Купили мы ПММ весной 2015 года по акции в ИКЕА Екатеринбург (в Тюмени нет к сожалению их магазина, поэтому пришлось заказывать) за 14 000 рублей, около 30% была скидка. Очень рады были конечно))) выбирали причем долго, уже и за 20 000 готовы были ее взять, а тут такое счастье привалило. Тем более, что все остальные ПММ стоили наоборот еще дороже. Я боялась, как бы экономия не вышла нам боком: как ни крути и эти деньги для нас сумма ощутимая, сомневалась вдруг моет плохо и все такое. Но убедила пятилетняя гарантия (на другие ПММ таких гарантийных сроков мы не нашли). Плюс производство не Китай, а Польша, уровень энергоэффективности высокий, есть режим мойки на 70 градусах (он редко, но нужен). Ну и пока все нормально, не жалеем о покупке.
У подруг ездила смотреть при планировании покупки, какую ширину выбрать на 60 см или 45 см, смотрела в реале что входит туда и каких размеров. Конечно там марки абсолютно другие, одна BOSCH, другая ВЕКО, но габариты у всех машин похожи. В итоге решили брать 45 см, т. к. для нашей семьи из 4 человек такого объема достаточно. Смутила меня фраза подружки, у которой ПММ шириной 60 см: «Пока посуда день-два копится в ПММ, вонь бывает появляется...» Муж сперва сопротивлялся, вдруг маленькая, но потом я его убедила, что проще в редких случаях больших гостей 2 раза запустить машину, чем каждый день копить до вечера грязные тарелки и нюхать «амбре» подтухшей посуды. Тем более, что у нас даже самый широкий противень от духового шкафа вошел в узкую ПММ. Еще как потом выяснилось, если посуда долго копится, то приходится запускать более энергоемкие режимы мойки, а свежие загрязнения отмываются и на самом простом режиме с минимальным расходом моющего средства. Так даже больше экономятся ресурсы, да и посуду докупать не надо, ведь чтоб забить большой шкаф тарелками, их надо много ))) Иногда знаете ли, бывает у некоторых: решили вечером чай попить для улучшения сна с мелиссой, например, а чистые кружки уже кончились. :-) Бывают конечно варианты ПММ с половинной загрузкой, это тоже считаю хорошее решение.
Сейчас все же есть иногда недостаток посуды в нашей семье, т. к. дети еще маленькие, с них посуды и мало, и мою я ее руками. Поэтому иногда и нам даже копить помывку до вечера приходится. Хочу отметить, что поильники и тарелочки малышей я руками мою, т. к. средство для ПММ считаю токсичным для детишек. Возможно, потом я найду что-то экологичнее и безопаснее для мытья детской посуды, а пока и так не сложно.
Ну и поподробнее об эксплуатации нашего чуда техники:
Режимов работы всего 5, но если честно мне больше и не надо, пользуюсь еще и не всеми. Долго писать, вот фото таблицы из инструкции, там все понятно:
Самый бесполезный для меня режим ЭКО. Я тут посчитала (ручкой на фото обозначено) сколько энергии тратится не в час, а на весь цикл мойки, так вообще не поняла где тут «ЭКО». Там киловатт больше всего вышло. Видимо это просто маркетинговый ход.
Что еще хочу отметить, после сушки посуда из ПММ особенно приятная на ощупь, прямо скрипит чистотой. Но сушка много энергии берет, вот если вы хотите именно экономить, то лучше использовать режим без сушки, он же и самый скоростной – всего 30 минут. Тем более чаще всего вытаскивается посуда не сразу после помыва, а спустя несколько часов. В этом случае она бывает почти сухая, вода лишняя стечет и все. Если ополаскиватель используете, то скрипеть чистые тарелочки тоже хорошо будут.
Режим предварительной мойки часто использую для предварительного (если есть сложные загрязнения) или наоборот итогового споласкивания посуды (чтоб моющее средство лучше прополаскивалось). Всего 5 литров воды и энергии минимум.
Отдельно отмечу, что очень многое в результате зависит от того, какое средство для мытья посуды заправляете. Я лично разочаровалась в разных таблетках для ПММ. Ведь машина у меня на 9 комплектов, а не на 12, а дозу моющих компонентов при использовании таблеток не снизить. К тому же количество загрязнений на посуде всегда разное, иногда салат легкий кушаешь, иногда жирную курицу и т. д. Поэтому я предпочла в итоге покупать жидкое средство (Somat), его легче дозировать правильнее в каждой конкретной ситуации.
Еще был прецедент, закончилось средство для ПММ, а купить новую бутылку забыли в магазине. Я подумала и рискнула залить простое для ручной мойки, не знала сколько лить только в отсек, обычно каплю на губку капнешь и на много тарелок же хватает, а тут было надо не на губку... Ну примерно 5 мл налила и пустила как всегда на быстрый режим при 60 градусах. Боялась лить больше, вдруг пена через верх попрет. Результат был не отличный, но удовлетворительный, и скорее всего из-за того, что ополаскивателя нет в хозяйстве. Жир вообще отмылся, но не скрипели тарелочки как в рекламе.
Еще из ньюансов, вода у нас не сильно жесткая (чайник от накипи раз в 2 месяца чищу), если средствами 3 в 1 пользуюсь, то дополнительно соль не заправляю. Если не 3 в 1, то соль добавляем. Если вода жесткая, соль надо в любом случае.
А вот и фото результатов моего тест-драйва машинки:
Запекала полдня назад курицу в стеклянной форме. Жир в духовке пристал к стенкам естественно хорошенько. Такие загрязнения я ставлю на самый мощный режим мойки при 70 градусах. Предлагаю убедиться в степени загрязнения посуды по фото:
Сверху размещаю тарелки почище
Самую грязюку покрупнее ))
Еще ненавижу мыть от микроволновки крышку, вручную плохо промываются пятна жира застарелые.
Средство использую жидкое Somat 3 в 1 для сильно грязной посуды рекомендует производитель 35 мл, но я все равно беру меньше, мне 30 мл хватит, ведь режим беру мощный.
Ну пока я кино смотрела, машинка мою работу лучше меня сделала ))
И даже тут чисто:
Вот жаль только скрип по чистой поверхности фото не передадут!
Минус еще один есть: на фото с ягодами кружка, там и ягоды и надпись были когда-то яркими, но машинка их конкретно отмыла, я вот до этого их 7 лет каждый день мыла и ничего им не делалось. ))
Из недостатков: мне вначале было непонятно, моет ПММ или нет, а не терпелось же посмотреть что и как помылось )) Есть в ИКЕА модели с лучом на полу, таки он не помешал бы. Но за эти деньги можно как и я со временем привыкнуть дожидаться звукового сигнала, или вообще "забить" и вытащить посуду утром.
Ну и для семей как наша с маленькими детьми хотелось бы защитную блокировку дверцы и панели от малышей. Машина перестает конечно мыть, если дверь открываешь во время цикла, но все же брызнуть ребенку горячей водой может.
Шум от работы ПММ моей семье не мешает, т. к. я закрываю дверь на кухню на ночь, если запускаю мыть посуду. По уровню шума ПММ могу сравнить с работой стиральной машинки (она у меня старенькая, далеко не тихая) и то не на высоких оборотах. Если кухня не отдельная, а в квартире-студии например живете, то возможно Вас будет напрягать гудение в ночной тишине.
И еще средства для ПММ мне в 10 раз дороже обходятся, чем для мытья посуды традиционным способом, но это минус всех ПММ, в чем то конечно справедливо, плати за удобство, но хотелось бы найти что-то такое, чтоб и не дорого и отмывало и не вредно для семьи. Может вы мне что-то посоветуете?
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования