В своих отзывах-описаниях уже и в Казахстане побывал, а с соседним городом, до которого 20 минут езды, всё никак не познакомлю. Пора навёрстывать упущенное. )) Тем более, что речь сегодня пойдёт о городе - ровеснике Актау. С точностью до года! Это Комсомольск. Конечно, не на Амуре, а на Днепре, в Полтавской области. Появился он благодаря магнитной аномалии, а конкретнее, благодаря решению разрабатывать мощные пласты железной руды. Со всеми вытекающими и далеко идущими последствиями в плане экологии. Но кто в СССР о ней думал? Стране надо было давать угля и металла. Потому и расположен Комсомольск вплотную к карьерам и ГОКу. Посмотрите на снимок внизу. Он сделан с расстояния примерно 7 км от Комсомольска. На переднем плане производственные мощности ГОКа, а на заднем город.
А ниже снимок сделан уже в самом городе.
Тем не менее, люди в Комсомольске живут и очень любят свой город. И я больше ничего плохого о нём не скажу. Наоборот, со следующего предложения только хорошее. Кроме того, что здесь производят окатыши для металлургии, Комсомольск считается трикотажной столицей Украины. Особенно ценится местный трикотаж для детей. К сожалению, подтвердить свои слова фотографиями в этом плане не смогу. Верьте на слово, что в Комсомольск за трикотажными изделиями едут не только из Кременчуга.
В городе очень широкие улицы и аллеи, шире чем в Кременчуге и Полтаве.
И много зелени и цветов. Не только в парках, но и просто на улицах.
Есть в Комсомольске и пляж, как и все пляжи на Днепре - песчаный. К сожалению, так получалось, что я бывал в Комсомольске только осенью и фотографии безлюдного пляжа не впечатляют.
Зато можно оценить близость к пляжу жилых кварталов. 5 минут, и ты на пляже. Ну, из некоторых домов пусть 15. ))
А ещё в Комсомольске есть своё Марсово поле, огромная площадь перед исполкомом. Мне кажется, по размерам она если и уступает харьковской площади Свободы, то самую малость.
Есть в Комсомольске ещё одно учреждение, которым невозможно не гордиться. - Дворец культуры и творчества на улице Мира. Не правда ли, современные формы? И размеры как бы не для города с 50 тысячами жителей. А ведь он построен в далёком 1982-м году.
Вполне могут гордиться местные жители и Свято-Николаевским собором. Интересно, что до строительства города в этих краях стояло село с красивым названием Горишни Плавни, которое вскоре было похоронено под отвалами производства вместе с Никольской церковью. И вот, в 1994-м церковь возродилась. Теперь это прекрасный собор на окраине Комсомольска, на службу в который ездят не только жители ближайших сёл, но и кременчужане. Да и не только на службу, храмом на берегу озера невозможно не восхищаться.
Мост к храму облюбовали молодожёны,
а озеро прекрасная пара лебедей.
Возле собора установлен памятник святому Николаю.
А так выглядит в светлом соборе иконостас. В украинских церквях фотографировать не запрещается! Только без вспышки, разумеется.
Видел в городе ещё одну церквушку, нашедшую местечко среди домов, но ничего о ней не знаю. Просто красиво.
В окрестностях будущего города Комсомольска в 1943-м году Советские войска форсировали Днепр. Через 30 лет в городе был открыт обелиск Славы.
Примечательно, что в паре километров от города, на острове Мужества, на Днепре тоже установлен обелиск. Это сейчас он остров, а тогда был противоположный берег, который обороняли немецкие войска.
Интересно, что в Комсомольске помимо традиционных есть и совсем необычные памятники. Такие как сотруднику ДПС, торговке семечками и даже памятник пьянству.
Есть в городе и новостройки. Жилые дома строятся сейчас поближе к Днепру, подальше от ГОКа. На фото вдали.
Вот и всё, что хотелось поведать об очередном украинском городе, который до сих пор больше напоминает советский город. Оно и понятно, рождённый в СССР. Будете в наших краях, загляните для знакомства. Рекомендую для экскурсии, но не для жизни.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования