После несравненной красавицы Карелии перенесемся в другой конец земного шарика, в город Сан-Себастьян, где я побывала проездом всего лишь несколько часов.
Небольшая историческая справка. Город расположен на севере Испании, напротив Бискайского залива и является столицей провинции Гипускоа, которая входит в состав Страны Басков.
Сан-Сенбастьян был основан в 1180 году и изначально был рыбацкой деревенькой. Со временем он превратился в торговый порт. Город часто был хорошей добычей для врагов и к 1808 году пришел в упадок. Но тут не обошлось без женщины, королевы Изабеллы. Она решила сделать город своим местом отдыха, что дало возможность городу развиваться и со временем превратиться в шикарный курорт. Расцвет города как курорта пришелся на время Первой мировой войны. Здесь любили отдыхать королевские особы и аристократы.
Если стоять на мосту через реку Урумеа, то можно увидеть вдалеке Бискайский залив, правда, здесь его называют Кантабрийским морем. Пойдешь направо - попадешь в одну часть города, пойдешь налево - попадешь в исторический центр. Без сомнения я пойду и познакомлюсь с истинным лицом этого старинного города: сначала схожу направо, потом налево.
В городе несколько пляжей. Самый известный пляж Ла Конча. Я прошлась по нему босыми ногами по белому теплому песочку. Он довольно просторный и отдыхающих людей было немало, но рискнуть искупаться не решилась. Пляж хорошо оборудованный, есть стационарные раздевалки, душ и камеры хранения. Вода была холоднющая, это -то в разгар лета в середине июля.
По архитектуре Сан-Себастьян чем-то отдаленно напоминает мне Париж, тем более, что до Франции здесь рукой подать.
Гуляя по городу, я увидела старинную церковь Сан-Винсенте. Ее название перекликается с моей фамилией и я порадовалась, что может это фамильная церковь моих дальних-предальних предков, тем более, что ее построили в 15-16 веках. Конечно, это неправда, а лишь моя богатая фантазия.
Церковь Сан-Винсенте была построена в пост готическом стиле, но так и не была достроена до конца. Но тем не менее является особой достопримечательностью ее алтарь, состоящий из нескольких панелей с изображением Христа. На одном запрестольном образе выделяется изображение барселонского собора Саграда Фамилия.
На вершине горы Ургуль сохранилась полуразрушенная крепость. Дорога для подъема довольно крутая, местами она выложена камнями, местами идет по земле среди высоких деревьев. Подъем был не совсем легким, но вид, который открылся на город и побережье оправдал все усилия.
Здесь старинная кладка дышит историей.
Кругом видны красные черепичные крыши.
А какой вид открывается на Бискайский залив и пляжи! Залив имеет форму раковины и поэтому Сан Себастьян часто называют жемчужиной Кантабрийского побережья.
Жаль, но фото этого не передает всей панорамы. Морские просторы, голубое небо и чистый морской воздух.
С высоты видна и церковь Сан- Винсенте. Видите желтое здание с розой?
Городские черепичные крыши напомнили мне пражские, такие же крыши. Только в Праге нет окошек в крышах и мансардных окон, а здесь посмотрите, ни одной крыши, где не было бы окон.
Первые этажи узких улочек сплошь заняты всевозможными питейными и едальными заведениями. Вечером, народ взяв еду и напитки, перемещается на улицы и создается такое впечатление, что улица сплошное кафе под открытым небом.
Эта улица торговая с недешевыми бутиками на первых этажах.
Случайно набрела на Музей Сан-Тельмо, который находится на площади Тринидад. Раньше в этом здании был монастырь 16 века. Музей был уже закрыт, да и времени было не очень много, чтобы осмотреть его сокровища, но знаю, что там можно увидеть старинные предметы быта, мебель, картины известных испанских мастеров, фрески.
Кроме "моей" церкви, мне попалась на глаза еще очень красивая церковь - барочная базилика Санта-Мария. Она была построена в 1743-1974 годах. Фасад церкви богато украшен, а на самом верху, под часами находится фигура святого Себастьяна, того самого, который дал имя целому городу. На фотографии не очень видно, что тело святого пронизано стрелами по приказу императора Диоклетиана. Даже пронзенный множеством стрел, выпущенных из лука, он выжил, но был забит камнями до смерти. Город заслуживает носить имя великого мученика Себастьяна.
А по соседству небольшие старинные домики, явно много прожившие и видевшие немало на своем веку.
На люке виден герб города Сан Себастьяна - парусник с короной.
Архитектурная и природная красота все же для меня ушла на второй план. Старая часть города просто кишела людьми, громко разговаривающих, жующих, сидящих где попало, в том числе и на асфальте среди мусора. У меня создалось впечатление, что я нахожусь в человеческом муравейнике и от этого просто закипели мозги и разболелась голова. Хотелось побыстрей впрыгнуть в автобус и умчаться далеко-далеко и как можно скорее. Это мое субъективное ощущение и я описываю свои ощущения и никого не призываю присоединяться к нему или наоборот пытаться меня переубедить.
Я нежно обожаю Испанию и испанцы прекрасные люди, но Страна басков это уже не Испания, у них даже язык другой. Обычно у меня всегда позитивные впечатления от городов, которые я посещала и тем удивительным то, что на этот раз, негатив оказался сильнее.
Город, конечно интересен, но мне не хотелось бы еще раз возвращаться туда и тем не менее, рекомендовать его я, всё-таки буду.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования