Антониевы пещеры (Украина, Чернигов)

Среднее 4.84 (голосов 19)

1
0
2
0
3
0
4
3
5
16
Всего отзывов: 19

Категория: Украина

Читать все отзывы

Отзыв: Антониевы пещеры (Украина, Чернигов) - Образец аскетизма и самоотречения

Время использования: 2018

Год посещения: 2018

Здравствуйте!

Хочу рассказать об одном уникальном историческом месте, где случалось бывать еще студентом, а в этом году с оказией довелось посетить Чернигов, а заодно и Антониевы пещеры. Откуда-то такая уверенность, что сколько случится приезжать в этот город, буду стремиться в это удивительное подземелье, пропитанное атмосферой средневековья и символикой раннего христианства Киевской Руси.

На майские праздники стояли преотличнейшие погоды, и я воспользовался небольшим "окошком" между мероприятиями, чтобы отлучиться на самостоятельную экскурсию. Находится этот монастырь, в который входит комплекс подземных церквей, в городской черте - добрался без проблем маршруткой.

Антониевы пещеры (и с ними подземные церкви) находятся в толще Болдиной горы, на которой еще с языческих времен существует некрополь. Такое соседство сложилось с течением времени.

На фото за памятником солдатам и партизанам, погибшим в ВОВ, языческие курганы IХ века, в которых были найдены захоронения древних воинов.

А такой вид с Болдиной горы, если повернуться.

Антоний, как следует из летописных (или как они правильно называются?) источников, хотел продолжить отшельнический образ жизни, который познал в пещере на горе Афон. В Болдиной горе ему приглянулось местечко, он вырыл для себя пещеру, но от желавших получить благословение или последовать его примеру покоя не было. Постепенно подземный монастырь расширился, и продолжал испещрять гору галереями и кельями и после смерти Антония.

Впоследствии над пещерами была построена в XII церковь св. Ильи, давшая начало Ильинскому монастырю.

На фото - колокольня Ильинской церкви.


Схема расположения подземных церквей и ходов имеет в первую очередь какое-то художественно-культурное значение: по-моему, она никакой пользы при хождении там, под толщей земли, не может принести, хоть ты ее фотографируй, хоть запоминай (слишком непонятно), да и не надо, с божьей помощью выберемся ) И еще на ней не отмечен нижний ярус, так что это вообще просто открытка на стене, как мне кажется.

Не знаю, насколько часто, но достоверно известно, что службы в подземных церквях правят. Так что это не 100% музей, а еще и действующий православный храм. Можно просто придти помолиться - очень "сильное" место.

Цены весьма гуманные: 100 грн/~230 руб за экскурсионное обслуживание группы из 10-ти человек и больше. Халява, по-моему. Школьникам и студентам вход вообще 10 грн/~ 23 руб.

Сразу от входа попадаешь в притвор церкви св. Антония. Притвор - одна из трех частей любого православного храма, куда входят все, желающие посетить его. Далее следуют неф и алтарь. В нефе молятся, алтарь - для священнослужителей.

Из притвора церкви св. Антония можно пройти в неф, для осмотра верхнего яруса, а можно пройти влево, для осмотра нижнего яруса пещер.


На фото - неф и за ним алтарь.

Антоний родился больше тысячи лет назад в г. Любеч. В молодые годы, движимый желанием увидеть места, где жил Иисус Христос, Антоний проделал путь в Палестину, а на обратном пути забрел в Грецию, где и пострижение принял в монахи в монастыре на Афоне. Некоторое время он там пожил, а потом, получив благословение игумена монастыря, вернулся на родину - укреплять позиции православия.

Дальнейшая его деятельность довольно широко известна: в Киеве он основал подземный монастырь, а когда возникли разногласия с князем Изяславом (как говорят, из-за клеветы), то отшельнику дал приют и покровительствовал в дальнейшем созданию подземного монастыря в Болдиной горе черниговский князь Святослав Ярославич (третий сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской).

Нижний ярус пещер открыли к посещению относительно недавно. Насколько я помню, лет 20-ть назад о нем еще не говорили. Надо сказать, что исследование пещер продолжается, многие галереи идут куда-то вглубь горы, даже имеется подсветка этих ходов, но они перегорожены фигурными решетками. Возможно, своды не укреплены должным образом, то есть считаются аварийными и посещение их сейчас невозможно. А жаль. Местные говорят, что определенно имелось подземное сообщение с ближайшим монастырем вплоть до послевоенных лет.

Температура в пещерах круглый год +10 - +15 С. Мы сразу захватили с собой куртки, и уже через пять минут надели их. Воздух не слишком сырой, но некоторое подобие всепроникающей прохлады погреба (извините за прозаическое сравнение) было хорошо ощутимо.

Костница нижнего яруса. На верхнем ярусе так же есть костницы, даже много. Это места сохранения останков монахов по образцу греческих горных монастырей.

Протяженность нижнего яруса пещер небольшая, на его осмотр времени понадобилось немного, и мы вернулись на верхний ярус, в котором расположены церкви.

На месте древней земляной церкви отстроили каменную. После канонизации в 1798 г. Феодосия Тотемского из Вологды освятили в его честь.

Церковь св. Феодосия самая большая, высота свода потолков 8,5 м.


Алтарь.

Надо сказать, что в подземном храме еще со времен св. Антония существовал некрополь. Такие традиции погребения останков он "привез" со святой горы Афон. Дефицит земли просто обязывал греческих монахов складывать кости в каких-то укромных местах в пещерах. С одной стороны, обряд трупоположения в гористой местности сильно затруднен, с другой - они нашли способ обходиться без такого трудозатратного ритуала захоронения. Труп умершего засыпали небольшим слоем земли на 3 года, а когда по истечении положенного времени доставали останки, то просто складывали кости в ниши, вырытые/выдолбленные в стене. Такие захоронения назывались костницы (на фото в начале отзыва).

По лестнице поднялись в часовню с гробницей, в которой, по преданию, хранятся кости монахов, убитых татаро-монголами.

Вид костницы в греческом монастыре.

Тут нас догнала экскурсия, к которой на некоторое время мы примкнули, и кое-что послушали интересное. Собственно, я распределил в отзыве те фрагменты рассказа экскурсовода, которые смог вспомнить. А некоторые ребята из экскурсии, кстати, одеты довольно легко, не ожидали такой температуры. Ну ничего, они молодые, им можно.

В окошко (предполагаю, вентиляционное) виден свод купола церкви св. Феодосия. Оно на уровне выше человеческого роста, но к нему есть большая ступенька. Пока я в него пытался рассмотреть купол церкви, ко мне обратился встревоженный турист, отставший от экскурсии, дескать, куда идти на выход. Вид у него был потешный: всклокоченная седоватая борода и расширенные от ужаса глаза за очками смешно сочетались с огромной фото-пушкой, болтавшейся на груди. Надо же, подумал я, как ему не комфортно без своей толпы. А я вот как не любил экскурсии, так и не люблю )

Вон окошко в куполе - на уровне галереи, идущей от часовни к церкви Николая Святоши.

Правнук Ярослава Мудрого князь Луцкий Святослав Давидович, не желая продолжать междоусобную войну за наследство, принял монашеский постриг под именем Николай, и удалился от дел мирских, став первым князем, принявшим монашество. Впоследствии канонизирован, почитается как чудотворец. Его именем названа одна из подземных церквей.

Так выглядит подземная церковь Николая Святоши. Сам аскетизм. Алтарь обращен на восток. Если всмотреться в схему на стене у входа в пещеры, то видно, что все церкви, согласно традиции, имеют алтари на восточном направлении.

А вот и план-схема кимитрия/костницы, которая имеется в Антониевых пещерах и датируется первой половиной XII в. Яма, в которую помещали тело умершего монаха, алтарь и ниши в стене, где мощи впоследствии сохранялись. Такой обряд погребения применяется в наши дни в Пантелеймоновом монастыре на горе Афон в Греции.

В одном из ответвлений галереи, то есть в небольшой нише есть толстый деревянный крест, к которому привязывали бесноватых людей для исцеления. Их оставляли в кромешной темноте на голоде, только давали воду, чтобы не умерли от жажды. И такой метод, как гласит молва, оказывался действенным. По утверждению экскурсовода, крест сохранился тот самый, который был установлен когда-то впервые.

Возможно, из-за сильной влажности (считается, что около 100%) вспышка фотоаппарата периодически отказывалась работать: раз сработает, три-четыре - нет. Я уже начал подумывать о мистике, что какие-то духи, обитающие в подземелье не желают позволить мне сделать фото для Отзовика. Тем более, что экскурсовод стращала рассказами о привидениях, которые тут регулярно кому-то попадаются на глаза. Но потом решил списать это недомогание фотоаппарата на высокую влажность.

Мне показалось уместным показать Вам снимок, сделанный без вспышки того же фрагмента галереи, что вверху.

Вообще, надо сказать, что девушки из экскурсии без устали делали селфи, и у ребят тоже затворы фотоаппаратов не отдыхали.

Часть подземных ходов снабжена металлическими конструкциями, потому что прямо над ними проходят галереи, а на некоторые тонкие глиняные своды вообще ступать недопустимо. Решетка на головой предохраняет от возможных осыпаний за шиворот.

Вот в главный кимитрий доступа нет, можно только заглянуть. Оно и понятно: не пускать же туристов топтаться прямо по древним костям.

В кассе музея можно купить путеводители по Чернигову и сувениры.

При выходе из пещер за плечи приятно охватило тепло и глаза сами зажмурились от яркого света.

Сама Ильинская церковь.

Судя по реконструкции на стене колокольни, в 18-м веке все здесь было еще живописнее.

Фигура монаха-летописца у лестницы, ведущей в Ильинскую церковь и пещеры.

Ильинская церковь построена в XII веке и по своей архитектуре считается уникальной, то есть больше подобных по планировке и возрасту культовых православных строений нет нигде.

Она прекрасно вписывается в ландшафт Болдиной горы, наверное, такое фото есть у каждого туриста, побывавшего в Антониевых пещерах. Ну, и я не стал исключением.

Я испытал глубочайшее удовлетворение от того, что смог в свой короткий визит в Чернигов найти время посетить это уникальное место. Пока добавлял фото, снова удалось погрузиться в его загадочную атмосферу.

Посетить, конечно, рекомендую.
  • Достоинства
  • Уникальный памятник подземной архитектуры, история, атмосфера
  • Недостатки
  • Это вряд ли
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям