Национальный парк "Чингаса" (Колумбия, Кундинамарка)

Среднее 4.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
0
Всего отзывов: 1

Категория: Колумбия

Читать все отзывы

Отзыв: Национальный парк "Чингаса" (Колумбия, Кундинамарка) - Экспедиция на неизведанную планету

Год посещения: 2013

Довелось мне как-то путешествовать по Колумбии с маленькой туристической группой, которая состояла из двух ботаников и двух финансистов (включая меня). Очень увлекательное, скажу я вам, времяпрепровождение.
Мы с коллегой по финансовому цеху каждый раз с интересом наблюдали как наши спутники (взрослые и серьезные мужчины, кандидаты наук) неслись к очередному чахлому кустику с восторженными криками типа: "Оооо! Это же бромелия!"
Они же в свою очередь снисходительно посматривали на нас: ну что взять с этих финансистов? Разве их приземленный мозг способен понять разницу в плотности соцветий или расположении прожилок на листьях?
Вот такой компанией мы отправились исследовать весьма интересное со всех точек зрения место: национальный парк Чингаса.
Этот парк находится в Андах, в нескольких часах езды от столицы Колумбии Боготы. Интересен он прежде всего своей экзотической флорой, которая сформировалась здесь под влиянием специфического климата, ибо Чингаса лежит в зоне парамос - влажных высокогорных лугов.
Нужно сказать, что в это место туристов просто так не пускают чтобы не нарушать хрупкую экологию этого места, но наши спутники убедили сотрудников парка, что нашей целью является исключительно исследование и классификация произрастающих тут видов - и вот мы уже топаем по размокшей от дождя дороге, уводящей в глубины Чингасы.
Наша задача - достичь лагуны в центре парка.

Именно здесь я впервые увидела парамос, которые произвели на меня неизгладимое впечатление.


Пару слов о том, что представляет собой парамос. Это зона в Андах на высоте 3500-4400 метров над уровнем моря. Здесь всегда прохладно: от +15-17 днем до заморозков ночью. Из-за обильных осадков влажность воздуха очень высока. Облака и густые туманы окутывают горные склоны, и солнцу лишь изредка и очень ненадолго удается прорваться сквозь эту завесу.

Такая погода обуславливается географическим положением парамос: высоко в горах горячие и влажные воздушные потоки, поднимающиеся с равнин, охлаждаются. В результате в зоне парамос практически постоянно стоят туманы и моросит дождь.

Зато из-за избытка влаги флора здесь невероятно обильная, в том числе произрастает много эндемиков.

Наши ботаники были в полном восторге и развили бурную деятельность рассматривая, фотографируя и споря о видовой принадлежности тех или иных представителей местной флоры.
Нам же, простым смертным, досталась участь любоваться окружающими пейзажами и дивными растениями, предстающими нашему взору. Впрочем, эта участь меня вполне устраивала. Чего здесь только не было!
Огромные колючие шары, достигающие метра в диаметре.

Какие-то разновидности лишайников (а может и не лишайников) на ветвях деревьев.

Кустарники, очень похожие на хвойные, однако, по словам наших спутников, таковыми не являющиеся. Просто у этих растений очень маленькие и жесткие листья.


Красивые цветущие кустики (господа ботаники, не убивайте меня, но я не помню их названий!).


Ну и всякие там цветочки...


Но самым интересным растением парамос является эспелеция (название так часто упоминалось, что его невозможно не запомнить). Только из-за него одного стоит посетить эти места. Стебель эспелеции увенчан огромным букетом длинных острых листьев, покрытых волосками. Растение чем-то похоже на пальму, хотя к пальмам никакого отношения не имеет.


Ученые мужи рассказали нам, что высота эспелеции может достигать шести метров.

Цветет она крупными желтыми цветками, собранными в соцветия.

Благодаря тому, что эспелеции доминировали в окружающем пейзаже, местность вокруг казалась нам какой-то необычной, неземной.

Наш путь лежал по дороге, полого поднимающейся вверх. От недостатка кислорода немного кружилась голова. Сырой и свежий горный воздух наполнял легкие. Сгущался туман и в какой-то момент я вдруг ощутила себя персонажем научно-фантастического фильма. Как будто где-то за соседним холмом совершил посадку наш звездолет, а мы получив приказ командира, отправились исследовать незнакомую планету Чингаса...



Вскоре дорога закончилась. Под ногами захлюпало болото. Наше движение замедлилось, так как пришлось прыгать с кочки на кочку чтобы не угодить в трясину.
Мои трекинговые ботинки с гортексом мужественно справлялись с грязью, оставляя ноги сухими до тех пор, пока кочки не закончились и пришлось идти прямо по болотной жиже, при каждом шаге проваливаясь в топь до середины икры.

Наконец за зарослями эспелеций показалась долгожданная цель - лагуна.


Промокшие, грязные и уставшие, мы сделали пару фоток и повернули назад. Но на этом наши приключения не закончились: из-за тумана мы неправильно определили направление и, поплутав с полчаса в болоте, снова вышли к лагуне!
В общем, было весело.
Не буду утомлять вас подробностями, рассказывая как мы выбирались из болота и добирались домой.
Скажу только, что я никогда не забуду наши приключения в этом удивительном месте.
С теплотой вспоминаю моих замечательных спутников, благодаря которым я узнала много нового и интересного.
Ну а самое главное - в моей памяти навсегда останутся те фантастические пейзажи, которые мне довелось увидеть на загадочной планете с названием Чингаса.
  • Достоинства
  • Фантастические пейзажи, яркие впечатления
  • Недостатки
  • Далеко, болотистая местность, в условиях высокогорья может ощущаться кислородное голодание.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям