4
1
5
34
Всего отзывов: 36

Отзыв: Настольная игра "Scrabble" - Убивает время, при этом развивая мозг

Я к настолкам вообще довольно равнодушно отношусь, но вот Скраббл мне никогда не наскучит. Когда я с семьей или друзьями отправляюсь в далекую дорогу, именно Скраббл позволяет нам надолго увлечься развитием своего мозга. В ходе игры проверяется ваш словарный запас и находчивость, это не обычная настолка, где нужно банально кидать кубик и двигаться по карте.

Скраббл состоит их вот такой коробочки и мешочка с фишками. Коробка не особо больших размеров, легко открывается.

В мешочке находятся все буквы русского алфавита, каждая в нескольких экземплярах. На фишке указана сама буква и количество очков, которое за нее дают. Оно различается по принципу распространенности данной буквы - чем реже, тем больше. За твердый знак, например, аж 10 очков, а за букву А - только 1 очко. В начале игры каждый игрок вытягивает определенное количество букв наугад, чтобы потом их использовать в построении слов. Когда у него недостает букв, он опять же наугад берет еще, до тех пор, пока фишки в мешочке не закончатся.

Коробочка является непосредственным полем игры. В середине поля есть особая клеточка, с которой и начинает строиться первое слово в игре. Потом игроки должны по очереди выстраивать вокруг него собственные слова, при этом используя буквы предыдущих - в итоге образуется что-то вроде кроссворда. Игрок суммирует очки, полученные за каждую из букв составленного слова, и фиксирует их. Для этого есть шкала на краю поля, у каждого игрока своя (всего игроков не более четырех). Если вдруг буква попала на клетку "двойной/тройной счет буквы/слова", то очки, соответственно, умножаются.

Основные правила я уже рассказала, но там есть много нюансов, которые можно подсмотреть в буклетике (хотела прикрепить фотографии, но сайт почему-то не дает). Нельзя повторять слова, выдумывать их, но можно дополнять уже построенные слова. Если к концу игры у игрока еще остаются буквы, то сумма их очков вычитается из набранных игроком. Победителем считается тот, кто наберет больше всего очков. Можно пропустить раунд, но не более двух раз подряд.

Игра эта чрезвычайно интересна и заставляет как следует пошевелить извилинами. Вам необходимо составить из зачастую весьма неудачного набора букв такое слово, которое даст наибольшее количество очков; суметь избавиться ото всех букв как можно раньше, особенно от тех, что стоят больше всего; и многое другое. Игра неизменно вызывает споры между игроками и накаляет атмосферу, но это приятный накал. В конце концов, все дружно празднуют победу и начинается еще один раунд. Никогда не встречала настолку, которая так затягивает!!
  • интересная, развивает мозги, удобная коробочка, довольно простые правила, затягивает
  • не более четырех игроков