10
5
11
Всего отзывов: 29

Отзыв: Фильм "Дальнобойщик" (2018) - Злого Федюнчика покорил малолетний воришка!

Время использования: однажды

Я долго настраивалась на просмотр этого фильма, ведь судя по описанию, мне предстояло нечто глубокомысленное и довольно серьёзное. Я не особенно обычно впечатляюсь такими фильмами, потому как гадости хватает и в реальности. А тут ещё и тема детей-беспризорников затронута. Знаете, когда имеешь собственного ребёнка, такие фильмы воспринимаются во сто крат острее. Ну да не об этом. Сразу перейду к лаконичному описанию сюжета.

Итак, он — дальнобойщик, который (и авторы сразу дают понять это зрителю) замешан в криминале. В очередную поездку с «товаром» Федюнчик знакомится с малолетним хулиганом. В результате массы недопониманий — эти два одиночества сближаются. Но криминал даёт о себе знать.

Мне понравилось, как создатели фильма смогли подать главного героя. Видели когда-нибудь «Белоснежку и семь гномов»? Вот там был ворчун, вот примерно так с самого начала нам и показывают главного героя. Он предстаёт перед нами обозлённым, вечно-недовольным, зловредным скептиком. Но самое удивительное, что моё зрительское сознание не отталкивало этого персонажа. В обычной ситуации, я бы сразу поставила на нём какой-нибудь ярлык, вроде «Чмо», но не здесь. В этот раз интуиция аж пищала — подожди, не делай поспешных выводов. Или это была не интуиция, а грамотная работа психиолога, создающих образ главного героя?

Кстати, о психологии: верно говорят - с любым человеком можно найти общий язык, главное выбрать верный инструмент для этого. Но очень часто всё случается, как будто само собой. Вот просто шли граждане дорогами, параллельными друг другу, и тут оп — судьба их сталкивает. При этом жизнь обоих меняется самым кардинальным образом. Понятно, что у кого-то в лучшую сторону, у кого-то в худшую. Но самое главное то, что любая подобная встреча ни в коем разе не будет случайной. В этом конкретном фильме я столько раз задавалась вопросом «а если бы не...?», что я, наверное, и за всю свою жизнь столько об этом не размышляла. Слышали о таком выражении — не случайные случайности? Вот фильм и об этом тоже.

Знаете, за развитием сюжетной линии было очень интересно наблюдать. Конечно, здесь были и философские разговоры, и романтические отношения (хотя в этом случае слово «романтические» однозначно будет лишним), и основательная такая нагрузка на жалость! Всё это в комплексе могло бы вызвать стойкую депрессию, если бы не очень эмоциональный финал. Я, когда смотрю фильмы, всегда включая на двд время. И вот представьте себе, вижу, что осталась всего минута до окончания фильма, слёзы стоят в горле, кажется — ну всё, каюк, финал будет с претензией на продолжение. И вот те раз — в последний момент всё становится на свои места. Вы себе даже представить не можете, какое я испытала облегчение!

Что касается актёрского состава, то этот фильм можно смело назвать триумфом двух актёров. Актёр, сыгравший Федюнчика, мне понравился голосом и тем, что всё, с ним происходящее, отображалось только в его глазах. Остальных эмоций в мужике просто не было. А малый убедил своей непосредственностью и детской наивностью.

Господи, да что там говорить — фильм (а это именно фильм, а не сериал) стоит внимания. Я почти уверена, что эта история приглянётся и сердобольным барышням, и суровым мужчинам, и даже подросткам.
  • посыл, подача, эмоции, неизбитый сюжет, характерность