Базилика Святого Иштвана - первый по значимости храм Будапешта и второй в Венгрии. Расположена она на одноимённой площади в центре Пешта, дойти сюда можно как от парламента, так и от центрального рынка, потому как стоит храм примерно посередине. Её посещение вполне можно совместить с прогулкой по улице Ваци и осмотром пештских достопримечательностей. Вход в сам костёл бесплатный (на входе ящик для пожертвований), но в данном случае есть, что посмотреть внутри помимо внутреннего убранства - базилика часто служит выставочной и концертной площадкой, ну а террасе центрального купола расположена смотровая площадка, куда можно подняться за 500 форинтов, предварительно отстояв в очереди в кассу.
Базилика Святого Иштвана радует своим существованием не так уж давно: построен храм в 1905 году, и построен, кстати, был с трудом - более 50 лет и три архитектора потребовались для того, чтобы сделать нормальный проект, после реализации которого ничего не будет рушиться. Но ничего, пока есть Барселона с её Храмом Святого Семейства, такие истории будут меркнуть на её фоне. Как водится, храм был существенно разрушен в ходе Второй мировой, и тот вариант, что мы видим ныне был создан уже в 21 веке, поскольку реставрация заняла более 20 лет, а началась только в 80 егоды 20 века(восстанавливали не с нуля и то ладно). Какой-либо запутанной и сложной истории у собора нет, он изначально задумывался как нечто внушительное и значимое, получил имя первого короля объединённой Венгрии, крестившего страну, и ныне соперничать в рамках города может разве что с не менее прекрасным храмом (а то и более) Святого Матьяша, стоящим в центре Буды, буквально напротив через реку.
Внешне храм выглядит как типичное строение Австро-Венгерской империи: трёхчастный католический собор с двумя башнями и центральным куполом. Хоть так и не скажешь, базилика Святого Иштвана по высоте равна венгерскому парламенту - 96 метров.
Всего в базилике 4 колокола, но примечателен тот факт, что именно здесь, в правой башне, установлен самый большой колокол страны весом в девять тон. Как я уже упомянула, купол центральной части базилики имеет террасу, куда можно подняться и полюбоваться Пештом и площадью Святого Иштвана с высоты, а любоваться есть чем - даже брусчатка здесь необычная.
Внешних украшений на базилике не так много: каждого входящего встречает надпись на латыни из Евангелия "Я есмь и истина и жизнь", на фронтоне можно увидеть Деву Марию в компании святых, их же фигуры встречаются в нескольких нишах на фасаде.
Над центральным входом (который всё время закрыт, так что нужно идти в тот, что справа) есть мозаика с Иисусом на облачке и мраморное изображение самого Святого Иштвана.
Теперь, что касается входа. Дело в том, что базилика действующая, то есть помимо богослужений, в ней крестят, отпевают и венчают, это может затруднить её посещение. Полностью храм в это время не закрывают, всё-таки место это у туристов достаточно популярное, но могут ограничить передвижение внутри. Так и случилось в тот день, когда мы запланировали посещение главного храма Будапешта: здесь шло венчание, из-за чего посетители могли передвигаться только по правой стороне базилики и не имели доступа к алтарю. Это двойной облом, во-первых, потому что алтарь - это зачастую самое шикарное украшение католических храмов, ну а во-вторых, именно у него хранится та-дам! - рука Святого Иштвана. Благо, что я не большой фанат святых мощей и мне вообще эта идея хранения человеческих останков под стеклянным колпаком кажется несколько дикой, а так бы, конечно, расстроилась.
Вообще, у людей есть две претензии к Базилике Святого Иштвана: тут темно и на входя вы обязаны дать пожертвование. Что касается первого пункта - во многих православных соборах тоже достаточно темно, так что я бы не сказала, что в этом месте прям "глаз выколи", что касается второго - никаких поборов, только ящик и среди множества входивших были и те, что ничего в него не кидал. Всё, идём!
Если быть краткой говоря о том, что ждёт внутри, я бы сказала так: мрамор и золото, золото и мрамор. И того и другого в достатке: мраморные колонны, мраморные стены, мраморные статуи, покрытые золотом вензеля на стенах и потолке, золочённые канделябры, основания колонн и так далее.
Самое интересное в интерьере базилики Святого Иштвана, как мне кажется, находится наверху: купол изнутри расписан сценами божественного сотворения мира, ангелочками, изображениями святых, барочными финтифлюшками и смотрится это прям здорово. Такого эффекта, как потолки монастыря Хора не производят, но будь я владельцем какого-нибудь огромного замка с кучей денег в банке, отгрохала бы себе нечто подобное (и кровати с балдахинами, и кресла с резными ножками...).
Так как могла увидеть только одну сторону базилике, делюсь увиденным. Всё стандартно: часовни, капеллы, статуи богородицы, цветные витражи (нормально сфотографировать не удалось), мозаики с Иисусом.
Алтарь пришлось разглядывать уж очень на расстоянии, и теперь, к тому же, у меня есть фотки с чужого венчания. Честно, на минуточку захотелось оказаться на месте невесты, ну а кому б не захотелось (хотя жениха-то я не видела, может одного взгляда на него уже достаточно, чтобы расхотеть). Собственно центр алтаря - это фигура Святого Иштвана из белого мрамора, выглядит весьма величественно.
Честно скажу, что получилось как-то галопом по Европам: очень много людей, очереди на входе, плюс небольшое пространство для того, чтобы посмотреть внутреннее убранство, всё это оставило не самое лучшее впечатление, всё-таки я люблю спокойно сесть на скамью и рассмотреть всё вокруг не только через объектив фотоаппарата.
На смотровую площадку, кажется, отправляется не меньшее количество людей. Сначала пришлось порядком постоять в очереди, потом в компании людей сзади и спереди подниматься по ступеням. Лифт здесь есть, но он один и может перевезти за раз только 4 человека, так что когда мы решили на нём спуститься, то пожалели: ждать своей очереди куда дольше, чем просто спуститься ногами.
Хотя бы в одну из сторон я бы советовала пройтись пешком: дело в том, что в базилике периодически выставляется что-нибудь интересное, а увидеть современное искусство в рамках неоренессансного католического храма - это занятно само по себе.
Виды со смотровой площадки достаточно быстро стирают из памяти очереди, толкучку и преодоление ступеней: тут тебе и площадь Святого Иштвана ( не кажется ли вам, что это какая-то мини-копия площади Святого Петра в Ватикане, потому что меня эта мысль посещает каждый раз, как смотрю на фото), и покрытые цветной черепицей крыши архитектурных памятников города, и вида на достопримечательности Будайской стороны, что находится напротив. Ляпота!
Посещение базилики Святого Иштвана советую, но выбрать для этого дела лучше будний день, чтобы не повторять моих ошибок. И да, как понимаете, подниматься на смотровую площадку тоже советую, стоит это чуть более 120 рублей, а виды открываются прекрасные.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования