Среднее 3.67 (голосов 3)
Читать все отзывыВремя использования: 5 лет
За пять лет, проведенных в Будапеште, могу считать себя знатоком поистине национального венгерского напитка ПАЛИНКА. Есть в этом слове созвучие со словом палить. Оно - родственник другого слова - горилка, горелка: процесс получения этого ароматного напитка такой же, как и при изготовлении других крепких напитков.
На первом месте - по цене и, так сказать, достоинству - идет грушевая палинка, за нею - наша абрикосовая. затем - черешневая, а на последнем месте - фруктовая, сделанная из смеси разных фруктов - слив, яблок и т. д.
Если венгры пригластили тебя в гости, то надо быть готовым к тому. что в качестве аперитива вам нальют рюмку именно палинки. Ее надо выпить залпом. почувствовать. как она слегка обожжет нёбо. затем мини-водопадиком проскользнет в желудок. оставляя во рту долгое и приятное послевкусие.
После рюмки палинки следует долгая беседа, сопровождаемая неспешным потягиванием венгерского вина. И это - вопреки расхожему. что нельзя, дескать. понижать градус. Враки это: в случае с палинкой - можно!
... Когда я уезжал из Венгрии, друзья подарили мне красивую обьемистую бутыль с абрикосовой палинкой. И если становилось порой грустно на душе. я наливал малюсенькую рюмочку этого ароматного напитка и смаковал, смаковал. смаковал... А перед глазами вставали склоны гор у озера Балатон, где, обращенные к солнцу, растут абрикосовые деревья.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования