Приветствую вас, дорогие друзья и гости. Продолжаю рассказывать о летнем отдыхе в солнечной Турции, сегодня у нас на очереди амфитеатр античного города Сиде, куда мы ездили самостоятельно. Я уже давно оценила прелесть индивидуальных экскурсий, когда никого не нужно ждать, собирать, никуда не бежишь, не ограничен во времени. Конечно, зачастую групповые поездки выходят гораздо дешевле, но не в этот раз.
В центр Сиде мы отправились банально на такси. Так как я готовилась к поездке и перелопатила массу информации, у меня был четкий список, куда я хочу пойти, что хочу увидеть. Конечно, амфитеатр в этот список входил.
Сооружение грандиозное. Его чашу прекрасно видно с дороги. С этой стороны к театру не подобраться, как видно на фото, он окружен забором. Придется обходить.
Хочу обратить ваше внимание, дорогие путешественники и просто читатели, на тот факт, что посещение руин древнего города абсолютно свободное и бесплатное, а вот в амфитеатр возможно войти только через турникет, оплатив билет стоимостью 20 турецких лир.
Как и в других местах, оплата только в национальной валюте. Мы - туристы уже довольно опытные, поэтому обменник впопыхах на жаре не искали, оплатив билеты картой.
И вот мы внутри. Над головой изгибаются мощные каменные своды. В некоторых местах проходы укреплены. Возможно, это простая предосторожность, а возможно, есть реальная опасность обрушения, ведь сооружение было построено во II веке нашей эры.
Это подтрибунное помещение театра. Окна и проходы чередуются с закрытыми нишами.
Посмотрите, какие огромные камни использованы для строительства. Для большего понимания объема поставила сына на камешек в одной из ниш, рост Михаила 140 см.
А теперь выходим на площадку перед зрительскими рядами. Людей здесь мало. Никто не помешает вам спокойно бродить, рассматривая развалины и искать лучший ракурс для фото.
Вместимость театра, по разным данным, от 15 до 20 тысяч человек. Во времена Римской империи здесь проводились гладиаторские бои и кровавые представления с животными. Тогда зрительские трибуны от арены отделяла стена, остатки которой можно увидеть на фото. Стена не только служила защитой, но и позволяла заполнять сцену водой.
Зрительские ряды разделены длинным проходом. На второй ярус подняться нельзя, лестницы не сохранились. Обратите внимание на дальнюю часть театра на следующем фото, ступени там будто выкорчеваны, а на площадке лежит груда камней.
Спускаемся к сцене. Двигаемся осторожно, потому что лестницы очень крытые и за прошедшие века отполированы до зеркального блеска ногами посетителей. Очень скользко. На саму сцену выйти невозможно, стоит ограждение. Время не пощадило эту часть постройки, да и землетрясения сделали свое дело: задняя стена разрушена, колонны и статуи отсутствуют. Сохранившиеся скульптуры сейчас находятся в расположенном поблизости музее. На нижнем ярусе сохранились ворота, через которые на сцены выходили актеры и гладиаторы.
Конечно, недавно отреставрированный театр Иераполиса Реставрация идет полным ходом, я помнила его совсем другим выглядит поинтереснее, но и этот заслуживает внимания. Очень порадовала немноголюдность, здесь спокойно и тихо. С верхней точки открываются прекрасные виды на окрестности, куда мы и отправимся дальше. А пока еще фото зрительских рядов:
И мы выходим, напоследок окинув взглядом мощные стены, поросшие травой и редким кустарником.
Театр в Сиде открыт для посещений с 8-00 до 19-00 летом и с 8-00 до 17-30 зимой. В жару рекомендую отправляться туда либо рано утром, либо ближе к вечеру, так как среди раскаленных на солнце камней некомфортно гулять в разгар дня. И обязательно запаситесь питьевой водой. На этом заканчиваю свой рассказ, дальше нас ждет храм Аполлона, фонтан Нимфеум, Агора и многое другое.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования