Веймар (или "Ваймар" - для тех, кто умеет читать по-немецки) - это очаровательный маленький город, расположенный в Тюрингии.
В Европе много маленьких приятных городков, и Веймар - был первым, который пленил меня и поразил до глубины души (и это даже после итальянской Сиенны, которая официально входила в список самых очаровательных маленьких городов Европы, притом что Веймар никогда ни в один из подобных списков не входил!).
Веймар - один из древнейших городов в Германии. Однако особо большого количества достопримечательностей здесь нет. Итак,
ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ВЕЙМАР:
1. Гёте.
Самый известный житель Веймара - немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте!
Дом-музей Гёте - самое известное здание в городе. Этот дом, выполненный в стиле барокко, был подарен писателю немецким герцогом Карлом Августом. И в этом доме Гёте прожил почти полвека и умер уже в почтенном возрасте.
К сожалению, дом целиком в кадр не влезает.
Постоянно толпятся туристы в любое время года и, кажется, даже суток. Вот за 15 минут до открытия музея. Уже туристы. И это не только наша экскурсионная группа.
В доме сохранился интерьер, как при жизни писателя: мебель, посуда, предметы быта. Вообще очень небольшой музей, который при желании можно обойти минут за 20. Не знаю, как там сейчас, но когда мы были в данном музее, то получили план музея (наверное, на английском, а может и на немецком, уже не помню), поэтому вполне понятно, что за комната, что в ней расположено и куда идти дальше.
2. Шиллер.
Жил в Веймаре и второй величайший немецкий поэт - Фридрих Шиллер.
Его дом-музей располагается неподалеку от дома-музея Гёте на улице с удивительно логичным названием Шиллерштрассе. В этом здании поэт, будучи уже тяжело и неизлечимо больным, провел последние годы жизни. Здесь он, несмотря на недуг, продолжал писать!
В музее частично сохранилась обстановка, как-то посуда, мебель, одежда.
В 1980-е годы экспозиция была расширена, в пристройке можно посетить расширенный музей и подробнее познакомиться с творчеством поэта.
Прогуливаясь от дома-музея Шиллера по Шиллерштрассе мы выходим на Театральную площадь (Theaterplatz).
Здесь расположены несколько примечательных объектов:
3. Памятник Шиллеру и Гёте. Моя племяшка говорит, что они похожи на Анну и Эльзу из "Холодного сердца", никакого уважения к великим поэтам))))
4. Рядом с памятником поэтам располагается музей "Баухауз" (Bauhaus-Museum)
Художественная и архитектурная школа дизайна в стиле баухаус (или баухауз) была основана в первой половине XIX века именно в Веймаре. В коллекции данного музея содержится более 200 уникальных объектов промышленного и художественного дизайна.
Да и само здание музея очень примечательное:
5. Из других значимых мест в городе можно отметить здание ратуши. Понятия не имею, в каком стиле выполнено, но выглядит мощно и эффектно, тем более на фоне других малоэтажных зданий в историческом центре города.
Рядом с ратушей - фонтан Нептуна (не выглядит особо эффектным с шапкой снега на башке). Не такой красивый, как одноименный фонтан в Берлине, но я думаю, он и не претендует на звание лучшего, все же Ваймар не столица.
В летнее время в Веймаре приятно погулять также в парке на Ильме.
В данном парке располагается очаровательный маленький домик венгерского композитора Ференца Листа.
ДУХ ГОРОДА:
Мне ужасно понравились просто маленькие уютные улочки городка.
Зимой, еще и после праздников, это настоящая рождественская сказка. Аллеи украшены "звездами", которые подсвечиваются в темное время суток.
Что касается ШОПИНГА, понравилось в Веймаре просто ходить по местным маленьким лавчонкам и магазинам. Возможно, здесь есть сетевые магазины, но я сознательно углубилась куда-то во дворы, на маленькие улочки. В Веймаре я впервые заговорила с живым человеком в магазине по-немецки (и купила деревянную игрушку в местной лавчонке).
Витрины красиво и с душой украшены (это еще и потому, что мы были в городе в рождественские праздники). Вот, к примеру, магазин игрушек.
К слову, мои подруги ходили по крупным магазинам города и барахолкам типа "всё по 1 евро", поэтому шопинг в Веймаре их не так впечатлил.
Вывод: будете отовариваться, выбирайте нехоженые тропы и маленькие магазинчики. Там живёт дух настоящей Германии!
Даже туристический офис похож на какой-то сказочный пряничный домик.
ЛЮДИ: людей почти нет (не считая толпы у музея Гёте).
Мы приехали в город вечером в канун христианского Рождества. Людей не было нигде, потом, правда, оказалось, что все сидят в ресторанах, потому что мест во всех едальнях города не оказалось, кроме турецкого кафе. Но это было тоже очень даже забавно: в праздник Рождества Христова сидеть в турецкой забегаловке немецкого городка.
Меня в то время больше всего поразили велосипеды, которые стоят прямо на улице, в снегу. И никто их не берет. Людей на улицах нет, есть только их велосипеды.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВЕЙМАРА - КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ БУХЕНВАЛЬД:
Также город известен своим расположенным неподалёку Мемориалом Бухенвальд. Каждый год Веймар привлекает к себе большое количество туристов со всего мира, которые отправляются в это поистине страшное место, чтобы поближе прикоснуться с историей, чтобы узнать больше о жутких временах Второй мировой войны.
Поражает то, что леса вокруг Бухенвальда - просто фантастически красивые.
Дорога идёт вдоль живописнейших мест, и тем страшнее то, что предстаёт взору по приезду: один из крупнейших концентрационных лагерей Германии тех времён.
На воротах страшная и известная многим надпись "Каждому своё". Страшно представить, что заключенные, находясь в этом страшном месте, каждый день видели эту надпись, видели своих надсмотрщиков по ту сторону забора. Каждому своё - кому-то власть и вседозволенность, кому-то страдания и смерть.
Страшное место!
Меня впечатлили до глубины души эти бумажные птички. Они - символы сохранения мира. Когда-то заключенные делали их друг для друга. Те, что на фотографии, сделали родственники погибших в лагерях людей.
А на этом страшнейшем кадре - газовая камера. Опять же не вяжется ужас этого места с потрясающим пейзажем вокруг.
На следующей фотографии - двери барака. Некоторые бараки были построены до войны, некоторые - уже после 1945 года, но вне зависимости от времени постройки за этими дверьми происходили ужасающие вещи.
Карта концлагеря. Сравнительно небольшая площадь, которая при этом круглосуточно охранялась и контролировалась четырьмя нарядами, поэтому за всю историю существования лагеря отсюда не удалось сбежать ни одному человеку. Однако около четверти всех заключенных нашли здесь свою гибель.
С тяжелым сердцем возвращаемся к автобусу, бросая прощальный взгляд на чудовищный лагерь смерти. Было так странно, что некоторые из моей группы не захотели посетить эту экскурсию, сказав, что для них этом слишком сложно и тяжело. Они предпочли час фотографироваться на фоне белоснежных деревьев и не думать о плохом. На мой взгляд, это неправильно. Историю надо знать, какой бы страшной она не была.
Подведу ИТОГИ: В Веймаре меня, конечно же, наиболее глубокие впечатления оставил страшный концлагерь Бухенвальд. На фоне красивейшей природы это место смотрелось еще более чудовищно.
После прочтения второй половины отзыва, забываешь о хорошем, что было в первой половине. Но об этом, конечно же, не стоит забывать: Веймар как город, как маленький уютный городок, точнее, меня тоже очень впечатлил. Он очарователен и своеобразен. Он был для меня лучшим европейским маленьким городком, пока я не познакомилась с Линцем.
Город хороший, и сюда стоит приехать.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования