Озеро Титикака (Боливия, Копакабана)

Среднее 4.00 (голосов 2)

1
0
2
0
3
0
4
2
5
0
Всего отзывов: 2

Категория: Боливия

Читать все отзывы

Отзыв: Озеро Титикака (Боливия, Копакабана) - Новый Год начинается с... Титикаки!

Рано утром 1 января 2012 года мы стояли на пирсе под мелким моросящим дождем в компании трех французских пенсионеров и пары японских студентов и ждали катамаран чтобы отправиться в путешествие по озеру Титикака.

Несколько общеизвестных фактов о Титикака:
- Озеро расположено на территории двух государств - Боливии и Перу.
- Это самое высокогорное судоходное озеро в мире (более 3800 метров над уровнем моря).
-Это второе по размеру озеро в Южной Америке (ок. 8,5 тысяч кв. км.) после озера Маракайбо в Венесуэле.
- В Титикаку впадают десятки рек, а вытекает всего одна. Большая часть поступающей воды (ок. 90%) испаряется в сухой сезон.
-Озеро холодное, температура воды не поднимается выше 15 градусов, а в особенно холодные ночи опускается ниже нуля.
-Для местных жителей, потомков индейцев кечуа и аймара, озеро является священным. Согласно их поверьям, из озера в давние времена вышел бог Виракочи, создавший солнце, луну, ну и заодно прародителей инков.

Всемером (больше таких сумасшедших, готовых в первый день нового года встать ни свет ни заря, не нашлось) мы погрузились на комфортный катамаран, рассчитанный как минимум, человек на пятьдесят. С учетом того, что салон был почти пустой, мы заняли лучшие места вдоль окон чтобы видеть во всей красе открывающиеся нам пейзажи.

Несколько лет назад, до поездки в Боливию, я увидела в интернете фото озера Титикака: ослепительно синее небо, безмятежная водная гладь цвета индиго и желтые каменные острова, поросшие выжженной солнцем травой. Эта контрастная желто-синяя картинка навсегда впечаталась в мою память.
Надо ли говорить, какое разочарование постигло меня, когда за окном я видела лишь серые, словно грязные, волны, низкие тучи и окутанные туманом острова, в сезон дождей покрытые буро-зеленой растительностью.

Это унылое зрелище нам пришлось созерцать пару часов, пока наш катамаран, не спеша покачиваясь на волнах, не достиг наконец Острова Солнца.

На Титикаке несколько десятков островов, больших и малых. Остров Солнца довольно большой и здесь живут люди - ок. 5 тысяч человек.
Это место окутывает множество легенд. Согласно одной из них именно здесь вышеупомянутым богом Виракочи был создан первый инка Манко Капак и его жена Мама Оккло, которые положили начало цивилизации инков.
Дождь не унимался. Надев выданные нам дождевики, мы отправились исследовать остров.
На Острове Солнца находится несколько десятков археологических руин. Наш гид привел нас одну из них.

Собственно говоря, достоинства этих руин состояло только в том, что внутри было сухо. Небольшие помещения с узкими окнами и вертикальными нишами в стенах. Для медитации - пояснил гид и пригласил моего мужа продемонстрировать сие действо. Пример был неудачный, ибо Лёха с трудом поместился в нише, упершись головой в верхний откос. Впрочем, с учетом того, что боливийцы обладают невысоким ростом - в среднем 165 см., это было неудивительно.

Проворчав что-то о "больших русских", гид поспешил завершить эксперимент и мы отправились обратно под дождь. Наш маршрут лежал вдоль берега и по пути нам открывались вот такие пейзажи.

Наконец мы достигли заселенной части острова. Небольшие аккуратные домики, по каменным ступеням ручьями хлещет вода, растительности мало, но сейчас, в сезон дождей она максимально пышная.

Как оказалось, мы держали путь к местному шаману.
Шаман этот неплохо устроился в чудесной маленькой хижине посреди небольшого ботанического садика.

Надо отметить, что здесь вырастить и поддерживать в хорошем состоянии сад крайне трудно, учитывая высокогорную местность и продолжительные засушливые периоды.

Всех нас пригласили в хижину колдуна. Как выяснилось, для участия в церемонии Кальяуайа - поклонения матери-земле. На этом мое пребывание в хижине окончилось, ибо я ненавижу дешевые спектакли для туристов. Пока мой муж и все наши спутники нюхали вонючий дым от разведенного шаманом огня, слушали его тоскливые завывания и пили какую-то гадость, которая якобы укрепляет здоровье (хорошо, хоть мой супруг благоразумно не стал употреблять этот элексир), я побродила по окрестностям, которые оказались весьма приятными.



Вскоре мы всей компанией расположились на отдых в хорошенькой беседке, откуда открывались замечательные виды. Пили чай с кокой и ждали когда закончится дождь.


Далее гид потащил нас в подземный музей. Помянув недобрым словом эту культурную программу, я тем не менее поплелась вслед за всеми.
Дверной проем на фото - и есть вход в музей Экако, а вовсе не в какой-нибудь туалет, как может показаться на первый взгляд.

Ничего особого в музее нет - пара забавных мумий да парочка статуй, найденных при раскопках.


А вот и стилизованные изображения первого инки Манко Капака и его жены.

Впрочем, кое-что в музее меня все-таки "зацепило" - зал с национальными боливийскими карнавальными костюмами. В особенности приглянулись костюмы для традиционного "танца дьявола". Посмотрите, ну разве не милашка?!

Пока мы торчали в музее, дождь наконец закончился. Мы отправились на причал, где нас ждал катамаран. Кстати, по пути представилась отличная возможность (стоимостью 20 боливиано) поближе познакомиться с симпатичными представителями местной фауны.


У причала помимо нашего катамарана, нескольких лодок и катеров, стояла тростниковая красавица - тотора.

Конечно, мы не удержались от соблазна прокатиться на ней. Супруга моего тут же нарядили в национальный наряд и вручили весло. Нужно сказать, что управлять этим транспортным средством весьма непросто - чтобы ворочать веслом требуется недюжинная физическая сила.

Пока мы катались, наконец-то выглянуло солнышко. Доселе мрачный остров показался нам теперь как будто напоенным светом, и вполне оправдывал свое романтическое название Острова Солнца.

Вернувшись на наш катамаран, мы отправились дальше и эта часть путешествия была значительно приятнее.
В свете солнечных лучей вода в озере обрела цвет, заиграла и заискрилась. Наконец-то нашему взору явилась Титикака, очень похожая на ту картинку, которую я видела много лет назад.


А в ослепительно голубом небе среди белого дня висела огромная белесая половинка луны.

Наш круиз по озеру Титикака завершился в Копакабане - небольшом прибрежном городке. В отличие от многих боливийских (и перуанских кстати тоже) городов, расположенных в данной местности, серых и унылых, Копакабана выглядела веселой, яркой, праздничной.

У нас было немного времени побродить по этому городку. В памяти осталась аккуратная центральная площадь, симпатичные разноцветные домики на улицах, украшенные цветами машины на чьей-то свадьбе и католический храм со знаменитой статуей Темнокожей Девы Марии, которую местные жители считают чудотворной.



На этом наше путешествие по Боливии подошло к концу. Впереди нас ждала граница с Перу. Но это уже совсем другая история.
  • Достоинства
  • Красивые пейзажи, яркий национальный колорит
  • Недостатки
  • Неустойчивая погода в сезон дождей, посредственная еда, рассчитанные на массового туриста развлечения
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям