Сафари в Масаи-Мара (Кения)

Среднее 5.00 (голосов 5)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
5
Всего отзывов: 5

Категория: Кения

Читать все отзывы

Отзыв: Сафари в Масаи-Мара (Кения) - пикник в саванне - острые ощущения гарантированны!

Год посещения: 2014

Масаи Мара - один из популярнейших национальных парков Африки. В нашем путешествии по Кении данный заповедник был последним местом проведения сафари.
Расположена эта жемчужина Черного континента на юго-западе страны на границе с Танзанией. Его продолжением на территории южного соседа является танзанийский национальный парк Серенгети. Здесь на бескрайних равнинах можно повстречать всех представителей Большой пятерки (The Big Five): слонов, носорогов, буйволов, львов и леопардов - то, за чем так гоняются туристы с камерами.
Дорога к Масаи Мара была самой утомительной. В один не очень прекрасный момент асфальт закончился, и нам пришлось ехать по ухабистой грунтовой дороге, поверхность которой напоминала стиральную доску. Но если от тряски можно было пытаться отвлечься, используя всю силу воли и представляя себя в спа-салоне на кресле антицеллюлитного массажа, то всепроникающая пыль, казалось, не только покрыла толстым слоем изнутри все наши легкие, но и растворилась в крови и проникла в костный мозг. Ощущения были ужасные, и, казалось, этому аду не будет конца.
Ландшафты стали более суровыми - на истощенной высохшей земле росли небольшие серолопастные акации, называемые "свистящими колючками".

В основании шипов этих деревьев имеются полые наросты, в которых селятся муравьи, отпугивающие травоядных животных. Ветер, задувающий в отверстия, проделанные насекомыми, превращает эти шары-шипы в своеобразные свистки - звуки впечатляющие! :))


Разместившись в кэмпе Sarova Mara Game Camp, мы отправились на очередное знакомство с местной фауной. Как я уже говорила в одном из своих предыдущих отзывов, сафари в современном понимании этого слова это не охота, а туристические экскурсии в дикую африканскую природу для наблюдения за животными. Охота на территории Кении запрещена на законодательном уровне, и рэйнджеры, занимающиеся охраной диких животных, могут открыть по браконьерам огонь на поражение. Несмотря на это, браконьерство в этих местах, к сожалению, все равно имеет место быть.
На нашем пути мы наткнулись на разлагающуюся тушу убитого слона без бивней и хобота.

Неподалеку от останков животного нам попался маленький слоненок - ослабленный, понурый, с проступающими ребрами.

К сожалению, этот осиротевший малыш был обречен...
При виде этой картины просто сердце сжималось, а в адрес браконьеров, торговцев слоновой костью, а также покупателей изделий из нее на ум шла сплошная ненормативная лексика.

Согласно правилам, во время посещения национальных парков необходимо передвигаться по определенным маршрутам, и съезжать с дорог категорически запрещено. Несмотря на это, водители сафари-джипов постоянно проявляют инициативу и подъезжают вплотную к логовам и местам отдыха животных в надежде на щедрые чаевые от туристов.


Некоторые животные уже настолько привыкли к подъезжающим вплотную туристам, что не обращают на них никакого внимания и чувствуют себя вполне комфортно.


Другие же находятся в очень уязвимом положении и их популяция быстро сокращается из-за фактора беспокойства со стороны человека. Например, гепарды даже на заповедных территориях не являются защищенными. Эти необычные грациозные кошки в последнее время часто просто не могут охотиться из-за наплыва "любителей дикой природы".


Вот бедный гепард оказался прямо окружен машинами, которые его преследовали. Если честно, потом нам стало немного стыдно, что мы своим присутствием тоже внесли вклад в этот фактор беспокойства. Хотя с другой стороны, данные национальные парки существуют как раз за счет денег туристов, посещающих их, а без национальных парков местные жители давно бы уничтожили всех редких животных.


Помимо крупных кошек: львов, леопардов и гепардов в заповеднике Масаи Мара живут жирафы

буйволы

гиеновые собаки

а также страусы, сурикаты, гиены, шакалы и множество различных антилоп и газелей.


Знаменит заповедник протекающей по нему рекой Марой, которую еще называют "рекой смерти". Такое название она получила из-за обитающих в ней в огромном количестве нильских крокодилов. Берега и отмели этой небольшой реки местами усеяны рогами и копытами - следы кровавого пиршества рептилий во время Великой Миграции.
Мы были свидетелями необычной трапезы: более десятка огромных крокодилов кишели возле туши бегемота, а чуть выше по течению в замершем состоянии стоял в воде еще один его толстокожий товарищ, которому прожорливые пресмыкающиеся отрезали путь к отступлению.


Удивительно, что такая небольшая река является и источником жизни миллионов животных, и местом гибели тысяч и тысяч братьев наших меньших.


Наше посещение национального парка пришлось как раз на время, предшествующее миграции, когда антилопы гну и их неизменные спутники зебры только начали собираться в стада, готовясь к опаснейшему переходу.


Выходить из машин на территории заповедников запрещено, за исключением специальных смотровых площадок и определенных разрешенных для пикника мест.


Устроившись на пледе в тени дерева посреди открытой саванны для перекуса, мы, на всякий случай, поглядывали по сторонам (территория ведь не огорожена, а наш гид и водитель имели при себе только рогатки!) В один момент мы услышали, как наши сопровождающие стали тихонько переговариваться на своем языке. Оказалось, что на нас цепью надвигались бабуины - пять особей. Через некоторое время они разделились, и трое из них направились в сторону, а двое сели напротив нас с разных сторон и принялись наблюдать за нами. Побыв немного настороже и в напряжении, мы затем успокоились, потеряли бдительность и расслабились. И как раз в этот момент один из бабуинов внезапно бросился на нас в атаку. Я так перепугалась, что со страху вскочила на ноги и бросилась с нечеловеческими воплями ему навстречу, замахнувшись на него своим телефоном. Матерый примат, по-видимому, никак не ожидал такого поворота событий и от растерянности на скорости описал полукруг и свернул в сторону. Посмеявшись, мы сели продолжать наш обед и спустя какое-то время снова были атакованы уже второй обезьяной. На этот раз я снова вскочила и кинулась на встречу нападающему, но уже осознанно, однако это не возымело на него нужного эффекта - бабуин продолжал нестись на нас с хрипом-рычанием, оскалив огромные желтые зубы. Налетев на наш накрытый "стол" как ураган, он схватил апельсины и яблоко и отбежал на некоторое расстояние. Скажу честно - это был самый незабываемый пикник в моей жизни!!!

Рекомендую ли я посещение Масаи Мара? Конечно да!
  • Достоинства
  • богатая фауна, незабываемые впечатления, возможность устроить пикник в открытой саванне
  • Недостатки
  • случаи браконьерства
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям