3
5
12
Всего отзывов: 19

Отзыв: Фильм "Великий мастер" (2013) - Красивый, чувственный фильм о легендарном Ип Мане.

Время использования: 122 минут

В свое время я посмотрел 3 части фильма "Ип Ман" с Донни Йеном в главной роли. Те фильмы мне очень понравились и хореографией боев и сюжетом и постановкой. Наверное, поэтому я достаточно долго игнорировал фильм "Великий мастер" Вонг Карвая (2013 г.), предполагая, что в данном вопросе сказать уже нечего и фильм будет паразитированием на образе легендарного мастера кунг-фу.

Но когда я таки решил его посмотреть - понял как я заблуждался. Сейчас посмотрев этот фильм мне уже фильмы входящие в указанную трилогию кажутся легковесными и поверхностными, завлекающими зрителя в основном боями. Конечно же они по-своему хороши, но данный фильм акцентирует внимание именно на личности Ип мана, его истории, позволяет посмотреть на него как на обычного человека с его плюсами и минусами, а не как просто на машину по избиванию соперников и этим производит достаточно сильное впечатление. В этом фильме все хорошо - и стиль с которым подается история, и работа оператора выбирающего очень эффектные ракурсы как во время диалогов, так и во время боев, ну и конечно же актеры. Если Чжан Цзыи я уже видел не в одном фильме и был в предвкушении от ее прекрасной игры (и не разочаровался), то Тони Люн Чу Вай я видел в кино впервые и надо сказать он меня очень приятно удивил. Он настолько органично показал образ мудрого и спокойного мастера, не чуждого при этом простым человеческим чувствам, что ты поневоле думаешь, что если реальный Ип Ман был таким человеком, то счастливыми людьми могут считать себя все те все кто с ним просто общался. От экранного Ип Мана просто веет спокойной уверенностью, дружелюбием и человечностью- очень хорошая актерская работа! Не отстают от главных героев и иные актеры у каждого из них свой образ и роль в сюжете, с которыми они вполне справляются. Фильм очень трогательный - история любви Ип Мана и Гун Эр оставляет после просмотра чувство какой-то пронзительной тоски по нереализованному, несбывшемуся. Замечательный фильм который понравится и мужчинам и женщинам. Единственный его минус, что посмотрев его сразу хочется посмотреть сиквел, а на момент написания отзыва он еще только снимается. )
  • Отличные актеры, красивая постановка боев, трогательный сюжет.
  • Нет