Мне кажется около года или даже полутора назад муж купил набор ножей, которые я почему-то благополучно положила в ящичек и продолжила пользоваться теми старыми ножами, к которым уже привыкла. И так бы, наверное, эти ножи и лежали бы себе, если бы один любимый старенький нож не сломался. Муж крикнул: "У меня трагедия!", я перепугалась, а оказалось, что всего лишь сломался нож, но он был такой удобный и любимый, что было действительно очень жаль. Но делать нечего и я решила достать набор ножей от Гипфель и начать ими пользоваться.
Набор называется Japaniese - Японский и это название не спроста. В наборе 3 ножа - нож 20 см, который называется для сашими; нож 18 см, называется сантоку и нож 13 см - универсальный.
Скажу на всякий случай, что сашими это японское блюдо - небольшие кусочки сырой рыбы. Про сантоку я ничего не знала, поэтом прочитала, что переводится это слово с японского как "три хороших вещи". Что это означает в применении к ножам, можно лишь догадываться.
Итак, вот как выглядел набор
На обратной стороне я нахожу ответ на свой вопрос: для чего же используется нож сантоку.
Распаковываю ножи и вижу, что самый длинный из них - сашими - не имеет отверстий в лезвии, а вот два других - имеют. Но объяснение этому нам уже было дано: оказывается, отверстия уменьшают прилипание продуктов к ножу, поэтому ими лучше всего резать сыр, мясо, рыбу, картофель, овощи.
Средний нож:
Лезвие очень тонкое, но нож прочный и надежный.
Маленький нож похож на средний, у него тоже имеются отверстия, но у него не только меньше размер, но и меньше размер "лопатки"-лезвия.
Ручки у ножей очень удобные, они хорошо ложатся в руку, не скользят. Они пластиковые, но их несмотря на это можно мыть в посудомоечной машине.
Ну а теперь о главном. Режут ножи просто супер! это просто какое-то волшебство.
Для примера отрезала кусок хлеба старым ножом и новым. Результат будет виден и понятен на фотографии даже ребенку.
Хлеб был очень мягкий и когда я его резала нашим обычным старым ножом (хорошим), то хлеб сильно крошился и срез был неровный
Когда же я стала резать следующий кусок уже новым ножом (взяла самый длинный, 20-сантиметровый), то срез был абсолютно ровным, хлеб отрезался практически без единой крошки
Резать мясо, рыбу, помидоры им одно удовольствие!
В общем, я ужасно довольна и в очередной раз благодарна мужу за удачную покупку.
Ножи просто супер! теперь планирую купить еще парочку небольших ножей от фирмы Gipfel. Надеюсь, заточки хватит надолго и разочарований при их использовании у меня не будет.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования