Еда в Марокко

Среднее 4.58 (голосов 12)

1
0
2
0
3
0
4
5
5
7
Всего отзывов: 12

Категория: Марокко

Читать все отзывы

Отзыв: Еда в Марокко - Бюджетно, сытно, морепродукты

Год посещения: 2017

В разных частях страны национальный способ приготовления еды- таджин.
Это замена привычной нам духовки или запекания в глиняном горшочке.
В таджине готовят рыбу, мясо, овощи и даже омлет.

На фото весьма бюджетное блюдо из забегаловки для местных города Фес. Внизу довольно пересушеная курица, завалена картофелем, яйцом и оливками. Подается с грязным кувшином воды. Про слово "грязь" в Марокко лучше сразу забыть, потому что это местный образ жизни и независимо от уровня заведения- ресторан это, международная сеть отелей или местные трущобы- хлеб будет валяться по полу, а готовить пищу станут руками. И даже если в дорогих местах управление пытается изобразить видимость европейского сервиса- марокканцам сие чуждо. И значит хлеб все равно будет подан с пола на стол гостю. И мы наблюдали это не раз. С этим просто нужно смириться. Будь то приятнейший старичок, пекущий лепешки за копейки и заворачивающий их там же, где принимает деньги- на той же бумажке, теми же руками, или официант дорогого ресторана в сети отелей, уронивший хлеб, собравший и поставивший на соседний столик. Если кто-то желает поспорить- я пас. Потому что полностью согласна с тем, что посетив эту страну более, чем на сутки, проще об этом не думать. Что я лично и делала и всем рекомендую.
Соблюдать общие правила гигиены можно сколько угодно, но там это бесполезно) Потому что грязь везде. Шаг вправо-влево и вместо туристической картинки - привычный бомжатник.
Цены сильно различаются в зависимости от туристичности места. Про Агадир вовсе молчу, это не Марокко, скорее анклав для русских туристов.
После Агадира самым "избалованным" и наглым по ценам-отношению городом показался Марракеш. Но это отдельная песня.
Цена на средней величины таджин с мясом, который мы обычно заказывали на двоих (а можно и большой таджин заказать на 4-5 человек) в ресторане составляла около 90-120Дх- для простоты мы их умножали на 7, в соответствии с действующими курсами рубля-дирхама-евро на тот момент. В едальнях для местных такое же блюдо стоило 20-30Дх.
Лепешку или блинчик на улице покупали за 20-50рублей

На этом стенде берберский омлет стоит 140рублей, таджин с курицей меньше 200р, мароканский салат- 70р. Салат- это огурцы с помидорами- каждая страна считает эту смесь своим национальным изобретением.
Ну и добавлю, что это все-таки туристический стенд, потому что для себя они пишут на арабском. Французский- официальный язык, английского обычно нет даже в дорогих ресторанах. Однако, выбор еды настолько скудный, что все понятно с первого же посещения кафе-ресторана и в дальнейшем проблемы сделать заказ на французском не возникает. По крайней мере до момента заказа кофе.
В туристическом фастфуде, Макдональдсах, фудкортах торговых центров еда сильно дорогая. Причем даже в разгар рабочего дня там полно местных мам с детьми- мировой фастфуд там крайне популярен.
В любой части Марокко также самый распространенный продукт- местные мандарины. В самых туристических местах их продают около 100р за килограмм, в нетуристических нам продавали и за 10р кило.

Мандарины вкусные, сладкие, без косточек и крупные. Даже не представляю сколько мы десятков кг мы съели за время нашего путешествия.
Также везде можно купить хлеб разного вида. Хлеб всегда свежий и вкусный. Лучше не видеть как его выпекают и складируют, потому что хлеб там - обычный расходник, вряд ли маленьких марокканцев мучили сказками о девочке, на него наступившей, потому что повторю- хлеб, складируемый на той же поверхности, где топчутся ботинки или голые ноги- для них норма.

Как выглядит пекарня изнутри лучше вовсе не видеть. Но повторю- хлеб везде очень вкусный)))
Были мы также в местных МакДональдсах. Обслуживание качественное, цены не слишком бюджетные, зато есть некоторые блюда, которых не встречала в России. Например, жареный сыр- очень вкусно.
Полная беда в стране с кофе. Понятие капучино у них отсутствует напрочь. И если пытаешься объяснить, что это такой кофе с молоком и пенкой, получаешь горячее молоко с ложкой какао. В одной из приличных кофеен я вернула эти недоразумения и добилась таки добавления в них кофе из аппарата. Теперь стыдно. Такую же бурду нам наливали везде- во всех городах. А значит это был не обман заведения, а именно системная ошибка понятий. Короче, кофе у них только черный, эспрессо. При желание изыска, рискуете остаться вовсе без кофе.
Морепродукты есть везде вдоль побережья. Выбор огромен, мне показалось, что даже больше, чем в Азии.
Сумасшедший выбор рыбы, мидий, креветок и прочей океанской живности я фотографировала в местном Ашане. Это огромные супермаркеты с отличным выбором продуктов. Но такого выбора рыбы я просто нигде не видела. Планирую написать отдельный отзыв, поэтому фото не выкладываю. Поразил также прилавок с сырами. Пять метров моцарелы! Я даже в Москве такого не встречала))
В прибрежных городах распространены небольшие уличные прилавки, где выбираешь сырые морепродукты и получаешь их зажаренными на гриле.

Огромный выбор рыбы, крабы, мидии, мурена, акула, барракуда и вообще все что угодно)))
Лучше не смотреть, когда продавцы все это выкладывают или готовят, когда вечером убирают. Лучше не проходить там, где не предназначено туристам даже случайно- там грязь, туалет, столовая и ночлег одновременно. Но это не наши проблемы- это их жизнь. Причем там, где ночью воняет мочой и отходами, утром все тщательно поливается и как будто ничего не было.
Торговаться надо везде, где нет ценников. Особенно вот с этими прилавками. Любимая затея- сначала оговорить цену, а затем накидать до веса какой-нибудь копеечной сардины.
Ну и если цена не устраивает или хозяин не хочет торговаться- просто идти к другому. Отвратительно, но они начинают бежать и снижать свое предложение в 2-3 раза( С одной стороны- зачем так нагло было задирать цены в начале, с другой- это их местная игра, как бы ни была она мне противна. С третьей- туристы их очень разбаловали и испортили. Особенно европейцы, не считающие деньги. Бедные марокканцы понятия не имеют где у нас, туристов "потолок" цены. Поэтому могут называть совершенно дикие цифры. И хуже того- французы вполне могут их и оплачивать.
Ну и на десерт- также самый распространенный продукт, преподносимый гостям в любой части страны- мятный чай. Это огромный пучок мяты, заваренный кипятком и обычно подаваемый уже сладким. В северных районах мы с удивлением обнаружили в чайнике вместо мяты какую-то местную совершенно неароматную траву. Очень знакомую по виду и вкусу, но идентифицировать ее не удалось.
Чай во многих местах подают бесплатно, просто как приветствие гостю.
Перед поездкой много читала о местных сладостях, пробовала в разных городах- не прониклась совершенно. Зато открытием стал кусок брауни, купленный на рынке в Эссувейре у какой-то итальянки. Пекут в такой же антисанитарии, как и все остальные, но как же это было вкусно!
В крупных городах довольно популярны забегаловки типа фруктово-кондитерских. Много местных. Можно заказать сок или фарш из овощей и фруктов. Очень популярно. Из граната, авокадо или хурмы. Из хурмы, конечно, сок никакой, поэтому из нее давят мякоть и заливают апельсиновым соком. Я уже была ученой к тому времени, поэтому на процесс специально не смотрела, надеюсь, что сок апельсина был из апельсина, а не из пакета.
На рынках огромный выбор солений. Оливки-маслины разных видов в огромных тазах, соленые лимоны и многое другое.

Большой выбор специй, но покупать их лучше не на рынках, а в магазине. Купленные на рынке оказались совершенно выдохшиеся.
  • Достоинства
  • Свежие дешевые морепродукты
  • Недостатки
  • Скудно и грязно
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям