Тобольский кремль уже давно и по праву носит название «Жемчужина Сибири». Очень красивое место, которое может заинтересовать путешественника и туриста. Сам город Тобольск был основан в 1587 году еще при правлении Ивана Грозного, а строительство белокаменного кремля началось в 1683 году при правлении Петра Первого. Надо сказать, что Петр Первый оказывал Тобольску всевозможное покровительство. И вполне возможно, что его стараниями белокаменный кремль приобрел такой необычный вид.
Теперь, сам город Тобольск, ну и его главная достопримечательность - кремль, стали главным туристическим достоянием Сибири. Многочисленные туристы ежедневно посещают это место, знаменитое своей историей. Чтобы туристы не заблудились, у входа в комплекс, на большом щите наглядная схема всех сооружений.
Тобольский кремль. План схема тобольского кремля.
А также столбик с указанием направлений.
Указатели встречаются довольно часто, так что заблудиться туристу невозможно.
А вот это памятник архитектору тобольского кремля Ремезову.
Прямской взвоз.
Знаменитая деревянная лестница, соединяющая подгорную и нагорную части Тобольска. Настоящее название этой лестницы - Прямской взвоз. Был он построен в 1671 году. С тех пор, деревянные ступени, неоднократно реставрировались и менялись, но их количество, 198 штук и материал изготовления – дерево, оставались неизменными. С этой лестницей связано много мистических историй. Снято несколько документальных фильмов. Существует легенда, что путешественник, который пройдет по этой лестнице может увидеть свое будущее или ярко вспомнить картины прошлого. Лично я ходил по этим ступеням много раз и пока ничего мистического не увидел. В конце отзыва выложу небольшое видео о спуске по лестнице.
В темное время суток деревянные ступени освещаются фонарями. Если идет снег, то вид получается просто сказочный.
На некоторых лестничных пролетах имеются удобные лавочки беседки. Можно посидеть, отдохнуть, насладиться тишиной.
Это вид с лестницы на гору.
А это вид на Прямской взвоз с горы.
Колокольня.
Имеется один интересный исторический факт, связанный с колокольней тобольского кремля. Одно время, на этой самой колокольне, висел знаменитый ссыльный колокол. В который звонили жители города Углич после убийства царевича Димитрия. Колокол наказали как человека, вырвали язык и ухо и отправили в ссылку в Тобольск. Произошло это событие в 1592 году.
Площадь фонтан.
Летом на исторической площади бьет довольно красивый, хоть и небольшой фонтан. Ну а зимой, в новогодние праздники, на площади устанавливают елку, ледяные скульптуры и конечно горки для катания.
Для путешествующих на своем автомобиле имеется несколько парковок.
Возле кремля и на самой территории имеется несколько кафе и ресторан.
Вот этот красивый деревянный теремок и есть ресторан.
Ну и множество небольших кафе.
Для тех кто слишком много ест и туалет найдется.
На территории кремля запрещено курить. За этим зорко следят доблестные охранники, правда мне встретился только один. Шел он очень быстро и в сторону туалета, наверное кушать любил много.
Для любителей сувениров имеется целый торговый ряд со всевозможными безделушками. Это я сфотографировал только уличные лавочки. На территории кремля имеется целая гостиница с торговыми рядами. Что там продается всего не перечислить. основном это конечно предметы старины и кустарного производства.
А вот знаменитая тобольская тюрьма. Это то самое место, куда все русские цари и императоры, ссылали недовольных властью. Тут побывали, почифирили, похавали баланду знаменитые декабристы. Да впрочем, кого тут только не было. Теперь эта тюрьма превратилась в музей. Можно походить, посмотреть, и даже поучаствовать в интересной музейной программе "Побег из тюремного замка. Ну или просто провести ночь в камере. Как ни странно, любителей таких острых ощущений просто пруд пруди.
Ну а теперь просто несколько интересных фотографий. Летом все выглядит намного интересней и живописнее, но и зимой довольно интересно посмотреть.
Кстати все храмы и церковь действующие. В них проходят все церковные обряды и службы.
Стрелецкие пушки, именно они охраняли стены кремля.
С обрыва открывается очень интересный вид. Вдалеке видна река Иртыш.
А на соседней возвышенности виден памятник покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу. Для искателей сокровищ информация. Золото награбленное Ермаком до сих пор не было найдено. Предположительно все сокровища находятся в окрестностях Тобольска.
Еще одно интересное событие, на этот раз связанное с фотографией кремля. Будучи президентом России, Д. Медведев сфотографировал тобольский кремль с высоты птичьего полета. Ну а потом эта фотография была продана на благотворительном аукционе за 51 миллион рублей. Надо будет свои выставить, может тоже найдется какой сумашедший любитель фотографии.
Та самая фотография сделанная Медведевым.
Музеи.
На территории кремля находятся музейные комплексы. Дом наместника, Тюремный замок и Рантерея. Разумеется, об них нужно писать отдельный и довольно обстоятельный отзыв. Пока ограничусь лишь общим видом. Про тюремный замок я уже немного рассказал. Ну а остальные музеи покажу общими фотографиями с улицы. Темновато немного получилось. Солнышко спряталось и хоть глаз выколи.
Ну вот собственно и закончу свою небольшую экскурсию. Посмотреть фото это конечно хорошо, но лучше самим приехать, потрогать все руками.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования