4
1
5
7
Всего отзывов: 8

Отзыв: Фильм "Время цыган" (1988) - Один из любимых моих фильмов.

Кустурица - один из моих самых любимых режиссёров. Он умеет переплетать в своих фильмах безумие, парадоксальный юмор, свободу и при этом говорит на очень неудобные, а иногда и страшные темы. Поначалу отношения с ним у меня не сложились. Для знакомства я выбрала фильм "Аризонская мечта" - голливудский опыт сербского режиссёра, но вопреки многим и многим положительным отзывам - он мне не понравился. Я даже не смогла его досмотреть, не исключаю что когда-нибудь вернусь к просмотру. Вторая моя попытка случилась гораздо позже, к тому моменту я познакомилась с большим фаном Кустурицы, и он посоветовал мне попробовать либо "Кошку", либо "Время цыган". Я остановилась на втором. Не так уж и много фильмов возникает в голове, когда говорят о цыганском вопросе, как и у любого постсоветского ребенка 90-х, у меня это были "Табор уходит в небо" и "Возвращение Будулая". "Время цыган" - это совершенно другой уровень. Взять хотя бы многослойность этого фильма.
Все наши представления о цыганах, в большинстве своем, основаны на предрассудках и народных поверьях, Эмир Кустурица же показывает нам народ, обладающий такими же качествами, как и любой другой - алкоголизм, алчность, жестокость, щедрость, доброта, суеверность, сентиментальная вера в светлое и счастливое будущее.
Безусловно, картина не была бы столь прекрасной, если бы не саундтрек. Горан Брегович - потрясающий композитор и то, что он сделал для этого фильма может вызывать только аплодисменты.
Причем сам Кустурица играет с этими нашими предрассудками - в фильме есть и рассуждения об особенном пути этого народа и эпический сон-притча (скорее напоминающий обряды первобытных людей, чем современных цыган). Да и в центре повествования семья цыганки-знахарки Хатиджы. Она живет в деревеньке со своим сыном-бездельником, который выпивает и играет в карты, чем приносит ей массу проблем, внучка Данира, она хромает, требуется хирургическое вмешательство и надежда и опора бабушки - старший внук Перхан. Собственно, за приключениями и злоключениями последнего нам и придется наблюдать. Едва ли стоит рассказывать о них подробно, захотите - посмотрите. Но могу сказать абсолютно точно - этот фильм не оставит вас равнодушным.
  • Захватывающий сюжет, потрясающая операторская и актерская работа, красивый саунд.
  • Для меня их нет.