1
5
9
Всего отзывов: 10

Отзыв: Документальный фильм-памфлет "Фаренгейт 9/11" (2004) - Что же думают американцы о терактах и войне в Ираке?

Время использования: 122 мин

К отзыву о документальном фильме Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» я приступаю со значительной долей осторожности. Вообще, я не очень люблю документальные фильмы на какие-то острые политические вопросы, потому что часто они снимаются по чьему-то заказу. Но даже если и не по заказу, авторы всегда показывают свою субъективную точку зрения и в паре часов эфирного времени демонстрируют нам только факты, которые ее подтверждают. На самом деле факты подогнать под какие-то выводы очень легко, особенно если фильм снимается для публики, для которой большинство информации недоступно, что обычное дело в политике.

Этот фильм я выбрала исключительно потому, что он довольно нашумевший. И это второй документальный фильм, который получил Золотую ветвь на Каннском фестивале.

О чем же фильм? Цифры в названии – это дата, 11 сентября. В этот день в 2001 году в США случился самый большой теракт за всю историю этой страны – в небоскребы-близнецы, самые высокие здания в Нью-Йорке, врезались два пассажирских самолета, угнанные террористами из Аль-Каиды. Один также упал на здание Пентагона. Я прекрасно помню, как это случилось. Я еще училась в школе. Я пришла домой, а папа смотрел новости. Я села и, не раздеваясь, тоже стала их смотреть. Мы так сидели более получаса, по телевизору только это и показывали, раз за разом прогоняли эти ужасные кадры, как самолет врезается в здание. Мы не сказали друг другу ни слова. Я была почти в шоковом состоянии.

Я помню, что я тогда чувствовала, это словами не передать, хотя я тогда не имела никакого отношения к США, и у меня там не было тогда еще друзей и знакомых. Естественно, для американцев это события является трагедией, хуже которой, наверное, им сложно представить. И вот, Майкл Мур попытался разобраться со своей журналистской позиции, кто же виноват, и что скрывали от людей.

В первую очередь Майкл Мур обвиняет во многом Джорджа Буша младшего, который в то время был президентом США, и у которого, по словам Мура, были деловые отношения с Саудовской Аравией и семьей Бен Ладена. Но самое ужасное, что было в карьере Буша (и тут сложно не согласиться) – это начало войны в Ираке, бессмысленной и беспощадной, которая унесла жизни тысячей людей, как иракцев, так и американцев. И эта трагедия, наверное, была еще почище теракта 11 сентября. Правда, далеко не такая эффектная.

В фильме Майкл Мур старается подтвердить почти каждое слово либо документом, либо словом какого-то значимого лица. Он также показывает нам людей, которые пострадали от деятельности Буша-младшего, тех, которые потеряли родственников во время теракта и во время войны в Ираке.

Но также он показывает нам и Америку, как люди живут и переживают все происходящее в глубинке. Да, может, кто-то слишком резок в суждениях, кто-то непоследователен, кто-то слишком лоялен, но все люди разные, и, естественно, очень многие не поддерживали деятельность Буша. Есть, кстати, довольно тяжелые моменты, выбивающие слезу. Ну, то есть, я думаю, невозможно остаться равнодушным, видя неподдельное горе человека.

Я также не собираюсь оправдывать Буша, потому что, на мой также субъективный взгляд, развязывание войны в Ираке – это просто позор для этого человека, который никак не оправдать, какие бы причины у него ни были. Но, с другой стороны, уверена, у Буша есть свой взгляд на вещи, и Майкл Мур не дал Бушу возможность высказаться. Там есть нарезка из некоторых изречений президента, но нет никакого интервью или развернутого ответа от первого лица. Все, что мы знаем о намерениях Буша – это выводы Майкла Мура, пусть и небезосновательные. Но фактологическая подоплека может быть неполной. К тому же, как многие понимают, одни и те же факты можно трактовать разными способами. И я намеренно избегаю судить о том, насколько прав или не прав этот журналист. Возможно, об этом должны судить политики или те, кто близок к администрации президента. Я же воспринимаю это как точку зрения.

Дело в том, что я встречалась и с документальными фильмами и в своей сфере, биологии. Бывают фильмы ну полный бред, мне за километр видно, как там факты за уши притягивают. Но ничего, люди уплетают за обе щеки и пишут положительные отзывы. Так что и тут я не исключаю такого же.

Фильм меня, кстати, поразил еще не только своим содержанием, но и тем, что он вышел в прокат в 2004 году, когда Буш еще был президентом, пусть и не без проблем. Что бы кто ни говорил, даже сам Майкл Мур, свобода слова в США есть. Представить себе что-то подобное в современной России я просто не могу. Хотя много интересного я каждый день узнаю и про США. Везде свои проблемы.

В заключение я напишу, что «Фаренгейт 9/11» стоит посмотреть всем американцам или тем, кто живет в США. Всем остальным тоже стоит посмотреть его, потому что фильм был снят американцем для американцев, и из него можно получше понять, что они все думают о терактах и войне в Ираке. Также стоит посмотреть, если вы интересуетесь точками зрения на основные события современности или чтобы увидеть хороший документальный фильм, где практически каждое слово подтверждено чем-то. Фильм также интересен тем, что он открывает глаза на то, как в правительстве принимаются решения. Проталкивают их те, кто финансово или личностно заинтересован в них, а не потому, что это хорошо для страны. Так что причин для просмотра много. Но, естественно, надо настроиться на серьезный лад, это не развлекательное кино.

• Довольно убедительно, эмоционально
  • Майкл Мур не дает слова тем, кого критикует