Воздушная кукуруза для приготовления попкорна "Кубань Матушка"

Среднее 5.00 (голосов 2)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
2
Всего отзывов: 2
Читать все отзывы

Отзыв: Воздушная кукуруза для приготовления попкорна "Кубань Матушка" - 5+++, лакомство за копейки ( с фото)

Время использования: 37 лет

Стоимость: 90 р.

Год выпуска/покупки: 2015

конечно пользы от него мало. Но всё равно бывает хочется. А гуляя с детьми приходится покупать... Так пусть хотя бы будет домашнего приготовления - меньше канцерогенов и т. п. будет :).

Скажу сразу - полуфабрикаты для приготовления в микроволновке не приемлю - у этой кукурузы какой-то странный химический вкус.

Как-то, когда сын был маленький, мы пошли в цирк и там все ели поп-корн, он тоже стал сильно просить. мы пошли купить - там была огромная очередь, стакан попкорна стоил бешеных денег - наверно в полцены билет - порядка 50 рублей. (10 лет назад)
1 раз купила.

Когда-то мы выращивали эту кукурузу на огороде и потом её жарили.
В общем в моей семье мы её едим уже четвертое поколение :).

И я подумала, что она может быть в продаже.
В ближайший же поход на базар я облазила в поисках этой кукурузы все прилавки и нашла-таки - за ... 28 руб. за кг. Т. е. на те 50 руб. я могла бы купить аж целых 2 кг кукурузы :)).

С тех пор мы покупаем кукурузу на базаре, но готовим её дома.
Собираясь с детьми в цирк, в кино, я всегда жарю поп-корн и берем его с собой.
Наши друзья настолько привыкли, что если мы идем в цирк компанией, или собираемся посмотреть фильм у кого-то дома на экране, обычно уточняют: ну а поп-корн будет?
конечно будет !!! :)).

Тогда готовлю штуки 4-6 сковородок, смотря какая компания :).
Всем хватает наесться. Ну а в цирке детям нет нужды просить "купи-купи-купи" :)

Я покупаю воздушную кукурузу на развес на базаре от производителя "Кубань Матушка".
Есть разного размера. Но я беру мелкую. сейчас она стоит 90 руб. за 1 кг.
Но всё равно выходит гораздо дешевле, чем покупать готовый.
1 кг кукурузы - это минимум на 12-14 больших сковородок на выходе получится.

Есть куруруза покрупнее - та вообще в огромный шары взрывается, стоит по 120-150 руб. за 1 кг.


Я зерна не мою. Они чистые. Да и температура на сковородке такая, что думаю в мытье необходимости нет.
Если мыть - то надо быстро сполоснуть и промокнуть полотенцем. Кинуть на не-раскаленную сковородку для подсушки на десяток секунд от излишков воды (чтобы потом масло не брызгало, а потом уже лить масло и пр.
Зерна кукурузы не должны впитать влагу.
Можно делать заранее, как я иногда: придя с базара споласкивала всю кукурузу (1-2 кг), промакивала её полотенцем, высыпала с широкий поднос, для досушки, а потом высыпала в емкость, из которой уже брала для жарки.

◆ Важно: сушка должна быть при комнатной температуре. Если будет много влаги или наоборот она будет пересушенной, она не будет лопаться или очень плохо лопаться.
Если покупаете кукурузу на улице (зимой, во влажную погоду), дайте ей вылежаться в комнате несколько дней, подальше от батарей и печки.

► Берем сковородку с крышкой. Крышка должна плотно прилегать без отверстий для выхода пара.
Сковородку лучше брать чугунную и т. п., с высокими стенками (сотейник) - которые не капризные :)).
Некоторые готовят поп-корн в кастрюльках.

Плотно-закрытая тара создает дополнительное давление и скопление горячего пара, поэтому куруруза лопается быстрее и равномернее.
ну и не разлетается по квартире :).

► Наливаем слой растительного масла (нерафинированного). я использую подсолнечное - буквально 1-2 ст. ложки
Я люблю помаслянистее, поэтому лью довольно много, что зерна в ней почти плавают - 5-6 ст. ложек.

► Можно прям сразу чуть подсолить /или подсластить масло, кинув соответственно соль или сахар в масло.
Я люблю соленую, поэтому присаливаю.

► ставим на огонь (надо жарить на конфорках с сильным огнем - на среднего размера конфорках я на максимум включаю газ - получается как раз как надо, на самой большой - немного прикрутив). Но тут зависит от того, как у Вас дело с газом обстоит. Как на электрических - придется самим пробовать. Ну и надо "набить руку". Порядка 170С-180С - эта температура оптимальна.
Если огонь будет не достаточно горячим -кукуруза будет слабо лопаться, плохо раскрываться.
если будет очень сильным - быстро начнет пригорать в конце.

► насыпаем кукурузу - так, чтобы она не покрывала даже в 1 слой - а примерно на 1/3- занимала дно.
Распределяем ровно по дну.

У меня сковорода с высокими стенками - и то я насыпаю не более 1/", чтобы дно покрывала. Вот здесь я даже многовато насыпала:

Как видите масла хватает.

► накрываем крышкой (плотно).
Через 1-2 минуту кукуруза начнет лопаться.
Ждем пока идет канонада, дожидаемся, когда начинает стихать и лишь единичные лопаются - тут важно вовремя снять, чтобы нижняя не начала пригорать.

► Снимаем с огня и быстро высыпаем в ёмкость: металлическую (кукуруза горячая)

Я насыпала многовато кукурузы, поэтому ей места не хватило и она подняла крышку когда лопалась. Хотя сковородка у меня старая и глубокая (сотейник по сути).
Ну и зерна получались более сплюснутыми, чем могли бы - из-за нехватки места.
Лучше сыпать меньше :).
Особенно в первые разы, пока тренируетесь.



Помните сколько было кукурузы? небольшая горстка.
А вот сколько стало. Из сковородки просто вываливается :)



Буквально от силы десяток зерен плохо лопнули или не лопнули

Однозначно рекомендую.
Вреда меньше, чем если покупать готовую или в виде полуфабриката.
Прочитала в Интернете информацию, что полуфабрикаты и готовая опасна тем, что многие производители добавляют токсичное вещество – диацетил. Оно придает кукурузе сладкий аромат и скрывает синтетические запахи добавок.

Да, пользы немного - все таки продукт жарки.
Хотя думаю вред от её поедания в разы меньше, чем даже от картошки фри.
Кукуруза воздушная, поэтому забивает желудок, создает видимость насыщения, при этом самих калорий не так уж и много, исходя из такого объема.

Заинтересовавшись, изучила данный вопрос:
Вред от поедания кукурузы будет минимальным, если она приготовлена:
▻ без сахара и соли, (в совсем небольшом количестве - можно)
▻ без диацетила,
▻ без пальмового масла
▻ без добавок в виде приправ: паприки, бекона, сыра.

Оказалось в воздушной кукурузе гораздо больше пользы, чем я подозревала. Причем полезные вещества сохранятся хорошо, потому что время приготовления минимально:
▻ много витаминов группы В - выводят холестерин,
▻ много магния, йода, цинка, калия, кальция
▻ много антиоксидантов - полифенолов - веществ, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
▻ крахмал - полезен для нервов, мышц
▻ диетический продукт (как я и думала) - богаты белками, углеводами, клетчаткой, быстро заполняют желудок, притупляя аппетит, при этом являясь низкокалорийным и вкусным продуктом.
В качестве перекуса её даже советуют беременным женщинам (без излишеств) и домашнего приготовления :)).

Рекомендую попробовать.
И вкусно и полезно.
И когда в доме гости - всегда есть, чем порадовать гостей, особенно детей.
  • Достоинства
  • - недорого, - полезно, только натуральные ингредиенты для приготовления дома, без добавок, - большой выход поп-корна, - быстрый перекус для гостей. - хороший вариант, что взять с собой "в гости" :))
  • Недостатки
  • - можно купить только на базаре на развес. в сетях гипермаркетов я её не встречала
Удобство
Безопасность
Качество
Дизайн
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям