Вильнюсский Университет (Литва, Вильнюс)

Среднее 4.88 (голосов 8)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
7
Всего отзывов: 8

Категория: Литва

Читать все отзывы

Отзыв: Вильнюсский Университет (Литва, Вильнюс) - Интереснейший исторический комплекс и по прежнему работающее учебное заведение в самом центре литовской столицы.

Время использования: 1,5 часа

Стоимость: 100 р.

Год посещения: 2018

Здравствуйте! Сегодня продолжая свои рассказы о Литве и, в частности, о Вильнюсе, хотелось бы вспомнить о посещении местного университета. Для тех, кто не в курсе, сразу скажу, не удивляйтесь, я вовсе не собрался поступать в это, самое известное учебное заведение Литвы, а возможно, и всей Прибалтики. Исторические корпуса и дворы Вильнюсского университета, хотя в них продолжается обучение, представляют собой самый настоящий музей под открытым, и не только, небом. Вот, на фотографии ниже, как раз видна схема дворов университета.

Занимает эта историческая часть университета довольно большой квартал в самом сердце литовской столицы, а точнее самой примечательной и известной его части, Старого города. Вход в университетский комплекс расположен на одноименной, Университетской улице, параллельной центральной в старой части города улице Пилес. Сразу скажу, что это лишь маленькая часть данного учебного заведения, в котором учатся порядка 20 тысяч студентов. Здесь находятся лишь три из 12 факультетов университета плюс его администрация и древняя библиотека.
Ну а проход в университетский комплекс для тех, кто не обучается в нем, платный, но стоимость, насколько помню, символическая, если не ошибаюсь, полтора евро. Оплата осуществляется в специальном помещении, расположенном при входе в первый из 13-ти дворов Университета, называемым двором Библиотеки. Никаких турникетов или бугаев-охранников при входе замечено не было, все на полном доверии. При этом при покупке билетов нам была выдана информационная брошюра со схемой дворов, причем на русском языке.

Единственное, что нас огорчило, так это тот факт, что колокольня костела Святых Иоаннов, входящего в университетский комплекс, была еще закрыта. Как нам сказала прекрасно, кстати, говорящая по русски работница, продававшая нам билеты, мы приехали несколько рановато, через неделю вход на эту колокольню, являющуюся, возможно, лучшей смотровой площадкой в центре Вильнюса, будет открыт. Нам вообще не очень повезло в этом плане в литовской столице, проход на Замковую гору с башней Гедеминаса тоже был закрыт, в связи с оползнями, которые сделали опасными визит на это знаковое место в центре Вильнюса. В итоге сверху на литовскую столицу мы в итоге так и не полюбовались, хотя рассчитывали это сделать в двух местах.
Ну а кроме всего, та же женщина, продавшая нам билеты, объяснила каков лучший маршрут по дворам университета ина что надо обратить внимание в первую очередь.
Второй из дворов университета носит имя Матвея Казимира Сарбевия (или, в польском варианте, Сарбевского), местного воспитанника, поэта, правда писавшего на латыни. Во двор выходит библиотека и помещения филологического факультета, так что не удивительно, что он назван в честь поэта.

Но данный двор служит лишь прелюдией перед следующим, главным в данном университетском комплексе, Большом дворе. Здесь, пожалуй, обратимся к страницам истории университета. Ну а основан он был как раз на данном месте, почти четыре с половиной века назад, в 1579 году. Десятилетием раньше в Вильнюс были приглашены иезуиты, для борьбы с Реформацией. И они в этом месте основали так называемую коллегию, школу для обучения далеко не только связанными с религией предметов. И вот на основе как раз этой коллегии и был указом короля Стефана Батория основан университет. Данный факт скрепил одной из своих булл папа римский, Григорий 13-й, тот самый, в честь которого назван григорианский календарь.

Ну а сам Большой двор является композиционным центром всего комплекса, окружают здания, пускай и выстроенные в разное время, но прекрасно сочетающиеся друг с другом, и выглядящие единым ансамблем. С нескольких сторон двор окружают аркады, проходящие по первым этажам окружающих двор зданий.

Прямо на стенах выходящих во двор зданий можно увидеть целый ряд сохранившихся исторических фресок.

На этих фресках можно увидеть портреты королей и прочих государственных и религиозных деятелей, немало поспособствовавших развитию университета. Местами эти фрески и подписи под ними полустерты, но главное, что они сохранились пережив немало столетий.


Ну а самое главное в этом дворе, это все таки выходящие на него здание костела Святых Иоаннов и примыкающую к ней колокольню, на которую мы, повторюсь, так и не поднялись в связи с тем, что слишком рано оказались в Вильнюсе, она еще не открылась на летний сезон, когда и разрешен подъем на нее. Об костеле Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста, или попросту, Святых Иоаннов, я напишу отдельный отзыв, он того стоит, тем более фотографии из университетских дворов и из этого храма никак не помещаются в лимит, положенный на один отдельный отзыв.

Ну а под надписью "Alma Mater Vilnensis", можно пройти в местное университетское кафе, расположенное в здании так называемого аула, в котором находится актовый зал этого учебного заведения.

Следующий, практически тупиковый двор, называется двором обсерватории. Точнее, по схеме, за ним есть еще и двор Старой типографии, но это один из двух (из 13-ти) дворов, куда доступ для простых посетителей закрыт, что указано на тех же схемах, выдаваемых при визите в университетский комплекс.

Кстати, старое название этого двора - двор Коллегии, он самый старый и именно здесь и располагалась когда то эта коллегия, предшественница Вильнюсского университета.
Ну а настоящим украшением этого двора является собственно обсерватория, в честь которой и был назван данный дворик университета.

В верхней части пристройки к обсерватории мы видим фриз, украшенный изображениями знаков зодиака и надписи из Вергилия на латыни.

Ну а вот видна и башня, в которой и расположена непосредственно сама обсерватория, устроенная тут в середине 18-го века. Это самая старейшая обсерватория в Восточной Европе.

После этого мы вернулись в Большой двор, и обогнув с левой стороны костел, прошли в один из самых скромных дворов университетского комплекса, названный в честь Константинаса Сирвидаса, автора первого словаря литовского языка, обучавшегося, а затем преподававшего в этом университете.

Делать тут особо нечего, разве что взглянуть на вот такого ангелочка авторства Вайдотаса Рамошки. Этот скульптор прежде всего известен изображениями как раз ангелов, более десятка изображений которых разбросаны по всему Вильнюсу. Есть ангел Рамошки и в нашем городе, он сидит на крыше особняка Тургеневой, которое занимает, что и не удивительно, консульство Литовской республики, на улице Рылеева, неподалеку от "Чернышевской". Надо будет при случае заглянуть на эту тихую улочку, посмотреть как чувствует себя брат вот этого вильнюсского ангела.

Затем мы возвращаемся в двор Матвея Сарбевия, тот в который попали изначально сразу из первого из университетских дворов. Когда я писал, что он служит преддверием Большого двора, я подзабыл про два примечательных места, в которых можно попасть из данного двора. Прежде всего, это книжный магазин Littera, вход в который можно увидеть на фотографии.

Но зато когда входишь внутрь магазина, то поражают великолепные росписи, покрывающие своды и стены данного помещения. По моему, это самый красивый книжный магазин, в которых довелось бывать. Не зная, можно было бы подумать что это довольно древние росписи, но это вовсе не так. Вообще то в этих помещениях когда то размещались конюшни.
Но, к 400-летию университета, которое отмечалось в 1979 году, бывшая конюшня на восточной стороне двора Матвея Сарбевия подверглась реконструкции, в нем обосновался центр литуанистики, то есть литовской филологии, ну а на первом этаже, фактически в полуподвальных помещениях, и открылся книжный магазин.


Ну а расписал своды и стены книжного магазина художник Антанас Кмеляускас, универсальный мастер, создававший скульптуры, писавший портреты, работавший и в графическом жанре, особенно известны были его экслибрисы, за один из которых он получил золотую медаль на конкурсе в Италии. Расписал он и алтарь клайпедского костела Девы Марии, в котором довелось бывать, и о котором расскажу отдельно. Интересно, что подсчитали, общий вес созданных им скульптур превышает 20 тонн, а общая площадь стен, которые Антанас покрыл росписью, превышает полторы тысячи квадратных метров! Как и по стилю фресок в книжном магазине, так и по работоспособности, Антанаса Кмеляускаса, на мой взгляд, можно назвать "литовским Микеланджело". Он, кстати, еще жив, а 8 марта(!) этого года ему исполнилось аж 86 лет.

На арках, как бы поддерживающих своды помещения, можно увидеть портреты тех, кто учился или преподавал в Вильнюсском университете. Это, в частности, известнейший польско-литовско-белорусский поэт, Адам Мицкевич.

А вот Симонас Даукантас, автор первых исторических трудов, написанных на литовском языке. Его имя запомнилось еще по Каунасу, где в честь него названа одна из улиц в центре города и мост, ведущий на островной парк Nemuno Sala.

А вот следующее изображение поэта и фольклориста, литовского Крылова, писавшего басни с сюжетами, заимствованными из Эзопа, Симонаса Станявичюса, вызвало вопросы. Собственно лица на данном портрете нет, оно прикрыто книгой. Не могу сказать точно, почему был написан подобный "портрет", но у меня возникло предположение, что попросту не сохранилось прижизненных изображений этого воспитанника данного университета, но как то увековечить его память надо было, и поэтому мы и видим такое своеобразное изображение.

Кстати, цены в магазине на литературу, да и сувенирную продукцию, как обратил внимание, не такие уж и высокие. Есть выбор книг, в том числе и путеводителей, на русском языке.
Ну а мы еще не закончили любоваться прекрасными росписями, как произошло ЭТО! В магазин слово стая голодной саранчи (извините, но только такая ассоциация пришла на ум) ворвалась огромная толпа туристов. Угадайте из какой страны? Правильно, из Китая, откуда же еще))! Вообщем, пришлось срочно ретироваться из магазина, тем более нас ждали еще целый комплекс росписей, украсивших помещения центра литуанистики, расположенного в этом же здании.

Они были созданы в рамках той же реконструкции бывшего конюшенного корпуса, во время которой он был преобразован как раз в часть филологического факультета университета, занимающегося изучением литовского языка. Фрески эти создавались в течение почти 10 лет, в конце 70-начале 80-х годов минувшего века художником Пятрасом Ряпшисом.

Размещены они в нескольких помещения на втором этаже. Причем это вполне действующий корпус, в нем проводятся занятия, и студентов в нем мы встретили куда больше, чем туристов желающих полюбоваться этими необычными фресками. Но заходить можно смело, о том куда идти указано на табличках размещенных снаружи и внутри здания.

Называется данный цикл фресок "Времена года", на них в стилизованной форме изображен жизненный цикл длиною в один год, при этом в росписях были использованы мотивы литовского фольклора, в которых сильны еще языческие традиции. Видимо поэтому в советское время и разрешили такие нетривиальные по тем временам сюжеты, а вовсе не портреты разных бородатых товарищей)).




Ну а в еще одном помещении расписанном фресками преобладает монохромное изображение, в отличие от предыдущих залов, где мы видели многоцветные работы. Какое роскошное дерево дерево словно растет на потолке этого зала.

Еще фрагменты черно-белых росписей. Глядя на такую тщательность прорисовки деталей, не удивляет тот факт, что на создание этих шедевров, не побоюсь этого слова, ушло почти десять лет!

Дополняют эти великолепные росписи и окна, представляющие собой мини-витражи.

Одним словом оба комплекса помещений, украшенных росписями 70-80-х годов прошлого века в университете произвели на меня неизгладимое впечатление. Ну и, конечно же, не мог удивить та степень творческой свободы, которая позволялась в Литве в те годы при выполнении даже государственных заказов. В большинстве других союзных республик, мне кажется, такое и представить было трудно.
Ну а мы пошли в следующий из дворов университета, в который можно попасть по проходу, идущему как раз от входа в центр литуанистики, где мы как раз и любовались "Временами года".

Этот небольшой дворик, после которого маршрут по дворам университета раздваивается, назван в честь Симонаса Даукантаса, чей портрет уже видели в книжном магазине. Ну а здесь можно увидеть его скульптурное изображение, установленное прямо на стене одного из зданий, выходящих во двор.

Ну из двора Дауакантаса можно, если пройти прямо, попасть в маленький, и совсем неприметный двор Аркад. Почему он так называется, можно понять, глядя на снимок этого двора.

Ну а если повернуть направо, то вначале попадаешь во двор Адама Мицкевича,

а за ним расположен тупиковый дворик, названный в честь известного местного архитектора, работавшего в стиле классицизм (как раз Кафедральный собор в Вильнюсе и местная ратуша, это его строения, правда совсем не вписывающиеся, на мой взгляд в окружающее их пространство) Стуоки-Гуцявичюса. Ну а в подвале одного из зданий, выходящих во двор, еще с 90-го года минувшего столетия работает университетский студенческий театр "Минимум".

Ну а на противоположной стороне двора мы видим мемориальную табличку, посвященную архитектору, с его барельефом.

А вот увидев еще одну мемориальную доску в одном из университетских дворов (уже запамятовал в каком), мы немного удивились. Как можно видеть она установлена в память о Тарасе (или Тарасасе, как указано на литовском языке)) Шевченко. Не так хорошо знаю биографию этого великого человека, поэтому с удивлением узнал что в юности он провел полтора года в тогдашнем Вильно, где его обучал живописи (он ведь еще талантливый художник) преподаватель университета Ян Рустем.

Ну а уже при выходе из университетского комплекса мы завернули в еще один, обособленный дворик, названный в честь Микалаюса Даукши, одного из создателей литовской письменности. Сейчас в зданиях, выходящих в этот уютный дворик работает исторический факультет университета, а также еще одно кафе (первое, напомню, расположено в Большом дворе, рядом с колокольней и костелом).

А прямо на дереве, одиноко растущем посреди этого двора, вместо скворечника мы видим вот такую деревянную скульптуру, изображающую на удивление грустного, задумавшегося о чем то своем, богатыря с мечом, совершенно неподъемным на вид, будь он изготовлен и правда из металла.

Ну что же, на этом наша прогулка по университетским дворам постепенно подошла к концу. Еще один, двор Бурсы расположен несколько обособленно, в него можно попасть с той же Университетской улицы, с которой мы прошли и в основной университетский комплекс. Но ничего особенного во дворике Бурсы, который сейчас занимают философы, я не припомню. А завернув за угол, мы прошли по живописнейшей улочке Скапо, проложенной как раз с северной стороны от университетского квартала.

Ну а по пути к центральной в Старом городе улице Пилес (или Замковой), мы не могли не обратить внимания на решетку, на которой обозначена как раз дата основания университета, которая отделяет улицу от двора Аркад, в котором мы были, гуляя по этому интереснейшему университетскому комплексу.

Посещают этот университетский комплекс далеко не только туристы. Визит сюда значится в программе многих глав государств и прочих высоких гостей литовской столицы. В их числе - английская и нидерландская королевы, испанский король, папа римский, Далай-лама, да и много других "высокопоставленных лиц". И вот, к этому списку, можно добавить и нас с женой))! Ну и, надеюсь, к их числу добавятся и некоторые из тех, кто читает этот отзыв, во всяком случае, я искренне рекомендую это сделать, хотя бы чтобы увидеть чудеснейшие фрески, посетить костел Святых Иоаннов, о котором я еще расскажу поподробнее, ну а если получиться, подняться на колокольню костела, что нам, напомню, не удалось к сожалению сделать.
  • Достоинства
  • Красивейший костел Святых Иоаннов. Шикарные фрески в книжном магазине и в одном из факультетов. Недорогие входные билеты и буклеты-схемы на русском языке.
  • Недостатки
  • В момент нашего посещения, к сожалению, не открылась еще после зимней паузы колокольня костела.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям