Все доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва!
Сегодня я хочу разместить на "Отзовике" рассказ моей дочери о кухне и питании на острове Маврикий.
Екатерина в прошлом году несколько раз летала на Маврикий и жила там в обще сложности полгода. Дома, естественно, рассказывала о жизни и быте местных жителей, о достопримечательностях этого тропического острова. А еще меня интересовала местная кухня, традиционные блюда и все, что связано с кулинарией.
Дочка удовлетворила мое любопытство и даже прислала несколько фотографий. Уверена, ее рассказ будет интересен и читателям нашего большого сообщества. Итак...
По долгу службы я часто бываю в разных странах, так сказать, наездом, а точнее, налётом. В этот раз мне довелось побывать на Маврикии более недели. Проживала в городе Кюрпип, это совсем не туристическое местечко, прямо посередине острова, далеко от «завлекалочек» для приезжих типа ресторанов и прочего, что мне в принципе всегда интереснее. И вот какие особенности местной кухни я хотела бы отметить (тут будет скорее сравнительная характеристика наших пищевых реалий и местных):
1. В связи с особенным расположением острова и его разношёрстным составом населения кухня – пёстрая и разнообразная. Преобладают блюда индийские и китайские.
2. Для нашего европейского брата будет непросто: молочные продукты практически отсутствую. Молоко – либо привозное (например, из ОАЭ или Азии), либо местное ужасно невкусное, так как порошковое. Практически без вкуса и запаха. Ну разве что забелить кофе. Соответственно, сметаны, кефира, творога и прочего молочного разнообразия попросту нет. Есть сыр, чаще всего – бри или камамбер, ещё плавленый. Твёрдых сортов нет, или надо ехать в специальный продуктовый бутик.
3. Хлеб, конечно, почти повсеместно представлен французским багетом (французское колониальное наследие). Чёрного нет, можно попробовать поискать «серый», нечто среднее. Батон такого в переводе на рубли будет стоить не меньше 150 руб. Экзотика.
4. Из уличной еды можно отметить лепёшки роти (они же «чапати»). Их своим национальным продуктов считает не только Индия, но и Пакистан. Это небольшие в диаметре лепёшки из муки грубого помола, жарятся на чугунных сковородках без стенок, чаще всего без масла. В качестве начинки – овощи, курица, карри. В столице Порт-Луи стоят около 20-25 рупий (чтобы перевести в рубли, умножаем на 2). В целом можно провести параллель с «нашим» лавашом.
5. Также пользуется бешеной популярностью китайская лапша, но не та, которая «Доширак», а вкусная яичная. С разными наполнителями в виде мяса или овощей, с зеленью, капустой и яйцом. Многие местные покупают её в обеденный перерыв, да и просто домой, кому лень готовить. Да, забыла сказать, среди маврикийцев - много вегетарианцев.
6. Островитяне едят много бобовых (чечевица, фасоль и проч) и овощей. Моё любимое лакомство – гратен из шушу. Этот овощ похож по вкусу на что-то среднее между нашим картофелем и кабачком, а с виду – на неровную грушу. Также у местных в почёте курица (пожалуй, она везде королева стола, так как – дёшево и сердито). Они едят много зелени, названий которой вообще не укладывается в моей голове.
Так нас угощали одной маврикийской семье. Так сказать, "все что есть в печи - на стол, хозяйка, мечи!"
7. Практически отсутствует японская кухня. То есть привычные нам суши и роллы вы сможете найти максимум в паре ресторанов и одном крутом парк-отеле Hennessy. Цены, конечно, бешеные. Кстати, в указанном выше отеле шеф-повар – непалец
8. Мне совсем не нравятся местные сладости. Я по натуре сладкоежка ещё та, так вот, маврикийское сладкое – несладкое. Мне довелось побывать на фестивале Дивали, очень интересный праздник Света и Добра. Дегустировала разнообразные индийские сладости, на вид похожие на наши нугу или пастилу, нарезанные кубиками. Больше всего запомнился маленький мучной обжаренный треугольничек, а всё потому, что очень похож на наш хворост. Всё остальное было какое-то нейтральное, с привкусом муки.
Вот с такими подарками в это праздник островитяне объезжают родственников и дарят им такие сладости.
Угощение на десерт после традиционных блюд.
9. Несмотря на индийское происхождение большинства маврикийцев, а также довольно длительное английское колониальное прошлое, местные пьют катастрофически мало чая. А если пьют, то либо с молоком (с его пародией), либо еле золотистый, некрепкий. При этом в магазинах несложно найти разные сорта, а также с натуральными добавками типа кардамона. Вот этот – стоит попробовать!
10. Об алкогольных пристрастиях можно сказать следующее: бОльшая половина острова засажена сахарным тростником, из которого делают ром, не хуже кубинского. Соответственно, несложно догадаться, что именно употребляют местные. Хотя стоит отметить, по сравнению с теми же европейцами, маврикийцы пьют значительно меньше. Это по моим наблюдениям.
11. К моему удивлению, фруктов едят тоже немного. Хотя, по-моему, что ещё нужно на райском острове?! Виной тому - легкая доступность бананов, кокосов, личи и прочего. Лень выйти в сад и сорвать сочные плоды. Как известно, мы не ценим того, что валяется под ногами. Поэтому мимо полей с ананасами они проезжают равнодушно (представьте себя на их месте!!!)
Почищенные личи (и их косточки рядом).
В общем и целом кухня на Маврикии довольно разнообразная, и за пределами шикарных отелей можно попробовать очень много всего интересного! Конечно, пища у простого люда недорогая, а меню составлено так, чтобы было сытно. Но это не умаляет всех достоинств и вкусовых качеств блюд этого удивительного, затерянного в водах Индийского океана, островка.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования