1
5
5

Категория: Обучающее видео

Отзыв: DVD-диски BBC "Ребятам о зверятах" - Отличный познавательный сериал не только для самых маленьких

Время использования: несколько раз

Перед написанием отзыва испытывала небольшую проблему из-за выбора ветки и темы. Создавать новую тему не хотелось, так как на сайте уже есть две под разным названием. Одна ветка создана в феврале 2011 года и посвящена она продукту - DVD дискам с фильмами документального сериала BBC "Ребятам о зверятах". Другая ветка была создана в октябре 2010 года и посвящена коллекции фильмов "Твои веселые друзья зверята". В коллекцию помимо дисков входит журнал с информацией о каждом персонаже фильма. И в первой и во второй ветке речь идет об одном и том же английском сериале для детей о животных, вышедшем под названием "All about animals". Из вышеизложенного понятно, что у нас один и тот же продукт продавался дважды под разным соусом.

В этом отзыве мне захотелось в двух словах рассказать именно о документальном сериале, который как под первым ("Твои веселые друзья зверята") так и под вторым ("Ребятам о зверятах") названием можно найти в свободном доступе в интернете.

Последняя, 52 серия этого сериала датирована 2009 годом.

Каждая серия этого документального сериала идет 20-25 минут и это очень удобный хронометраж, особенно для маленьких зрителей. Мы обычно смотрели по две серии в день.

Серии сюжетно не связаны между собой и их можно смотреть вразнобой как самостоятельные небольшие документальные фильмы. Каждый фильм посвящен какому-нибудь одному виду животного и построен по одной схеме. Зрителя кратко познакомят с историей происхождения конкретного вида, его географическую среду обитания и особенности проживания разных видов этого животного в разных регионах. Мы узнаем особенности их физиологии, как называется их сообщества (стадо, стая, прайд) и особенности взаимоотношений в них, в каком возрасте начинается самостоятельная жизнь особи. Например, мы с удивлением узнали, что мозг страуса по размерам меньше его глаза, что белый медведь может почувствовать присутствие тюленей аж за 35 км, что дикая собака Динго вовсе не исконно австралийское животное, что больше всего верблюдов живет именно в Австралии, а на Мадагаскаре вообще нет обезьян, зато живет 55 видов лемуров.

В каждой серии есть три героя. Главный из них - это маленький представитель какого-то животного вида, на примере жизни которого мы узнаем очень многое об этом животном. Вторым героем является автор (человек) и третий герой - это компьютер, который непосредственно нас знакомит с животным и отвечает на все вопросы человека. Слабым звеном тут как раз выглядит именно человек, который мало что знает об этом прекрасном мире. Поэтому фраза в конце каждой серии из уст человека "Теперь мы знаем все об этом животном" звучит как насмешка. Поначалу озвучка (текст от автора) первых серий немного раздражала, но со временем, все значительно изменилось в лучшую сторону.

Детям этот сериал очень интересен и полезен. Я бы его рекомендовала начиная с возраста 4-5 лет. 4-х леток очень увлекают драматические эпизоды. Например, как один маленький бородавочник (вид из семейства свиней) оказывает сопротивление трем львам и побеждает. При этом съемки и монтаж такой классный, что порой сам чувствуешь себя в шкуре зверя.

Очень доходчиво и в то же время тактично показаны разные физиологические моменты в жизни животного. Такие как рождение детеныша, охота и поедание представителей других видов. У детей формируется нормальное представление о сбалансированной экологической системе нашей планеты.

Да и для взрослых сериал ВВС "Ребятам о зверятах" оказался весьма интересным. Обнаружила в этих фильмах много нового и удивительного. Открыла для себя совершенно неизвестного доселе мне зверя - дамана, который оказался дальним родственником слона и в позвоночнике которого костей больше, чем у других млекопитающих. Мне стали очень интересны гиены, к которым ранее было довольно предвзятое отношение, как к трусливому и нечистоплотному зверю. Оказалось, что это действительно "прирожденный убийца" и "царица хищников", а все из-за большого количества мужских гормонов в крови у этого зверя. И львы крадут чужой обед гораздо чаще, чем это делают гиены.

Если вы еще не видели этот интересный и увлекательный познавательный сериал, то обязательно его посмотрите. Не пожалеете.
  • Систематизированная информация, отличное качество съемки и монтажа, интересно
  • Не вижу