Город Вентспилс (Латвия)

Среднее 4.80 (голосов 5)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
4
Всего отзывов: 5

Категория: Латвия

Читать все отзывы

Отзыв: Город Вентспилс (Латвия) - Замок, море, цветы…и коровы

Год посещения: 2016

В начале мая нынешнего года мы с мужем побывали в латвийском городе Вентспилсе, к которому я неожиданно для себя прониклась глубокой симпатией.

Для меня Вентспилс – отличный пример того, КАК НУЖНО БЛАГОУСТРАИВАТЬ ГОРОД, делая его удобным для жителей и привлекательным для туристов, не имея мегабюджета с огромными суммами налоговых поступлений, экзотических природных ресурсов, ценных полезных ископаемых, грандиозных архитектурных ансамблей и крутых музейных коллекций.


Наша долгая прогулка по Вентспилсу (а отгуляли мы, как показал шагомер, 25 километров) представляла собой сплошное удовольствие.


С первых минут было видно, что это действительно «город для жизни»: ухоженный, утопающий в зелени, с идеально чистыми улицами. С отличным состоянием дорожного полотна и тротуарной плитки. С множеством парков, сквериков, детских игровых городков и спортивных площадок, всевозможных аттракционов (включая парк водных приключений, тропы для экстремалов и искусственную снежную гору). Со стильно оформленными цветочными клумбами, интересными уличными скульптурами, фонтанчиками и креативным ландшафтным дизайном.

И хотя Вентспилс – портово-промышленный город, дышалось в нем необычайно легко. Мы чувствовали себя как на даче или курорте.


Поскольку одной из главных причин нашего приезда в Вентспилс было желание посетить замок Ливонского ордена, то нашу экскурсионную программу мы решили начать именно с него. Но так как до открытия замка еще оставалось некоторое время, то мы в первую очередь заглянули на городской пляж.


В то солнечное майское утро на пляже было просто чудесно. Бирюзовое Балтийское море, сливавшееся с небом, светлейший, абсолютно чистый песок…За санитарное состояние и безопасность этому пляжу вручен Голубой флаг Фонда экологического образования (FEE).


Около пляжа нас «встретил» один из новейших символов Вентспилса – скульптура коровы. Надо сказать, что эта рогатая дама не одинока. Фигуры ее «коллег» и «подруг», выполненные с юмором и фантазией, расставлены в разных уголках города. Всего их, если не ошибаюсь, около двух десятков. Но я покажу их не сразу, а по мере появления на нашем пути. И, безусловно, не всех коров, а тех, которые привлекли мое внимание.

Скульптуры этих домашних животных создавались для публичного проекта искусства и меценатства «Парад коров» – с участием художников Эстонии, Латвии, Литвы и Азербайджана, а также детей, студентов и знаменитостей Вентспилса. По окончании парада состоялся аукцион, на котором фигуры коров были выкуплены различными местными предприятиями, а вырученные деньги ушли на благотворительные цели. Вот так коровы и остались на ПМЖ в Вентспилсе.


В ожидании начала работы замка мы понаблюдали за работой Вентспилсского порта. По грузообороту, он, кстати, является ведущим портом Латвии. Не ожидала, что прогулка в подобном месте будет настолько интересной. Отмечу, что при хорошей погоде можно поплавать на экскурсионном кораблике «Герцог Якоб».




На набережной, которую приводили в порядок к летнему сезону и по этой причине огородили щитами с решеткой, нас приветствовала большая корова-путешественница с чемоданной ручкой на спине.

Судя по стикерам на боках, где она только не побывала: и в Швеции, и в Бразилии, и в Тунисе, и в США…


В этом здании работает Управление порта. По соседству – живописные цветочные клумбы (маргаритки просто шикарны!) и…очередная корова, на этот раз обутая в ласты. (Приколисты!)









Извините за маленькое отступление на тему экономики и финансов (думаю, что данная информация будет полезна для тех, кто надумает посетить этот город). Наряду с официальной латвийской валютой евро, в Вентспилсе используется местная денежная единица – венты. Вентами можно расплачиваться в аквапарке и прочих местах туристического досуга, в музеях, отелях, кафе, парикмахерских и т. д.

Чтобы туристы могли заработать (а по приезде обналичить) венты, на сайте так называемого виртуального посольства Вентспилса, организованы Интернет-викторины и тесты, посвященные Вентспилсу. Тем самым решаются две задачи по популяризации города. С одной стороны, чтобы успешно участвовать в викторине или тестировании, туристы заранее изучают «анатомию» Вентспилса и проникаются его атмосферой. С другой стороны, туристы в условиях кризисов стараются сэкономить, а заработанные ими венты – это фактически скидки на посещение того или иного объекта, и, стало быть, дополнительный стимул для приезда в Вентспилс.

Кроме того, все венты расходуются исключительно в городе – без обратного обмена на другие валюты, и, соответственно, «поднимают» его экономику. Молодцы! От души аплодирую градоначальникам Вентспилса.


Переходим к выполнению главного пункта нашей программы – к посещению замка рыцарей Ливонского ордена. Его начинали строить в XIII веке, но неоднократно перестраивали. После реставрации он выглядит так, как выглядел в XVIII-XIX вв. В XIX веке замок (при царской власти) «перепрофилировали» в тюрьму, и в этом качестве он функционировал вплоть до 1959 года.

Входные билеты в замок стоили 2,10 EUR. Ныне в нем разместился музей, посвященный истории города и порта. Я глубоко сомневаюсь, что мне удастся «созреть» на отдельный рассказ о замке, и поэтому «по диагонали» продемонстрирую некоторые залы и экспонаты.

Старинные национальные серебряные украшения XIX века:


Кухня (как видите, до автоматизации с применением миксеров, блендеров и т. д. еще очень и очень далеко):


Кабинет начальника тюрьмы с портретами двух русских царей – Александра II и Александра III:


Столовая с красивой мебелью:


Несмотря на то, что Вентспилс не назовешь архитектурным Клондайком, в нем можно увидеть довольно интересные здания конца XIX-начала ХХ века, а также старинные склады XVII столетия (но это, как говорится, объекты на любителя).




Так выглядит Дом Творчества:


Здание старой гимназии, построенное в неоготическом стиле:


Городская библиотека:


По идее, на Ратушной площади должна находиться Ратуша:) Но в Вентспилсе поступили по- другому. Старинное здание XIX в., ранее выполнявшее функции Ратуши, было «преобразовано»…в Международный дом писателей и переводчиков, обустроенный и технически оснащенный исходя из современного образа жизни.


«На выходе» получилось некое Переделкино образца XXI века для творческих людей со всего мира: платишь за комнату со всеми удобствами, живешь в удобном для тебя ритме, гуляешь и дышишь морским воздухом, сочиняешь и переводишь все, что захочешь. У входа поставлен опознавательный знак, указывающий на профессиональную принадлежность жильцов: чернильница с воткнутыми в нее перьями.


Представляете, уважаемые читатели, лакомый кусочек недвижимости в историческом центре отдан не во владение мэрии, не под какой-нибудь навороченный бизнес-центр или банковский офис, не под какой-нибудь ресторан с космическим прайс-листом, не под многозвездный отель, а просто под пансион для литераторов! Нет, Вентспилс – и в самом деле удивительный город!

На противоположной стороне Ратушной площади стоит лютеранская церковь Святого Николая, возведенная в том же столетии, что и Ратуша.


Ее интерьер оформлен в стиле, присущем данной конфессии: с изяществом, но без излишеств:


По дороге к Рыночной площади мы познакомились с пернатым нахальным персонажем (если не ошибаюсь, бакланом), который, как рассказали местные жители, систематически грабит бабушек, воруя или выпрашивая у них продукты, купленные ими на рынке. Похоже, что этот разбойник вообще никого не боится:


На Рыночной площади (по-латышски, на площади Тиргус) установлена башня с часами и карильоном. Сам же рынок нас ничем не привлек. Он выглядел довольно пустынным, а из товаров там не было ничего особенного.


Несколько слов (точнее, одна фотография) об отношении местных властей к истории. Поскольку я тщательно прорабатываю маршруты наших поездок, меня нисколько не удивило наличие некоего памятника, стоящего на улице Akmeņu, т. е. в центре Вентспилса.

Суровый мужчина в буденовке и шинели – Янис (или, как принято писать в русскоязычных источниках, - Ян) Фабрициус. Латышский стрелок. Революционер-большевик. Командир Красной Армии, кавалер четырех орденов Красного знамени, подавлявший мятеж в Кронштадте. И так как Фабрициус родился в Вентспилсском крае, то в некотором смысле он земляк горожан. Я воздержусь от развернутых комментариев по поводу этой довольно сложной, неоднозначно оцениваемой личности и просто продемонстрирую вам нынешнее состояние данного монумента.


Возле паромного терминала мы познакомились с еще одной рогатой жительницей Вентспилса, смотревшейся в зеркало. Почему бы и нет? Корова – все-таки женщина. И имеет полное римское право считать себя первой красавицей:)


Православная церковь Вентспилса, как и лютеранская, освящена в честь Святого Николая. Построили ее в самом начале ХХ века.



И так как по времени наш визит совпал с первой неделей после православной Пасхи, церковный двор был украшен милыми пасхальными инсталляциями:


Взглянув на часы, мы пришли к единому мнению, что нам пора подкрепиться. По рекомендации хозяйки «нашего» отеля Portoss, мы пообедали в кафе на набережной (улица Osto, 23). В кафе предлагали недорогой вариант комплексного обеда, но в нем фигурировало блюдо из курицы, а у меня, к сожалению, аллергия на куриное мясо. Поэтому мы выбрали блюда из основного меню: маринованную свинину с овощами, зажаренную на шампурах, крем-брюле в качестве десерта для меня, а также кофе и сок.

По сравнению с другим латвийским городом – Кулдигой, где мы обедали ранее, получилось дороже – 23 EUR за двоих. И вкус еды, и уровень сервиса никаких нареканий не вызвали.


После обеда мы решили взглянуть на нетуристический Вентспилс и заодно посмотреть, как выглядит клумба с цветочными часами, также входящая в список достопримечательностей города. Данная часть прогулки проходила за пределами центра – среди кварталов с застройкой социалистического периода.


Нередко во многих городах на постсоветском пространстве наблюдается такая картина: более или менее «отполированный» центр и запущенные окраины. Но Вентспилс оказался приятнейшим исключением из этой закономерности. На нашем пути не встретилось ни одного «убитого» дома (побочный эффект законов о реституции – тема из другой оперы!) или двора с признаками бесхозяйственности. Да и молодежная «настенная живопись», в отличие от ряда других городов, присутствовала в очень скромных объемах.

Нам очень понравилось, как украшены жилые кварталы Вентспилса. Чувствуется, что к этому вопросу в городе подходят творчески и с душой. Посмотрите, какие веселые позитивные насекомые «поселились» в одном из дворов:


Далее «появились» те самые цветочные часы, которые нам с мужем хотелось увидеть:


На детской площадке обосновалось небольшое, но обаятельное стадо коров:


На проспекте Lielais разбита яркая клумба с оригинальным памятником бобслеистам. Наличие памятника абсолютно оправданно. Сборная Латвии по бобслею тренируется именно в Вентспилсе – в местном Олимпийском центре.


Вентспилс без коров – уже не Вентспилс. В рекордно короткий срок эти животные превратились в его визитную карточку:


Нашу насыщенную дневную программу мы завершили в Приморском музее под открытым небом. Приморский музей интересен тем, что он позволяет познакомиться с бытом латвийских рыбаков. «Цена вопроса» – почти символическая: 1,4 EUR для взрослых, не имеющих льгот.

В музее представлены большая коллекция лодок, различное рыболовецкое снаряжение, якоря, перевезенные из рыбацких поселков дома, амбары, кузница, коптильни, молельня и мельница.





По территории музея проходит узкоколейная железная дорога. Дорога является действующей, но прокатиться по ней возможно лишь в летнее время. Из-за дефицита времени мы также не побывали в Оленьем парке и современном цифровом Планетарии, предпочтя посещение замка в городе Бауска.


Во время визита в Вентспилс мы останавливались, как я уже говорила, в небольшом отеле Portoss, расположенном в старинном деревянном доме, которому, если не ошибаюсь, около 115 лет.

За 50 EUR в сутки мы получили добротно обставленный двухкомнатный (!) номер со всеми удобствами (в реальности он выглядел лучше, чем на официальных фото), холодильником, электрическим чайником, стиральной машиной, феном, бесплатной парковкой, бесплатным и не тормозящим WiFi и сытным бесплатным завтраком, время подачи которого выбиралось по нашему усмотрению. Замечу, что номер при въезде мы выбирали из двух предложенных вариантов.

Хозяйка отеля (пожилая латышка) свободно владеет русским языком. Но зная, что мы приехали из Литвы, она каждый день здоровалась с нами по-литовски, что было очень приятно. И мне импонирует ее управленческая позиция: покой гостей – превыше всего. Поэтому при отеле нет никакого кафе или ресторана, в котором по вечерам «гудела» бы пьющая публика, и в которой по уик-эндам устраивались бы свадебные гуляния с громкими песнями и танцами до упаду. И кроме того, как сказала хозяйка, в отель не заселяют случайно заехавшие сомнительные компании, потенциально способные причинить неудобства другим постояльцам.

На завтрак давали сосиски, омлет, колбасу, йогурт, сливочное масло, мюсли, блинчики в хозяйкином исполнении и потрясающе вкусное брусничное варенье. Тишина, чистота, сантехника и мебель без признаков разрухи, близость по отношению к пляжу и центру, доброжелательная и отзывчивая хозяйка – что еще нужно туристу для полного счастья?

Я не утверждаю, что Вентспилс – «город-сказка» и «город-мечта», но в нем усердно работают над превращением его в конфетку, надеясь исключительно на себя. И результаты этой работы не могут не вызывать уважение. Думаю, что на экскурсии в Вентспилс следует возить не только туристов, но также и мэров из некоторых других городов – в назидание.

А мне в свою очередь жаль, что мы не «зависли» в Вентспилсе еще на денек.
  • Достоинства
  • очень приятный, зеленый и благоустроенный город; море; разнообразные виды досуга для туристов; старинный замок; чистейший пляж, награжденный Голубым флагом; дружелюбные жители
  • Недостатки
  • не выявили (практически все понравилось)
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям