0
5
4

Отзыв: Книга "В стране уходящей натуры" - Пол Остер - Письмо длинною в книгу

Время использования: Декабрь 2010

Стоимость: 100 р.

Пол Остер, по моему мнению, один из тех авторов, которые большой популярности не получили, ни у себя на родине, ни у нас. Но не смотря на этот факт, его книги, у нас активно издавались и переводят до сих пор. Но знают о них немногие. Да я и сам узнал о нем абсолютно случайно, когда я заметил в книжном магазине две его книги "Нью-Йорская трилогия" и эта "В стране уходящей надежды". и просто во мне возникло желание купить эти книги и ознакомится таким образом с творчеством Пола Остера. Хотя я редко так делаю. С начало все таки я стараюсь узнать по больше информации об авторе и его книгах, иногда почитав книгу в электронном формате. А тут решился сразу на покупку книг.

Вот, как сейчас, по прошествии шести лет выглядит данная книга.

Забегая чуток вперед хочу сказать, что оформление данной книги практически идеально совпадает с тем, о чем главная тема.

В принципе, по качеству печати и оформления к книге нет претензии. С книгой, когда ее читал обращался максимально бережно, и она до сих пор сохранила (более или менее) вид новой книги. Как будто только-только из книжного магазина

Ну а теперь поговорим о содержании данной книги. Как это не странно прозвучит, но у книги нету ни внятного начало, ни финала. Чем это обусловлено? Так тем, что книга - дневник некой женщины, которая пишет его как письмо своей сестре, и говорит о событиях, прошедших дней в неком городе, который пережил катастрофу, и теперь люди тут выживают как могут.

По сути, перед нами книга про постапокалипсис, только со своими нюансами. Нам четко не говорят, что случилось, что это за город, в какой стране все это происходит. Все это стилистически представлено так, что получатель данного "Письма" как бы в курсе что произошло. А читатель остается в неведенье. Хотя не все так плохо, иногда про мелькают некоторые небольшие воспоминания героини о прошлой жизни (По типу "А помнишь ли ты...") так что в полном неведенье читатель не останется, как и о главной цели героине в данном городе, где каждый выживает как может. Но так же следует помнить, что как и начало, книга заканчивается - ни чем, только предположениями что будет ли все хорошо, или наоборот. Как в случаи и реальных писем, узнать все ли закончилось хорошо, может сказать только другое письмо. Но в данном случаи, такого письма не стоит ждать. И остается читателю только гадать и строить версии. И по этому предупреждаю, кому такое не по душе, когда книга заканчивается "Открыто". Эту книгу лучше не брать, даже не смотря на то, что весь "Смак" тут в середине, а не в начале и уж тем более в конце.

А что же в середине этой книги? Автор нам описывает, как живет данный город, какие теперь тут установлены правила, как люди в буквально смысле борется за жизнь. И как главная героиня переживает за себя и близкого человека, о чем и говорит в письме. И все это сделано очень правдивой манере, как будто действительно, другого выхода нету, но надо продолжать бороться в не человеческих условиях, что бы выжить.

Книга не очень большая, буквально чуть больше 200 страниц, и читается очень быстро. Мне лично хватило одного дня. Но она захватывает и не отпускает, пока ее не дочитаешь. Не смотря на то, что общий фон этой книги - серый, грустный, и в целом царит пессимизм. Но это не отолкнуло лично меня от нее. Во многом еще помогло то, каким языком все происходящее описал автор, и вполне качественный перевод, к которому нету ни одной претензии.

Книга получилось занятной и интересной. И привлечет внимание многих читателей. И тем кому интересна тема постапокалипсиса, кому просто интересна современная американская литература, да и просто кто любит почитать книги. Но не будем забывать про небольшую специфику этой книги. Но в целом, книга мне понравилась и я готов ее рекомендовать к прочтению.
  • Интересная стилистика, легкость прочтения, неплохое оформление
  • Специфика "Письма", открытая концовка.