Во время двухнедельного пребывания в Болгарии минувшим летом именно присутствие дворца Пелеш в программе стало определяющим фактором, чтобы купить двухдневную экскурсию в Румынию, пожертвовав таким образом оплаченной ночью в болгарском отеле. Хотя замки Румынии ассоциируются у многих с цитаделью Бран, куда якобы заезжал сам Дракула, Пелеш произвел на меня куда более сильное впечатление как во время изучения материалов, так и во время посещения.
Для начала немного истории. Строительство Пелеша продолжалось с конца XIX по начало XX века как королевская резиденция. Вот только король Кароль I звался изначально Карл Эйтель Фридрих Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген и, как нетрудно догадаться, по происхождению был немец. Собственно говоря, и город Синая, где и стоит замок, он облюбовал за сходство этих мест с немецкими Альпами. Немецкое происхождение румынских королей в итоге сказалось на архитектуре как города Синая (отзыв - http://otzovik.com/review_4335824.html), так и, разумеется, самой королевской резиденции.
Вообще замок Пелеш является частью большого дворцово-паркового комплекса. Прежде чем взглянуть на главное здание, предлагаю посмотреть на то, что иногда называют его уменьшенной копией. Итак, замок Пелишор.
Строился он с 1899 по 1903 годы как летняя резиденция, и он действительно меньше, чем старший брат: комнат там "всего" 70 против 168 у Пелеша. Но вот насчет уменьшенной копии я бы поспорил, поскольку внешне здания различаются, несмотря на характерные немецкие черты в архитектуре.
Вот, собственно, и сам Пелеш.
На самом деле особенности ландшафта вкупе с габаритами дворца таковы, что ни на одном из фото замок Пелеш тупо не поместился в кадр целиком. Я, конечно, не профессиональный фотограф, но что-то мне подсказывает, что для того, чтобы запечатлеть дворец целиком, лучше всего подняться в воздух.
При этом на фото невооруженным глазом видно, что Пелеш не только больше младшего брата, но и исполнен более сложно и вычурно.
Рядом установлен памятник строителю замка, королю Каролю I.
Вообще места вокруг замка живописные и, помимо живой зелени, там хватает скульптур и фонтанов.
Наверняка про каждый элемент можно сделать отдельный рассказ, но в этом-то и минус экскурсионной поездки по стране, что очень многое получается по принципу "галопом по Европам".
Ну а теперь проходим во внутренний двор замка.
Во дворе располагается касса, и если билеты у нас были включены в стоимость, то право на фотосъемку официально надо покупать. По факту же при желании можно фотографировать и без оплаты, так как к наклейкам, которые выдают в обмен на 32 лея, никто не присматривался, да и вообще можно дурачка включить. Лично я оплатил фотосъемку лишь по той причине, что нужно было спешно избавляться от этих самых леев.
Внутренний двор тоже очень и очень живописный.
Ну а теперь идем внутрь. И вот тут нас ждет ложка дегтя. Нет, дело вовсе не в том, что посещение замка возможно только с экскурсоводом. Основная проблема, что доносить информацию этот самый экскурсовод будет исключительно посредством собственных голосовых связок, то если никаких наушников никому не дают, и это при том, что экскурсий в замке проходит параллельно больше одной, а у женщины, на попечение которой нас вверили, голос явно не является одним из достоинств. В итоге к экскурсоводу приходилось прислушиваться, всякий раз борясь с желанием больно треснуть любого, кто издаст любой мало-мальски посторонний звук.
А вот и фотографии из замка.
Несмотря на смазанную экскурсию, замок Пелеш производит впечатление изнутри почти такое же сильное, как и снаружи. Остается только посетовать на раздолбайский румынский менталитет, который, как я уже писал ранее, проявился и в замке Бран, и, наверняка, заявляет о себе при посещении других туристических объектов, которые в нашу экскурсию не вошли.
Тем не менее, замок Пелеш я категорически рекомендую к посещению. И это тот случай, когда место не особенно атмосферное, но настолько красивое, что его хочется просто пассивно созерцать, не особо вникая в историю.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования