Страна: Украина

Регион (край, область, штат): Киев

Город или поселок: Киев

Улица: Андреевский спуск

Дом №: 8

Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам об одном из моих любимых мест культурного отдыха - Киевском академическом театре "Колесо", который находится в центре столицы Украины на Андреевском спуске. Идея появления театра уходит своими корнями в 80-е года. Тогда на Андреевском спуске было несколько театральных коллективов, один из которых получил название "Колесо". Вы спросите, почему колесо? Колесо - это символ постоянного движения вперед, символ прогресса. Следовательно, назвав так театр, основатели надеялись на бурное его развитие и конечно же успех. Они не ошиблись. Хотя было и тяжело, но создатели во главе с художественным руководителем театра - народной артисткой Украины - Клищевской Ириной - не унывали и двигали свою идею вперед. Сегодня мы можем наслаждаться их усилиями в здании театра под номером 8. Хотя до 80-х годов это здание было полуразрушенным, в нем ранее находились коммунальные квартиры. Сами артисты брали участие в строительных работах. Поэтому каждый из них сегодня безумно ценит и любит свою работу, а театр для каждого из них - второй родной дом. Театр начал свою работу в 88-м году, сегодня он - один из самых популярных театров в Киеве. Особым спросом пользуется именно у местных жителей.
Театр вроде бы маленький, но в нем есть три площадки для спектаклей: основной зал, кафе театра и каминный зал. С супругом и дочерью мы были в основном зале, со своей мамой я была в кафе театра. Впечатления разные.
С мамой мы были приятно удивлены, когда актеры играли прямо на расстоянии вытянутой руки от нас. Мы могли видеть их взгляды, наблюдать за мимикой их лиц, чувствовать их дыхание во время исполнения песен и даже прикоснуться к их одежде. Ни в каком другом театре Киева не получится на столько проникнуться атмсоферой спектакля и театра в целом. Более того, запомнилось, что во время представления совершенно бесплатно можно было выпить бокал красного вина, который ждал каждого посетителя, который сидел за столиком в кафе. В каком еще театре вас угостят просто так бокалом красного вина? Очень жаль, что не сохранилось фотографий.
Но зато удалось сделать пару снимков во время последнего нашего похода в этот театр на спектакль, который проходил зимой в основном зале.
Ниже фото: вход в театр. Арочная конструкция, слева - афиша, в которой указано репертуар на месяц, справа - информация о спектакле дня текущего - "Дела давно минувших дней" ("Колишні справи" - на украинском).

До начала спектакля мы провели время в кафе театра.

"Дела давно давно минувших дней"- водевиль, прекрасная комедия по мотивам пьесы австрийского драматурга и одновременно комедиографа Йоганна Нестроя, в духе Мольера он высмеивает жизнь своего времени, акцентируя внимание на различных типах людей, его интересует не только быт, но и психология человеческих отношений, от слуги до барина-купца. За душой у каждого свои проделки, которые волей-неволей при определенном стечении обстоятельств могут проявиться, и тогда картинка заиграет совсем другими красками. Нравится, что пьеса написана в 19 столетии, но актеры своей игрой смогли провести параллели с современностью, более того приблизить ее к украинским реалиям.
Следует отметить, что это единственная пьеса Й. Нестроя, которая переведена на украинский язык. И показ был осуществлен при поддержке Австрийского культурного фонда.
Особого внимания заслуживает игра Вадима Лялька, который сыграл слугу под именем Антон Муффль. Жесты, мимика, интонации - все прекрасно в игре этого актера. На фото ниже он второй слева. Конечно же он и другие актеры подарили нам с супругом незабываемые впечатления и эмоции.

Театр находится недалеко от станции метро "Контрактовая площадь". Добираться удобно. Стоимость билетов - символическая.
Поэтому всем, кто будет в Киеве, советую посетить театр "Колесо" на Андреевском спуске.
Всем творческого настроения.