и народов эта Эллочка. Далее все из того же смартфона я узнала, что девушку зовут Penning Yen, что она ехала в свой колледж по подготовке младшего медицинского персонала. Она вышла задолго до моей остановки, предварительно забив мой контакт в Facebook, при этом искренне не понимая, почему я есть в «Facebook», а не в их всезнающей и популярной «Weibo». Вот с тех пор и получаю от нее какие-то записи и картинки, правда все на путунхуа.

Я на месте. Водитель автобуса подсказал мне, что пора выходить и что далее мой путь должен идти вниз к океану. Спускаюсь под горку. Бордюр дороги окрашен зеленой краской – так выделяют на проселочных трассах пешеходную зону.


Эта изумрудная полоса и приводит меня к кассам геологического парка. Вокруг много туристических автобусов с организованными туристами, несмотря на дождливую погоду. Входной билет стоит что-то порядка 50 тайванских долларов, или почти 85 рублей по мартовскому курсу.

Начинаю осмотр и забываю про дождь: так меня охватывает это инопланетное зрелище.





Постоянно ощущаю, что нахожусь на мысе, так как с трех сторон плещется вода. Но в данный момент опасности нет, потому что вся скальная экспозиция находится на возвышенности, а волны играют где-то внизу. Есть, конечно, переходы по низинам, есть мостик через лагуну, но шторма не наблюдается.






В целях безопасности по всему периметру парка метра за два до обрывов нанесена красной краской ограничительная черта с надписью «Dangerous. Do not cross».




Есть секьюрити-смотрители парка, которые бдят за туристами в оба глаза, и при попытке пересечь линию, громко окликают нарушителя. Такие строгие меры безопасности вполне понятны. Ведь мыс открыт семи ветрам, и шторма высотой с возвышенность здесь не редкость. Ограждение в виде забора строить нереально, дорого и неэстетично.



Были здесь и скорбные случаи, когда волна уносила в море беспечных посетителей. Памятник солдату воздвигнут после случая, имевшего место в 50-х годах прошлого столетия. Он попытался спасти студента, которого смыло волной в море. Оба погибли: стихия оказалась сильнее. Памятник напоминает о том, что человеческая жизнь – очень хрупкая субстанция. С тех пор парк не работает в дни, когда океан бесчинствует.


Но главные экспонаты, конечно, фигуры из скальных пород. Их возраст – тысячелетия, более точно определить очень трудно.





Этот мыс, бывший когда-то днем моря, много веков назад под воздействием геологического разлома и сдвига тектонических плит, вышел из воды. Известковые неровности морского дна, оказавшись на суше, подверглись эрозии ветра и соленого морского воздуха. Получились забавные фигурки. Им дали названия и поделили на категории: фигурки-грибы, фигуры – кусочки тофу, фигурки-свечи, фигурки-имбирь.



Есть еще фигурки-отверстия, которые уходят вглубь породы. Они получились из-за того, что галечные камни в пучине моря под действием своей тяжести оседали все глубже и глубже в известняковом песке на дне океана, образуя ровные отверстия. Примерно, как если бы поршень в стеклянной трубке медленно продвигался по ней, образуя пустоты. Крабики и рыбки шлифовали плавниками стенки отверстий.




Прошли столетия, дно вышло на сушу. Теперь полированные отверстия предстают в своей красе перед туристами. Останки морских обитателей, видимые сегодня под ногами, свидетельствуют в пользу данной теории.


Названия у фигурок такие же оригинальные, как и сами фигурки. Есть Принцесса-милашка, есть холм Сыновней Любви, есть Волшебный Башмачок.




А вот фигурка «Притаившийся леопард» расположена где-то за гранью туристической тропы в опасном месте, но можно созерцать ее рукотворную копию, которую установили на доступном пятачке на аллее.


Самой знаменитой, конечно, является Голова Королевы, которая своими формами удивительно напоминает длинную шею и профиль египетской царицы Нефертити в короне.


К этой царственной особе всегда очередь из желающих сфотографироваться. И даже есть такая должность при Голове, как «распорядитель очереди», который ловко руководит потоком туристом, не разрешая им задерживаться на третий и четвертый кадр – поэтому очередь движется в быстром темпе.


При этом с обратной стороны Голову можно фотографировать сколь угодно долго, но это уже не такой удачный ракурс съемки. Ход времени методично и медленно меняет силуэты фигурок: с одних боков – утолщая их края, с других – срезая целые пласты. Так, например, предполагают, что через пару-тройку тысячелетий шея королевы Нефертити, ставшая эталоном женской красоты, утончится до дистрофичного состояния, а нос приобретет кавказскую горбинку. Поэтому и у Головы есть рукотворная копия. Вот бы приехать сюда в 5020 году и увидеть все своими глазами!


Мне выпало посещение этого уникального места в пасмурный дождливый день. Март и часть апреля, как оказалось, для Тайваня – мокрый сезон. Из 8 дней на Тайване мне достались только два солнечных. Справедливости ради отмечу, что мокро – не значит холодно. Температура 25-26°С, что вполне комфортно. Зонтики из дома я в свой вояж не брала – зачем мне лишняя кладь. Приличные гостиницы на острове (а моя The Fisher Hotelименно такой и была) предоставляют своим постояльцам зонтики бесплатно, не требуя при этом ни залога, ни регистрации в амбарной книге взятого в аренду имущества. В закутке у входных дверей стоял манеж с зонтиками на любой вкус: бери и пользуйся столько, сколько надо. Я на все дни облюбовала себе какой-то серо-голубенький с удобной длинной ручкой. При этом не предполагая, что спицы – не вечный двигатель, что они могут ломаться. Именно так и случилось, когда я находилась на выходе из геопарка Иелиу. Зонтик вдруг захлопнулся, и больше реанимации не подлежал, даже после некоторых манипуляций седого тайваньского дедушки, который заметил мою проблему и попытался помочь. Дождь льет, небо затянуто, просветов нет. Дождь, конечно, не оружие массового поражения, - не убьет, но, все же, не очень приятно ходить мокрой курицей. Дохожу до касс, где покупала билет в парк, и натыкаюсь на приятную находку. Манеж с зонтиками! Только уже не в гостиничном исполнении, а в парковом. Вот оно что! У них, каждый публичный офис или заведение имеет свой манеж с бесплатными зонтиками. Кладу в манеж свой изрядно испорченный, беру целый зонтик и – в обратный путь. Никто с меня не потребовал ни объяснений, ни справок по поводу сломанного чужого имущества – только улыбки на их доброжелательных восточных лицах.


Через дорогу от касс расположен дельфинарий, где эти умные млекопитающие дают представления. Но я уже наблюдала такое зрелище в Ocean Park в Гонконге, поэтому прохожу мимо и иду через строй сувенирных и продовольственных лавок, где представлено большое разнообразие морепродуктов и местных диковинных фруктов. От покупок воздержалась, а вот обед никто не отменял. Иду в ресторан морепродуктов: их здесь целая череда на набережной океана. Я не гурман, но новинок из свежайшего морского сырья попробовать хочется. Изучив меню, останавливаюсь на моллюсках, называемых «абалоны» или по-нашему «морское ухо». Наслышана много об их «тающем во рту вкусе», в том числе из фильмов Эндрю Зиммерна «Bizarre Food». Мне его подали с овощами, в перламутровых ракушках. Красиво, но вкус мне показался неизысканным. Тем не менее, галочку поставила: «Опробировано». Осталось еще 999 неизведанных блюд и фруктов. Но уже в другой раз.

Говорят, что если хорошо мечтать, то мечты сбываются. Что ж, буду мечтать. Может мне повезет, и я снова вернусь в эти гостеприимные края с удивительной природой и доброжелательными островитянами.
  • Достоинства
  • Можно запечатлеть сюрреалистические пейзажи и почувствовать себя на краю света, окруженным с трех сторон водой.
  • Недостатки
  • Даже дождь - не минус.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям