4
5
5
8
Всего отзывов: 16

Отзыв: Документальный фильм "Чужая земля" (2013) - Деревня умирает.

"Чужая земля" - это фильм Н. Михалкова о проблеме брошенных сел и деревень России. Показано очень много брошенных, запустевших домов в глубинке. Люди покидают свои насиженные места и уезжают в города.

Посмотрел я на Михалкова и немного удивился. Вроде бы взрослый мужик, голова есть на плечах, а ведет себя как истеричная барышня конца 19-го века. Задает кучу вопросов, почему и за что. Только что руки не заламавыет и волосья на голове не рвет. Люди бросают села и деревни по одной простой причине: в городе жите намного легче и проще. Зачем жить в глухомани с разбитыми дорогами, где нет толковых учителей и врачей, где отсутствует элементарная работа, так как большинство колхозов развалились. Когда можно уехать в город и не переживать за отсутствие элементарных благ: воды, отопления, продуктов.

А Михалков плачет и рыдает над старым заплесневелым пальто, валяющимся на чердаке. Мол, ведь в нем раньше на танцы ходили, да по праздникам щеголяли. С тем же успехом можно рыдать по пещерному веку. Вон сколько мяса можно было с одного мамонта получить. Века и года идут, все изменяется, меняется и жизнь. Если стало лучше жить в городе, чем на селе, значит люди будут жить в городах. И изменить это может лишь его величество социальный статус и уровень жизни. Заинтересуется государство в сельских жителях. Тогда поднимется уровень жизни в деревнях и люди пойдут жить в села.

Вот, что действительно в тему было, так это вопрос хищнического использования земли, иностранными предпринимателями. В фильме показали китайских работников, которые с помощью всевозможных химикатов, умудряются собирать по пять урожаев за сезон. Правда земля после пары лет такой эксплуатации становится отравленной, и уже никакого урожая принести не может. Да и в окрестных водоемах дохнет рыба и прочая живность. Ну и конечно, мне понравилось правильное изыскание виновников этого безобразия. Естественно, виноват не работяга китаец, за гроши работающий на земле, а тот чиновник который сдал в аренду эту землю, и те органы надзора которые закрывают глаза на неразумное использование ядохимикатов и уничтожение плодородных земель.

Ну а в общем, фильм стоит того чтобы его посмотреть, подумать о сложившейся ситуации. Правда все впечатление от просмотра портит клоунада Никиты Сергеевича, с его риторическими вопросами и глупыми стенаниями. Проблема есть, но немного не там где ее видит Михалков, с его патриотическими стихами о малой Родине и слезливыми речами.
  • Правильная постановка вопроса эксплуатации земли иностранными арендаторами.
  • Много глупых рыданий не по делу.