Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (Россия, Екатеринбург)

Среднее 4.57 (голосов 14)

1
0
2
0
3
2
4
2
5
10
Всего отзывов: 14

Категория: Музеи и выставки

Читать все отзывы

Отзыв: Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (Россия, Екатеринбург) - Пора бы нам наведаться в камнерезный

Время использования: 1 час

Год посещения: 2015

Страна: Россия

Регион (край, область, штат): Свердловская область

Район: городской округ Екатеринбург

Город или поселок: Екатеринбург

Улица: .Проспект Ленина

Дом №: 37

Доброго дня! Сегодня у нас с вами запланирован очередной поход в музей - в этот раз мы отправляемся в известный местный музей камнерезного искусства.



Начнем мы с вами с фигуры хозяйки медной горы. Видение автора оставим на его совести. Скажем только, что вот такой он видит героиню книги Бажова. В качестве основного камня для этой композиции, как вы сами понимаете, был использован уральский камень- малахит.





Оказывается, из камня можно изготавливать совершенно удивительные предметы и объекты. В расчет берется форма, цвет, размеры - на все обращает внимание хороший ювелир или камнерез.



Тут впечатляет решительно все - даже вот такие совершенно необычные светильники.

Это снова работа по малахиту. Камень неровный по структуре, слоистый, поэтому он срезается тонкими полосками, а потом им обклеивают как бумагой основу из другого камня. Стыки тщательно затирают.





Перед вами произведение искусства - уральская шкатулка из того же камня. На срезе можно увидеть своеобразную розочку - это такой особый знак качества уральских мастеров.







Однако в музее можно увидеть не только работы из малахита. Перед вами работы современных умельцев - из дерева ваза, панно из кожи. Это все конкурсные работы, на которые может посмотреть любой желающий.







Вот так выглядит импровизированный наряд славянина и нагрудное украшение. Даже не знаю, что это - знак сословия или же нечто вроде оберега.


Перед вами мозаика, изображающая великого полководца Александра Суворова. Теперь пройдемся по фактурному камню - по наиболее важным объектам коллекции музея.




Если не ошибаюсь, это мраморные розочки - они получаются почти живыми у мастеров.


Вот такие чаши и ангелочки - это тоже бренд нашей камнерезной школы. Не зря она стала известной по всей стране. Дальше представлю вам вазы сложнейшей работы - настоящую музейную гордость.


Мы с вами переходим в бажовский зал. Здесь мы можем увидеть тематические картины и поделки из камня.







Зал в большей степени рассчитан на детей и подростков. Сожалею, но изумрудная комната к моменту моего прихода оказалась закрыта. Очень жаль, ничего не поделаешь. Не знаю, в курсе вы или нет, но в Свердловской области есть действующее месторождение ювелирных камней в поселке Малышева - это недалеко от Асбеста, обычных людей туда не пропускают. Надеюсь, что в двух словах я вам рассказал про наш музей камнерезного искусства. Кому интересно - приезжайте в гости. Все покажем и расскажем. Спасибо за внимание!
  • Достоинства
  • из камня можно делать невероятные вещи
  • Недостатки
  • не обнаружено
Качество
Удобство
Расположение
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям