Вильнюсский Университет (Литва, Вильнюс)

Среднее 4.88 (голосов 8)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
7
Всего отзывов: 8

Категория: Литва

Читать все отзывы

Отзыв: Вильнюсский Университет (Литва, Вильнюс) - одна из любимейших достопримечательностей Вильнюса

Время использования: часа два

Год посещения: 2015

Вильнюс - это ближайшая к Минску заграница. А еще Вильня, как ранее именовалась теперешняя столица Литвы, тесно связана с белорусской культурой и историей. В принципе, если к экзамену по истории Беларуси не готовиться, на половину вопросов можно ответить, просто подставляя слово "Вiльня". Где издавались первые белорусские газеты "Наша Доля" и "Наша Нива"? В Вильне. Где арестовали и казнили повстанца Кастуся Калиновского? В Вильне. Где заседало правительство БНР? В Вильне. Где издавал книги Франциск Скорина? В Вильне (по крайней мере, в Вильне тоже). Где учился Адам Мицкевич? В Вильне. Ну и так далее.
Неудивительно, что для меня Вильнюс - мой старый знакомый, который я изучала неоднократно, но в котором, конечно же, осталось еще много неизведанных уголков.
Сегодня расскажу вам об одной из моих самых любимых достопримечательностях Вильнюса - Вильнюсском Уиверситете, а точнее, об Ансамбле Вильнюсского Университета.
Этот архитектурный комплекс занимает почти целый квартал Старого города, и он интересен как с архитектурной, так и с исторической точки зрения. Ведь это старейшее высшее учебное заведение в Восточной Европе.
Ансамбль Вильнюсского университета в разные годы посещали Далай лама, папа римский Иоанн Павел II, королева Нидерландов Беатрикс, королева Великобритании Елизавета II, герцог Эдинбургский Филипп и принц Чарльз, испанская королевская чета Хуан Карлос I и королева София, а еще куча различных президентов. А еще его посетила я на майские праздники в 2015 году.
Годом основания Вильнюсского университета считается 1579 год, когда король Стефан Баторий издал привилегию об учреждении Академии и университета виленского Общества Иисуса. Поэтому, я считаю, нам очень повезло, что в период бескоролевья в Речи Посполитой пригласили "поработать королем" этого замечательного трансильванского князя, учившегося в Падуанском университете, а не Ивана IV Грозного (была такая кандитатура). Не припомню, чтобы в принципах Ивана Грозного было открывать университеты.
Теперь от истории вернемся к настоящему в осмотрим Ансамбль Вильнюсского университета. Это удовольствие совсем недорогое. Буквально за два евро (могу ошибаться) вас пустят походить по дворикам университета, снабдив брошюрой, где можно прочитать о каждом дворике.
Вход в библиотеку находится со стороны ул. Университета. Просто невозможно пройти мимо этой великолепной двери, которая является самой дорогой в Литве. Она изготовлена в память 450-летия первой литовской книги «Катехизис» и изображает важнейшие фигуры и события истории литовской культуры. Не буду рассказывать обо всех персоналиях, но знакомый уже вам Стефан Баторий там тоже есть (большой портрет справа).



Чуть дальше будет касса и вход в первый дворик, который носит имя Матея Казимира Сарбевия (или Сарбевского) латиноязычного поэта и теоретика литературы, который учился, а затем преподавал в Вильнюсском университете.

Ориентируйтесь на Колокол Свободы

и выйдете в Большой Двор




На 50 фресках по периметру двора изображены известные выпускники и преподаватели.

Можно представить, как они спешили на лекции, или просто прогуливались в тени галерей. Не все конечно, поскольку галереи были надстроены после пожара 1610 года.


Это аула - актовый зал университета, середина XVIII века.

Колокольня университетского костела св. Иоаннов, построенная в XVII веке. В левой части снимка виден фасад костела.


Сам костел (полное название - Костёл Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста) - яркий представитель виленского барокко. В этом костеле сохранились черты готического храма XV века.


В костеле проводится вручение дипломов и другие важные мероприятия университетской жизни. Мы дождались окончания венчания и зашли внутрь.


Обязательный аттрибут костела - великолепный орган.


Барочный алтарь, поражающий своей пышностью.


В костеле установлено множество памятников и памятных плит в честь исторических личностей, чья жизнь была связана с Вильнюсом. Я сфотографировала памятник Владиславу Сырокомле, белорусско-польскому поэту, который умер в Вильне в 1862 году. Интересный факт: в 1844 году в вильнюсской газете он дебютировал как поэт балладой на польском языке "Почтальон". Леонид Трефолев перевел это стихотворение на русский язык, и в его переводе стихотворение стало русской народной песней "Когда я на почте служил ямщиком..."


Теперь если вас кто-то разбудит в три часа ночи и спросит, какая связь между Вильнюсом и русской народной песней "Ямщик", вы знаете, что ответить.

Очень советую подняться на колокольню (вроде бы за отдельную плату), оттуда открываются замечательные виды на Старый город.

Также в колокольне находится маятник Фуко, который демонстрирует вращение Земли.


После осмотра Вильнюса с высоты птичьего полета мы продолжили осмотр двориков университета, очень уютных. Даже не верится, что здесь проходят лекции и семинары, сдаются экзамены.

Особенно запомнился двор Обсерватории, самый старый двор университета.

Если не ошибаюсь, Двор Сирвидаса.

В один из двориков (к сожалению, его название не подскажу) мы зашли с улицы, там находится кафе, очень уютное, и, если не подводит память, кафедра итальянского языка.


Из следующего двора можно полюбоваться на задний двор Президентского дворца.

Это была лишь беглая экскурсия по дворикам Ансамбля, гулять там можно долго, рассматривая детали (главное - вооружиться энциклопедией, потому что исторических персоналий, связанных с этим местом, не счесть). А еще я бы не слазила с колокольни, рассматривая крыши старого города. По моему мнению, это лучшая смотровая площадка Вильнюса.
  • Достоинства
  • памятник культуры и истории, готика, барокко и классицизм в одном флаконе
  • Недостатки
  • нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям