Привет всем читателям и писателям!
Специально ждала Нового года и Рождества, чтобы опубликовать этот отзыв... Чтобы все были сыты, довольны и воспринимали "были о еде" с долей иронии и мягкого снобизма - ой, ну какими кулинарными шедеврами нас еще можно удивить...
Честно сказать - впервые собираясь в большое бельгийское путешествие, я малость тушевалась - а что ж за кухня там такая, будем ли мы там гастрономически счастливы, как ранее везде?
В Италии оно понятно - паста-пицца - и не пропадешь, в Испании - спасёт паэлья, в Венгрии - гуляш, в Черногории с Сербией - плескавица, в Греции и одним греческим салатом будешь сыт, уж не говоря о морепродуктах...
А в Бельгии-то что есть?!! - донимала я всех перед поездкой.
- Шоколад! - всплывало в подсознании!
- Вафли! - подсказала подруга!
- Пиво! - мечтательно произнес супруг.
А есть-то что?! - по-прежнему вопрошала я.
Нашла-нашла я ответ на свой вопрос. Не пропали мы в этой новой для нас стране! Хоть и не Греция, но в ней оказалось - есть всё, не только брюссельская капуста...
Итак, основное туристическое меню. И первым пунктом в нём
- МИДИИ-
Морская же страна! Вот и добывают их - просто фантастически вкуснюююющих!
И вроде бы раньше пробовала мидии в разных теплых средиземноморских местах, но теперь именно бельгийские - в моих главных фаворитах. Дегустировать их рекомендую в каждом городе, мы так и делали - везде и практически каждый день - и ведь не надоело!
Они есть практически в любом кафе, и вариантов их приготовления - многое множество. Можно взять мидии - запеченные, жареные, вареные - и в белом вине, и в пиве, и в оливковом масле, и под соусом бешамель, и с морковкой и прочими овощами, и с разными травами...
Но лично я предпочитала самый простой классический вариант - вот такая кастрюля - они сварены в ней с добавлением лука, сельдерея, и небольшого количества специй.
Сами такие огромные, "мясистые", сочные (несмотря на то, что это вроде как мышца моллюска) ...
В каждом заведении, конечно, свои фишечки. Подаются мидии с разными соусами (мне пришелся по вкусу горчичный) и майонезом, который в Бельгии тоже - ох, как уважают!
Едят мидии, используя в качестве щипчиков створки уже съеденных моллюсков, да и просто руками.
Впрочем, любителям морепродуктов и кроме мидий в Бельгии есть, чем поживиться.
В районе церкви святой Екатерины в Брюсселе целая россыпь рыбных ресторанов. Там же можно обнаружить и вот такой вариант явно очень популярного фаст-фуда.
Креветки, кальмары, устрицы, рыба - выбор большой. Готовят тут же. Еще и украшают оригинально.
А лучшим эээ... гарниром к мидиям или морепродуктам в Бельгии считается
-КАРТОФЕЛЬ-ФРИ -
Это же как выяснилось - настоящее национальное блюдо! Бельгийцами будто бы и придуманное. Картофель фри подают практически везде и ко всему.
Есть и уличные палатки-вагончики, и специальные "Картофельные" кафе, где десятки вариантов такого картофеля. Готовят его на масле, говяжьем жире. Режут не тонко, а довольно солидными такими брусочками.
Подают на улице чаще всего - в кулёчке. Все с тем же майонезом или кетчупом.
И надо сказать, что очень вкусная там картошка! Везде, даже и в Макдоналдсе. Не сухая, не пережаренная. Хрустящая - снаружи, мягкая - внутри. Для меня это - самый настоящий обед.
Картошка, мидии... Классический бельгийский вариант к такому набору добавить еще и
-ПИВО-
Я хоть и не особо его люблю и ценю, но в этой стране (как и в Чехии) не устояла! Слишком выбор богат! Сколько сортов пива в Бельгии точно не скажет никто, свидетели, что называется "путаются в показаниях" - то 600, то 900 сортов. А "знатоки" тут же вступают в спор - а что собственно считать пивом?!!
И заявляют авторитетно - эти все дамские бельгийские капризы - вишневые, черешневые, лимонные и прочие медовые - это же не пиво, газированное вино...
Но раз мне говорят в Бельгии это - пиво, значит я - верю!
Вот один из классических вариантов на вечер для пары уставших туристов. Даме - тот самый знаменитый вишневый Kriek, а спутник может продегустировать, к примеру - Palm.
Обратите внимание - несмотря на сотни сортов - каждый везде и всегда подается в специальном бокале!
А пивные карты в кафе и ресторанах бывают довольно увесисты - даже если в них каждый сорт представлен кратко.
Культ пива царит практически везде - в каждом городе есть свои знаменитые пивоварни.
В Лёвене - всем известная Стелла Артуа. В Брюгге нам первым делом в отеле посоветовали отправиться в местную семейную пивоварню попробовать Brugse Zot (в переводе "дурак из Брюгге"). Говорят, так обозвал жителей император Максимилиан, как-то заехавший в город на празднество и наглядевшийся на веселых, подвыпивших горожан, которые шутили и дурачились (все гильдии соревновались - чей шут смешнее). Когда же они на следующий день попросили у императора средств на строительство дома для умалишенных, он ответил - "да зачем?! вы просто закройте свои ворота!"
Эх, недобрый был человек! Не понял душу Брюгге, и пива наверняка местного не пил...
Варят его из четырех сортов солода и двух - хмеля. Вкуусно...
Но даже если заглянуть в закрома любого ресторанчика - обнаружится вот такая картина. Запасы!
Если у вас в подвалах меньше двухсот сортов - то это как-то - фи, и несерьезно вовсе...
Самый бюджетный вариант, конечно, купить пиво либо в многочисленных магазинчиках в городе, либо в супермаркете.
Правда, там далеко не все "варьянты" можно обнаружить. Но вот один из самых популярных типа "Leffe" встречается практически везде. Правда, как мне показалось - бутылочный варьянт не так вкусен, как разливной.
Многие, как мы заметили, просто заходят в бар-ресторанчик пропустить бокальчик пивка, кроме чипсов или картошки и не берут больше ничего, сидят, потягивая пивко, беседуют о вечном и насущном...
Мне понравилось практически все пиво, что мы пробовали. Я люблю такое мягкое, не горькое...
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, нужно дегустировать разные сорта, спрашивать официантов. В кафе в Антверпене нам с удовольствием давал советы живущий в Бельгии русскоязычный молодой человек, услышал, что мы говорим по-русски и решил попрактиковаться.
Ну, а на десерт в Бельгии естественно -
-ВАФЛИ-
Они здесь и в самом деле - особенные! Даже если вы не раз заказывали венские или бельгийские вафли в российских городах, то попробовав эти - почувствуете разницу.
Их готовят при вас. Они горячие и мягкие. По мне так вовсе не нужно их чем-то еще дополнять - они хороши и так!
Но многие сладкоежки просят "накинуть" сверху и шоколаду, и сливок, и вареной сгущенки, и фруктов. Ой, да что я ... Смотрите сами - какие бывают "добавки"!
Таких вафельных кондитерских много во всех городах. Они не только стационарные, в зданиях. На улицах, в популярных туристических местах, на вокзалах часто встречаются вафельные "вагончики".
Ну, а надоели вафли - переходите на
-ШОКОЛАД-
Что касается шоколада, то я, как человек, во всем пытающийся "дойти до самой сути", поначалу решила досконально изучить вопрос - и перепробовать всё!
Наивная! На это ушли бы годы, десятилетия... Ведь 2000 видов шоколада!
Не только известные шоколадные монстры типа Leonidas, Godiva и Wittamer - за каждым углом тебя поджидает всё новый и новый шоколатье!
Причем за столько лет насыщенной шоколадной жизни им уже наскучило просто делать шоколад (конфеты - пралине, кстати тоже в Бельгии изобрели!)- каждый стремится превзойти другого и в создании прикольной-неповторимой формы - да, да, это тоже шоколад!...
... и в оформлении магазинов, и в упаковке! Вот для удобства - даже молоточек есть.
Упаковка вообще имеет значение - убедилась я! Чудным образом влияет на то, чтобы в целости и сохранности довезти шоколад домой. Нам вот в Leonidasе так красиво-тщательно все завернули, бантиком завязали, что рука не поднялась открыть до самой Москвы.
А уж чего они только в этот свой шоколад не добавляют... апельсиновые корочки, мяту, соль, гранат, перец, базилик...
Но я и тут - любитель классических простых вариантов. Очень мне понравились вот такие батончики Galler. Все хороши - и горькие, и молочные, и с фисташками...
А шоколадные трюфели местные... уууу...
Покупать шоколад можно плитками, а можно - в бутике выбрать понравившиеся конфетки, продавец соберет их для вас в коробочку.
Вообще устоять перед этим шоколадом не-воз-мож-но! В Швейцарии пока не была, их шоколад не пробовала... но бельгийский теперь точно отношу к лучшим из лучших на планете!
Да и помимо шоколада - со сладостями и кондитерскими изделиями у них - полный порядок! Вкуснейшие тортики-пирожные, кексы-печенюшки так и манят зайти в какую-нибудь встречную кофейню.
А вообще, конечно, кухня Бельгии - интернациональна, она столетия впитывала в себя самые разные традиции - французские, немецкие, испанские, голландские, итальянские и проч и проч... И как-то так своеобразно адаптировала их под себя. Вот захотелось вам, к примеру, греческого салата - да пожалуйста!
Ну добавят, правда, туда сырую морковку... - и ничего страшного, забавный вкус!
А паста с морепродуктами в сливочном соусе в одном из ресторанчиков Брюгге так вообще была восхитительна, не хуже, чем в Италии.
Надоели морепродукты - хотите мяса?!! Да легко!
Бельгийцы мясо - и говядину, и свинину - очень уважают и отлично готовят. Ну конечно же - в пиве! Вот такой был у нас однажды в Брюгге аппетитный горшочек мягчайшей, нежнейшей телятины...
А это говядина с овощами и травами - в Генте.
Хотите супа - тоже не проблема! Только учтите - здесь предпочитают уху и супы-пюре!
В любом городе нет проблем с ресторанами, кафе, качественной и вкусной едой. Там, где много туристов и студентов, существуют вообще целые "едальные" улицы.
Но если нет желания гулять по ресторанам, можно и вполне бюджетно после посещения ближайшего к гостинице супермаркета перекусить в номере.
Мы по нашему итальянскому варианту покупали и здесь - помидоры, сыр, ветчину (муж, правда, еще майонезу запросил - Бельгия же!). Сыры здесь, кстати, очень даже ничего, и не только привозные - французские, итальянские, но и свои собственные. Рекомендую обязательно попробовать.
В общем, не пропали мы в Бельгии! Вкусная оказалась страна! Любят там поесть. И вроде без изысков особенных - все просто и качественно! Но, правда, весьма и весьма калорийно!
Хотя настоящему туристу лишние калории не страшны, ведь Бельгия не только вкусная, но и богатая на красоты и достопримечательности страна - силы-то нужны, чтобы все их обойти!
Удачных всем - гастрономических и не только - путешествий!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования