Река Вишера (Россия, Пермская область)

Среднее 4.75 (голосов 8)

1
0
2
0
3
1
4
0
5
7
Всего отзывов: 8

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Река Вишера (Россия, Пермская область) - Первозданная природа северного Урала

Год посещения: 2015

Доброго времени суток всем! Если Вы предпочитаете активный отдых и любите отдыхать на природе, то мой отзыв, без сомнения, будет Вам интересен, а, возможно, и полезен. Так же, он заинтересует тех, кто любит наслаждаться пейзажами уральской природы. Сегодня я хочу рассказать Вам про одну из крупных рек Пермского края, являющуюся притоком Камы, про алмазную реку Вишеру. Свои воды Вишера несет по северо - востоку Пермского края, и чтобы добраться до неё, требуется проехать не одну сотню киллометров. Дорога к Вишере лежит через город Соликамск, о котором я писала тут Мой отзыв о Соликамске


Из Соликамска по указателям необходимо ехать до Красновишерска, небольшого уральского городка, затерявшегося среди густой тайги. Дорога до Красновишерска, к нашему удивлению, хорошая.


А вот от Красновишерска приходится ехать совсем в других условиях. Мы были на Вишере летом 2015 года, погода тогда была не самая лучшая, но нас это не остановило, так велико было желание увидеть дикую природу Вишеры.


Наше водное путешествие по Вишере началось недалеко от того места, где в нее впадает приток Акчим.
Вот она, лесная красавица, к которой каждое лето приезжает много любителей водного отдыха.


Длина Вишеры чуть больше 400 километров, ширина местами около 10 метров. В средней части, самой популярной у любителей сплавов, река спокойная, чем привлекает туристов с детьми. Очень живописны берега Вишеры, где много древних скал. Глядя на которые я вспоминала еще одну лесную реку Урала, Усьву Отдых на реке Усьвеи знаменитую Чусовую Главная река УралаВсе эти реки похожи между собой, но при этом, все они разные, и каждая имеет свое неповторимое очарование.

На берегах Вишеры расположено не так много деревень, и не во всех живут люди. Вот одна из таких заброшенных деревушек, где когда - то кипела жизнь, Акчим.

Главная причина, по которой люди покидают такие живописные места - отсутствие работы. Обидно, конечно, что местные деревни постепенно умирают.

Не смотря на пасмурную погоду, Вишера покорила меня своей девственной красотой. Там даже воздух какой - то особенный, более чистый и звонкий. А, может, это обьясняется тем, что Вишера течет намного севернее, чем другие реки.




Из - за отсутствия тепла и солнца по Вишере одновременно с нами сплавлялось очень мало туристов. Но те, кого мы встетили, были очень доброжелательные и позитивные.


По каким же красивым местам течет эта лесная река! У меня даже возникло желание останавливаться у каждого живописного берега. Но, в таком случае наш поход мог бы растянуться, наверное, на целый месяц.




Вскоре мы подплыли к знаменитому Камню Вишеры, который называется Писанный.

Высота этого Камня около 100 метров. Свое название он получил за рисунки древних людей на скалах. Как утверждают ученые, это самые серевные письмена на Урале. Камень Писанный является природным памятником.


По крутой тропинке мы поднялись на вершину Писанного и просто обомлели от увиденной красоты. Вишера и окружающая ее древняя тайга с высоты птичьего полета необычайно красива!

Водная гладь напоминает светлую ленту, которая причудливым узором лежит посреди густого леса.

Куда не посмотришь, везде до самой линии горизонта раскинулась девственная тайга северного Урала, во многие места которой даже не ступала нога человека.




Находясь в таких местах, я понимаю, до чего же сильно люблю эту суровую, но такую прекрасную природу.


С Камня Писанный виден другой Камень - Бычек, мимо которого лежит наша водная дорога.


Вода в Вишере очень - очень чистая, поэтому не удивительно, что в ней водится вкуснейшая рыба - хариус.

Мимо Камня Бычек мы проплывали вечером, закат над этим Камнем мне показался особенно красивым.

Ночевали мы недалеко от этого Камня. Вишера в ночной летней мгле непередаваемо красива. Сумерки постепенно окутывают окружающую тайгу, отчего она становится ещё больше таинственной и немного пугающей.

На следующий день, быстро позавтракав, мы отправились дальше по спокойным водам Вишеры. Вскоре показался Камень Сыпучи.

Как и все скалы Урала, Сыпучи очень древний массив, который, видимо из - за какого - то своего особенного состава, разрушается быстрее других. Как я поняла, отсюда и название Камня. Да и внешне, он отличается от других Камней.

Рядом с Камнем находится старинный поселок названный в честь горного массива Сыпучи. Местные легенды утверждают, что в 18 - 19 веках здесь ловили белугу больших размеров.

Где - то в тайге прошла гроза и над небольшим поселком засияла яркая радуга. У нас в городе я такой никогда не видела.

Около Камня Сыпучи есть глубокий омут, где наши рыбаки наловили хариуса. Вспоминая эту вкусную рыбу, у меня каждый раз текут слюнки)

Вскоре мы увидели Вишерские Столбы. Они совсем не похожи на скалистый массив на Усьве с таким же названием.

Но, мне лично показались ни чуть не хуже, таких причудливых каменных башен я больше нигде не видела.



Следующий Камень имеет оригинальное название Притон. У этого Камня весьма трагичная история. Если верить местным легендам, то во время Гражданской войны красные здесь натянули поперек реки веревку, благодаря которой затопили лодки с солдатами Белой армии.


Мне это место показалось каким - то грустным из - за такой печальной истории.

Следующий скалистый массив называется Камень Осиный. Судя по названию, здесь много злых ос, поэтому остановку делать в этом месте мы не рискнули.

В холодном прибрежном роднике вода мне показалась очень вкусной.

На следующей стоянке я нашла скромные лесные цветы, которые не смогла не сфотографировать. Мне кажется, у нас таких крупных незабудок не бывает.
Наше путешествие по Вишере совпало с полнолунием. Луна, как мне показалось, здесь яркая и низкая, не совсем такая как в городе.

Наш маршрут заканчивался около Красновишерска, где находится знаменитый Камень Ветлан - главное украшение Вишеры. На него мы поднимались по длинной деревянной лестнице.


Невозможно описать, какие красивые виды открываются с этого высокого Камня.

Смотришь с такой высоты вниз и прямо дух захватывает. Если честно, мне было реально страшно.

В ясную погоду с Ветлана можно увидеть Камень Полюд, который находится на противоположном берегу Вишеры, в 8-ми километрах от берега.



Мне было немного грустно, что наш сплав подошел к концу и надо было возвращаться домой. Отдых на Вишере - незабываемое удовольствие, хотя, конечно, были и трудные моменты. Но, ради чистого воздуха, красивой природы и чистой реки, я считаю, можно отправиться на север Пермского края.
  • Достоинства
  • Очень красиво, чистый воздух, спокойная река
  • Недостатки
  • Несущественные
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям