У многих из нас на слуху тульские пряники, но мне больше нравятся пряники вяземские. Между прочим, вяземские пряники появились примерно в одно время с тульскими. С вяземскими пряниками я познакомилась еще в детстве, раньше они продавались в Смоленске, потом пряники пропали, долгое время я их нигде не встречала.
Мы частенько ездим из Москвы в Смоленск и обратно, так как мой муж москвич и живем мы в Москве, а мои родители живут в Смоленске. По дороге мы порой заезжаем в Вязьму за фирменными вяземскими пряниками.
Последний раз я платила по 90 рублей за памятный пряник и 200 рублей за пряники в коробочках, нашла их на удивление в городе Смоленске, конечно, кто-то скажет, что это дороговато, но оно того стоит, тем более это ручная работа и старинный рецепт.
Вяземские пряники бывают двух видов. Памятные, они как тульские, бывают тоже двух видов со сгущенкой и с повидлом. Это заварные пряники ручной работы, очень вкусные, нежные, рассыпчатые, на мой взгляд вкуснее тульских во много раз.
Второй вид вяземских пряников мой самый любимый - это битый пряник, он так называется из-за особого рецепта, но вкус пряника уникальный и неповторимый, это даже не пряник, а самый настоящий медовый десерт. Вкус словами не передать к сожалению, эти пряники нужно пробовать. Такие пряники выпускаются с миндальным орехом, они самые вкусные, с арахисом и цукатами. Внешне пряник немного похож на ирис, но это только внешне, пряник очень мягкий, но немного вязкий, медовый, очень ароматный и необычайно вкусным.
Производит пряники ОАО "Вяземский хлебокомбинат" по особому старинному рецепту, каждый пряник делается вручную, поэтому они такие вкусные, пробовать рекомендую всем, на мой взгляд они лучшие!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования