5
24
Всего отзывов: 26

Отзыв: Серия книг "Черный котенок" Детективы - Шикарно! То, что следует читать подросткам

Время использования: 1996-2018

Как студентка Литературного института им. Горького - поднимаю палец вверх, снимаю шляпу и вспоминаю со слезами ностальгии... Выросла на этих книжках ) Одновременно с Алексиным, Рыбаковым, Томиным...

Потрясающая серия книг (подростковых детективов). Яркие, увлекательные, с хорошим, сочным сюжетом, объемными и живыми персонажами, написанные чистым языком! Большая часть в лучших традициях советской прозы для юношества. По крайней мере планку держат никак не ниже.
Это очень добрые книги, сохранившие лучшие ТРАДИЦИИ советских прозаиков для юношества. С правильной, здоровой системой нравственных и моральных координат, где доброта, дружба, помощь, взаимовыручка, ставятся на должный для этих понятий уровень. Где высмеиваются глупость, помешанность на деньгах или социальном положении. Где родители и педагоги не выставляются моральными уродами, как в идиотских сериалах вроде "Школы", а взаимодействуют с младшим поколением, пусть и не без конфликта, но по доброму всегда.
Не смотря на то, что это 90-е, так называемые лихие (дух 90-х в "Черном котенке" схвачен, отражен и показан весьма хорошо) здесь не жмутся по углам, а влюбляются друг в друга впервые. Здесь не выбирают людей по социальному статусу, а дружат близкие по духу. Здесь подростки не сидят уткнувшись носом в комп или гаджеты, а гуляют с собаками, гоняют на великах, лазают по заброшенным усадьбам, деревьям и дачам, с интересом познают странный мир своеобразных взрослых, и конечно же )) ловят плохих дядек, раскрывая настоящие преступления, в духе "Кортика", "Бронзовой птицы" и др.

Говорить о них могу бесконечно, так как чтение книг из серии "Чёрный котёнок" входит в копилку золотых воспоминаний детства ) Но ценно то, что получив через много-много лет литературное образование, я не разочаровалась и не посмотрела "сверху". Более того, часто возвращаюсь чтобы перечитать, иногда даже вдохновиться для написания своего :)
Собственные книги лет в 13-ть, я начала писать именно под впечатлением от серии ) Через много-много лет, именно "Черный котенок" оказался для меня стартовой площадкой )
Безусловно, не все детективы из вошедших в серию однозначны. Нет. Но плохих мало.
Звездами для себя считаю авторов А. Иванова и А. Устинову (пишут вместе) с их циклами про "Братство кленового листа", "компанию с Большой Спасской", "отчаянных", а далее (уже в другой серии про "Школу у Сретенских ворот").
Чем они отличаются от других авторов? Ну, во-первых, качественным и добротным юмором, уместно разбавляющим детективные сюжеты. Во-вторых, не типовым подходом. У них нет шаблонов (кроме своих же... через энное количество книг некоторые ситуации становятся узнаваемыми из компании к компании, ровно как и персонажи... это большая печалька для мастеров такого уровня!). Персонажи жизненные и выпуклые, построены на типажах, что в данном случае играет на руку. Таких девчат и мальчишек, их родителей, учителей, можно встретить в жизни. Моделирование естественных жизненных ситуаций. Не без условностей, конечно. Взять хотя бы для примера "Загадку черного призрака". Сюжет, где компания четырнадцатилетних подростков накрывает банду сатанистов - из разряда условностей. Не было бы такого в жизни. Да еще и в лихие 90-е. Их бы там, в этом подвале сразу бы положили. А вот поиск украденных школьных призов - пожалуйста. Слежка за привидением в разрушенной усадьбе - пожалуйста. Похищение математички, которое окажется и не похищением вовсе, а разборками с бывшим мужем - пожалуйста! Махинации руководства лагеря отдыха - тоже в принципе реально, благо там мокрухи не было )))) Что импонирует лично мне (плюс к этому) - прекрасно решен вопрос "отцов и детей". Детские детективы (даже этой серии) грешат тем, что авторы почему-то дают своим персонажам (коим от 13 до 17 максимум) слишком много притянутой за уши свободы. Дети шатаются Бог знает как, родители же у них через одного гастролирующие актеры, "капитаны дальнего плавания" или какие-то просто слепые что ли... В этом плане Устинова и Иванов поселили своих героев в более реалистичный и крайне приятный от того мир, где за детьми адекватно следят, контролируют и проверяют. В разумных, к слову, пределах. Без тирании. Приходы, уходы из дома - все это "на пульсе", а не в стиле "родаки опять укатили на командировку, оставив 15 подростка на глухую бабулю". Этим (для примера) грешит хорошая в целом писательница Екатерина Вильмонт. Для взрослых пишет отличные повести, но вот ситуации произведений для "Черного котенка" от реальности далеки, подростки 24 часа делают что хотят, в школу ходят пару раз в месяц, родители - картонные персонажи, семейственности вокруг этих ребят, которая бы насыщала их корнями и породой просто нет. От этого они сами плоские как бумага, хоть башкой об стенку бейся, хоть всех бандитов мира разоблачи.
Устинова и Иванов прекрасно с этим моментам справились. И у них этот момент рождает множество смешных ситуаций и коллизий, связанных с необходимостью ребят во имя расследований перемещаться в нужное время и в нужные им места. Они обыграли это прекрасно. Также, как и педагогов, школу, школьные ситуации. Сами же персонажи родителей и вообще старшего поколения ( Беляев - отец, учитель истории с математичкой, отец Марата Ахметова, бабушка близнецов Серебряковых) - получились шикарными! Не надо много ума и таланта написать, что "родители актеры, оставили детям полный холодильник еды и укатили на 2 месяца в командировку!" Ты попробуй обыграть! Например, описать старую интеллигентку Серебрякову, вдову профессора, которая вроде за внуками следит строго, но при этом дачная атмосфера позволяет им выкручиваться и придумывать очень жизненные, знакомые всем еще советским детям хитрости - попробуй-ка!
Люблю их всех горячей любовью! И персонажей и авторов! Всем советую, в любом возрасте встреча с этими персонажами будет запоминающейся!

Обязательно сохраню коллекцию :-)

• один сплошной плюс, сохранение лучших традиций советской литературы для юношества, правильная система нравственных ценностей