Винный завод 'Корпорация Киндзмараули" (Грузия, Кварели)

Среднее 5.00 (голосов 10)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
10
Всего отзывов: 10

Категория: Грузия

Читать все отзывы

Отзыв: Винный завод 'Корпорация Киндзмараули" (Грузия, Кварели) - После такой экскурсии не хочешь -запьёшь:))

Год посещения: 2017

Приветствую всех друзей Отзовика и продолжаю свой рассказ про поездку в Кахетию.

С холмистых высот очаровательного городка Сигнахи Экскурсия в город Сигнаги далее наш путь лежал на снижение вновь в Алазанскую долину...

И хоть это был один единственный день путешествия по просторам Кахетии, но всё равно впечатлений осталось море -ведь мы не только посмотрели знаковые места, но преодолели порядка четырёхсот километров, из которых львиную долю смотрели в окно авто, любуясь благодатной природой этого края. Солнечная погода вдвойне усиливала впечатление благополучия и процветания здешних мест...

Дороги в Кахетии отличные, поэтому ничто не отвлекало от созерцания живописного окружающего мира...

Почти сплошным полотном Алазанская долина устелена виноградными плантациями -это не случайность, поскольку жаркий климат именно этого региона оптимально подходит для его взращивания. Кахетия и считается главным винным регионом Грузии Отдых в Грузии - Отличный отдых в благодатном краю, в других местах эта отрасль развита фрагментарно...

Также, проезжая многочисленные населённые пункты, подступающие к трассе, было интересно наблюдать за инфраструктурой и повседневными сценками из грузинской сельской жизни...





Незаметно мы и добрались до очередного небольшого городка- Кварели. Но его известность распространена далеко за пределами Грузии -именно здесь сосредоточение множества винодельческих производств Кахетии...

... а ухоженные виноградные поля плотно буквально окружают город...

Наша следующая остановка предполагала ознакомление с винным производством и туристический маршрут Гоутрип, сервисом которого мы воспользовались, предполагал посещение винодельни Хареба. Не помню как у нас зашёл разговор с нашим водителем о виноделии и всяческих винодельческих хозяйствах, но мы начали задавать вопросы -а что там, а как проходят экскурсии, а что в других подобных местах?... Так мы поняли, что Хареба пускает только на свой склад с готовой продукцией в виде тоннеля, а упомянутый Богданом завод Корпорация Киндзмараули водит ещё и по производству. Поэтому мы решились изменить планы и заехали именно завод Киндзмараули, практически не меняя своего маршрута...

Находится он в центре Кварели на вот такой просторной улице Чавчавадзе дом 55. Вопреки мнениям, что поток туристов здесь зашкаливает (о чём прочитали уже впоследствии), у нас совершенно другое мнение -сами посмотрите на пустоту улицы, никаких скоплений машин, никаких автобусов. Время обеденное около 3-х дня, сезон самый что ни на есть бархатный -начало сентября, но никаких толп на наблюдается, что нас очень воодушевило!

Вот в такой спокойной обстановке мы проследовали в проходную завода, которая совмещает и магазин, и дегустационные залы.



Система приёма гостей тут очень простая. Никаких сеансов, никаких заранее записей на экскурсии. Группу формируют по мере её накопления "с улицы". Когда мы приехали, вскоре после нас зашла ещё одна семья, пока осматривались в магазине, прибыли ещё парочка туристов. Вот вам и мини-группа, с которой уже готовы работать представители завода.

Но у нас получилось немного с ног на голову... Обычно, после осмотра производств как финальный аккорд бывает дегустация. Нас же почему то присоединили на дегустацию к другой группе, которая уже осмотрела винодельню. То есть мы начали экскурсию с дегустации, а потом, уже "навеселе", пошли слушать про корпорацию с вновь образовавшейся с улицы группой. Человек 15 набралось.

Ну да и ладно, поскольку питие на дегустации (о ней чуть позже) было не серьёзное, это не помешало нам воспринимать информацию.

Экскурсия начинается в милом внутреннем дворике, заточенном под туристов -со стилизованной крепостной стеной, лавочками, инсталляциями на винную тему... На стене размещены флаги государств, куда осуществляется экспорт продукции корпорации.

Интересный "кувшинный" горельеф на одной из стен, а ниже горка из кувшинов, откуда изливается фонтанчик смотрятся очень в кассу.

Также есть возможность посетить туалет -вполне цивилизованный и чистый!...

Ну и главными "героями" представительской части винодельни являются конечно же огромные кувшины квеври -как символ этой древней винодельческой отрасли. Эти кувшины славно послужили и теперь, пришедшие в негодность, служат экспонатами под открытым небом.

Экскурсию проводила молодая девушка, которая озвучивала этапы производства различных видов вин, а также их технологические особенности. Правда, без "огонька", как то равнодушно оттарабанивая заученный текст. Да и скорость прохода по заводу была молниеносная -тот вариант когда либо снимать либо слушать. Понятно, что такая экскурсия рассчитана только на одно -вызвать интерес у гостей к финальному этапу покупок продукции завода в магазине.

Мы прошли практически полностью технологическую цепочку - от поступления винограда на линию, где его давят до фактически расфасовки и упаковки.

Конечно, нам разрешили полакомиться исходным продуктом -спелым вкуснейшим кахетинским виноградом...



На заводе используются две технологии -древнейшая по сбраживанию винограда в специальных ёмкостях-кувшинах квеври (те, что я показывала в начале отзыва). Они размещены в специальных погребах-марани с необходимой температурой не выше 17 градусов.

В квеври виноград поступает в своём первозданном виде -с кожурой, косточками, веточками (это придаёт вину большую пикантность и терпкость) и сбраживается естественным образом, как правило крепость таких напитков не выше 13 градусов. Более крепкие варианты вин изготавливаются с добавлением сахара, дрожжей или коньячного спирта.

Вторая технология -так называемая "европейская" в специальных современных цистернах для более массового производства. Здесь бродит виноградный сок, а не как в квеври исходный виноград. Понятно, что более дорогое вино всё таки из квеври, это так называемая "ручная" работа, которая всегда ценится выше потока...

На заводе есть небольшой музейный уголок со старыми приспособами для виноделия...



... а также стойка с коллекционными раритетными винами.

Конечно же нам показали и склады, и ёмкости для хранения не только вина, но и коньяков, чачи... всего, что производит эта корпорация...

Вообще винное производство работало в этом месте с незапамятных времён двадцатых годов прошлого века. Некоторые корпуса производств сохранились до наших времён и используются и сейчас. В 90-е прошлого века винодельня стала частной собственностью, тогда же его и модернизировали и стали привлекать туристов...



В какой то момент мы дошли до одной из линий фасовки. За прозрачным стеклом всё видно как идёт процесс. На 80% он автоматизирован...

И, наконец, упаковка вин партиями и дальнейшее оформление для отправки дилерам в разные страны.





Завод производит порядка 2.5 млн бутылок в год. Как правило, обходится сырьём со своих собственных виноградников, но в неурожайные годы может закупать некоторую часть винограда и у частных хозяйств. 2017 год выдался урожайным.

Также Корпорация Киндзмараули сдаёт некоторую часть своих производственных мощностей в аренду другим производствам. Тогда на бутылках ставится другая марка, но адрес производства именно этого завода.

В конце экскурсии нас провели в выдающийся подвал коллекционных вин, где в том числе хранятся и частные закупки. Понятно, что эти вина дорогие и к особому случаю, поэтому покупатель может оплатить аренду хранения в идеальных условиях своих вин, а когда какое то понадобится к столу, может забрать лично либо завод вышлет заветную бутылочку адресату.

На этом экскурсия закончилась, заняв в общей сложности около получаса. Несмотря на амёбность гида, мне всё равно понравилось увидеть все эти подвалы и корпуса со специальным оборудованием, разными для разных целей цистернами, историческими квеври...



Ну и под конец несколько слов о дегустации. У завода в наличии два дегустационных зала, довольно вместительных. Во всяком случае смело могут принять сразу группу большого экскурсионного автобуса.

Мы же попали, повторюсь, в группу случайных людей, путешествующих на личном транспорте. Дегустация не бесплатная -на осень 17 года она составляла 6 лари за человека, что соответствует примерно 150 рублям.

Но, что называется, "наливают" очень мало -вот такое количество, буквально на пару глотков. Сначала вкратце рассказывают о сорте вина, годе его "изобретения", годе текущего изготовления. Обучают грамотно относиться к предпитьевому этапу -на фоне белого листа наблюдать его истинный цвет, затем немного не сильно поболтав попытаться определить для себя его нотки по запаху; следы на стенках бокала тоже могут поведать о том стОящее ли это вино или просто водица неизвестного происхождения. Как правило хорошее вино оставляет "жирные" подтёки.

На дегустации дают на пробу лишь 4 сорта вина -по два красного и белого, сухого и полусладкого.

Мы попробовали сорт Кварели сухое красное 2013 года...

... сорт Киси Квеври белое сухое 2014 года.

... сорт Киси полусладкое белое 2016 года (вина Киси и Киси Квеври элитные, не идут на экспорт, их можно попробовать только в Грузии)

... ну и хитом данного завода, да и в целом региона является настоящее Киндзмараули из Киндзмараули!:) -красное полусладкое 2016 года. Ведь именно в этом известном на весь мир уголке Кахетии - микрозоне Киндзмараули Кварельского района собирается виноград сорта Саперави для этого чудесного вина. Это одно из немногих в мире вин, имеющее маркировку полусладкое, в которое не добавляется сахар!, оно от и до естественного брожения. Во-первых, Саперави, произрастающий в Киндзмараули, сам по себе имеет высокую сахаристость не менее 22%. Во-вторых на определённом этапе брожения его искусственно прерывают путём охлаждения, таким образом не до конца перебродившие ягоды сохраняют свою натуральную сладость. Настоящее Киндзмараули делают только в квеври.

Бренд Киндзмараули является эксклюзивным достоянием Грузии и может производиться только в Алазанской долине из сырья микрозоны. В противном случае это будет подделкой, обращайте на это внимание, если увидите другие адреса производств или сбора сырья.

Нам понравились все вина на дегустации. Сухие меньше, поскольку в принципе любим их меньше, но даже они, объективно говоря, содержат удивительно богатый на оттенки букет отличного вина!

Далее, естественно, был заход в магазин, о котором напишу в другом отзыве, этот и так уже затянулся. Спасибо за интерес к отзыву и всем добра!:)

  • Достоинства
  • Бесплатная экскурсия по производству, дегустация с интересным рассказом о дегустируемых винах и правилах пития, возможность закупиться в магазине при заводе дешевле чем в обычных магазинах
  • Недостатки
  • не очень хороший гид, мало вин на дегустации
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям