Экскурсия в Крумловский замок (Чехия)

Среднее 4.86 (голосов 22)

1
0
2
0
3
1
4
1
5
20
Всего отзывов: 22

Категория: Чехия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия в Крумловский замок (Чехия) - Красивейший замок на высоком холме над сказочным чешским городком.

Время использования: 3,5 часа

Год посещения: 2012

Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать о посещении изумительного чешского городка под названием Чески-Крумлов, а точнее о главной его достопримечательности - об Крумловском замке и. Замок считается вторым по величине замком в Чехии после Пражского Града. Сам город Чески-Крумлов расположен в 170 километрах к югу от Праги, неподалеку от австрийской границы. Мы ехали в Крумлов, как и большинство туристов из Праги. Удобнее всего добираться на автобусе, только следуют они не от главного автобусного вокзала Флоренц, а от автостанции в Смихове, находящейся на площади с красивым названием На Книжице. Ближайшая станция метро, если что, Andel (ангел по нашему). Автобусы ходят каждый час с 6 утра до 9 часов вечера. Ехать чуть меньше 3 часов, билеты в одну сторону обойдутся в 200 крон, их можно приобрести и он-лайн на сайте перевозчика, компании StudentAgency, но учитывая что автобусы ходят достаточно часто, никаких проблем с приобретением их на месте быть не должно. Можно добраться и на поезде, причем даже чуть дешевле - за 189 крон, но это займет чуть больше времени - порядка 3 с половиной часов, включая пересадку в Ческе Будийовице, да и железнодорожный вокзал в Крумлове находится чуть на отшибе. Так что предпочтительнее все же ехать в Чески-Крумлов на автобусе. Причем выходить не на конечной, а за остановку до автовокзала на остановке Чески-Крумлов Шпичак. Дело в том, что с одной стороны отсюда ближе к замку, а с другой автовокзал находится в низине, и чтобы дойти до замка предстоит подъем. Замок виден сразу от остановки, так что заблудиться невозможно. Перейдя мост через небольшой приток Влтавы, с интересным названием Полешнице, надо идти вперед еще 300 метров по улочке Латран, и вскоре по правой стороне увидите вход в замковый комплекс. По пути проходим замковую аптеку.

Вскоре входим в первый из пяти замковых дворов. Вход на территорию замка свободный, платно посещение только внутренних объектов замка.

При входе была установлена оригинальная афиша, прямо экспонат современного искусства.

Прежде чем пройти в следующие замковые дворы немного истории замка. Заложен он был в начале 13-го века представителем феодального рода Витковичей, а концу века в окрестностях замка вырос город. После того как род Витковичей из Крумлова угас, замок перешел к другим Витковичам из Рожмберка. К началу 17 века они обеднели и были вынуждены продать императору, а им был в то время не кто иной, как чудаковатый Рудольф 2-й, покровитель астрологов и алхимиков. После того как замок пару десятилетий пробыл в собственности императорской фамилии, он был пожалован роду Эггенбергов, а после угасания этого рода, вся их собственность, включая замок отошла к представителям одной из богатейших фамилий Чехии Шварценбергам, которые привосокупили его к нескольким другим чешским замкам и дворцам в Вене и Праге. После Второй Мировой войны, понятно, замок был национализирован, а ныне входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Итак, по мосту через ров проходим во второй замковый двор.

Под мостом обитают медведи, точнее был только двое. Потом прочитал про то, что незадолго до нашего посещения их было побольше, какие-то уроды, их трудно назвать людьми, решили накормить мишек яблоками, нафаршированными гвоздями. Естественно один из медведей не пережил такую "диету".

История появления здесь медведей связана с тем, что Рожмберки считали себя родственниками богатейшего итальянского рода Орсини, наряду с другим родом - Колонна, контролировавшими в средние века Рим. А orsa по итальянски означает медведь. На решетке над мостом висит вот такой объявление. Какой все-таки интересный чешский язык.

Еще у решеток над рвом стоят две скульптуры.


Итак, мы во втором дворе замка, еще называемым Нижним градом. В центре установлен в начале 17-го века фонтан.

В углу двора возвышается башня Градека или маленького замка изначально построенная в 13 веке.

Вот вид на башню Градека из старого города

А вот со смотровой площадки на соседнем холме.

На башню можно подняться, причем приобретя билеты только для подъема или комплексные, включающие в себя посещение башни и замковых интерьеров. Но мы решили ограничиться замком.

Билеты можно приобрести, насколько помнится, в этом здании с красивой головой оленя.

Стоимость билетов варьируется от языка, на котором проводится экскурсия (а посещение замка возможно только в составе экскурсионных групп), а русского, к сожалению в их числе нет, а также от маршрута экскурсии. Экскурсия в составе чешской группы обойдется дешевле чем с англоязычным экскурсоводом. При этом при начале экскурсии гид раздал текстовую распечатку экскурсии на русском языке, а почти половина группы состояла из соотечественников, и вначале распечаток даже не хватило, но гид не начал экскурсию, пока не принесли недостающие экземпляры. Мелочь, а приятно. Пока ждали начала экскурсии, полюбовались видами расположенного под замком старого города.

По узкому проходу проходим в третий двор замка.

Третий и четвертый дворы замка примыкают друг к другу, и вокруг них как раз располагается основное здание замка - Верхний Град.

Именно из третьего двора началась экскурсия по замковым покоям, внутри, к сожалению, фотографировать запрещено, осталось только изображение находящегося в вестибюле герба императора Матиаса, или Матвея (кто как называет), при котором как раз замок принадлежал династии Габсбургов.

Сразу хочу сказать, что кто ожидает увидеть внутри исключительно средневековые интерьеры, будут разочарованы. Кое-что от средневековья, конечно, сохранилось, но по преимуществу замок внутри был перестроен в конце 18 века при Шаврценбергах. Но все же если позволяет время, посетить экскурсию по замку я бы посоветовал. После четвертого двора замка выходим на трехъярусный крытый Плащевый мост. Вот вид на мост из старого города.

А вот какие панорамы открываются с моста. Внизу видна река Влтава, та самая которая через Прагу протекает, но здесь это совсем маленькая речушка.

Мост был построен в 18 столетии и украшен скульптурами святых Яна Непомуцкого, Антония Падуанского, Вацлава и Феликса.

Свое название он приобрел от типа укрепления под названием "плащ".

Из бойниц открываются отличные вида старого города.

Вслед за мостом начинается самый просторный пятый замковый двор с находящимся здесь замковым театром, конным манежем, а также крытой галереей, ведущей в дворцовый парк.

На одном из зданий висят оригинальные солнечные весы.

Рядом находится еще одна смотровая площадка.


Виды с нее на старый город и замок просто сказочные.

После пятого замкового двора можно посетить парк, называемый то Замковым, то Дворцовым. Хотел описать его в этом отзыве, но смотрю он вышел уже очень большим, так что напишу про него отдельно, как и про старый город.
  • Достоинства
  • Потрясающе интересный замок. Отличные виды, открывающиеся на старый город.
  • Недостатки
  • Нет.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям