4
5
5
5
Всего отзывов: 20

Отзыв: Фильм "Грозовой перевал" (2011) - типичный артхаус

Фильм "Грозовой перевал" как ясно из названия снят по одноименному роману Эмили Бронте. По этому роману снято невероятное количество экранизаций, как полнометражных, так и сериалов. Именно данный фильм видимо самая свежая экранизация - 2011 года.
Фильм оставил у меня неоднозначное впечатление. Поскольку я очень давно смотрела одну из экранизаций, о которой мало что помнила, кроме того, что мне очень понравилось и очень захватило, а книгу я никогда не читала, то можно сказать, что данный фильм 2011 года пришелся мне на "свежую голову". И если бы я вообще ничего не знала о данном произведении, то никогда не возникла бы в моей голове мысль, что это чудесный мистический готический роман.
Экранизация 2011 года (к сожалению я не искусствовед, не смогу правильно описать) больше похоже на артхаусное кино, кино не для всех. Местами невероятно красивое, но местами мрачное (но не готической мрачностью, а какой-то чернушной) и буквально грязное.

Фильм охватывает только половину романа, до логического завершения истории любви Кэтти и Хитклифа. Историю их детей он не показывает. История любви показана довольно специфично. Ее отголоски не возникают у зрителя, как обычно в романах. Здесь все как взгляд со стороны, нет сопереживания героям. Главного героя Хитклифа представили как мулата, актер в роли подростка Соломон Главе и актер в роли уже молодого человека Джеймс Хаусон - типичные темнокожие. Это такой режиссерский взгляд на темную натуру Хитклифа. Очень понравилась мне своей красотой актриса Кая Скоделарио, сыгравшая Кэтрин Эрншо уже замужней женщиной.

Хотелось бы пару слов сказать об операторской работе и вообще о стиле повествования. Практически 80% съемок фильма происходят из ракурса, когда оператор ходит ногами за актерами. Соответственно камера трясется, шатается, ракурс прыгает. Много интересных кадром снятых пейзажей, птиц, насекомых и растений в молчаливом созерцании. В фильме вообще мало слов. Несомненно герои разговаривают, общаются и поют. Но текст урезан до минимума. Специфика картины такова, что нельзя отвернуться, нельзя не смотреть на экран, иначе рискуешь ничего не понять. Так же о многих моментах приходится догадываться. И если бы я не перечитала повествование в Википедии, то и не поняла бы некоторых моментов.

В общем, фильм этот довольно сложен, тяжел для просмотра, но местами невероятно красив.
  • красивые кадры
  • довольно невнятное повествование, сложно все понять, не зная историю, много жестоких сцен с животными