Здравствуйте!
Этот фотоаппарат я купила в 2013 году с одной единственной целью: снимать видео. У меня есть зеркальная камера для фотографий, но перед отъездом заграницу на несколько месяцев хотелось иметь возможность снимать видео для собственного архива. В итоге мне не нравится ни качество фото, ни видео. Но давайте по порядку.
Покупала на Юлмарте примерно за 3500 - даже в тот год относительно дёшево. Я доверяю фирме Canon: моей первой мыльницей была камера этой фирмы, и на данный момент я уже 8 лет владею старичком eos 450 d. Прежняя мыльница в какой-то момент перестала держать батарею, и я отдала её папе - ему камера иногда нужна на работе. То был PowerShot A540, купленный в 2005-м. У него была масса ручных режимов, которыми я часто пользовалась, и я от чего-то решила, что вся линейка PowerShot такая. Я ошиблась, увы.
Фотоаппарат довольно маленький - размером с ладонь, но в ширину меньше 2 см. Прежний Powershot обладал куда большими габаритами. Так же меня подкупила матрица в 16 мегапикселей, но это значение вообще не делает погоды при съёмке: снимки и видео по качеству такие же, как его предшественник с 5 мп.
Камера выполнена в чёрном цвете, на ней хорошо заметны пыль и отпечатки пальцев. Но для меня это не имеет значения. Есть индикаторы работы.
Эти кнопки у Canon стандартные для мыльниц данной серии. Левая маленькая - включает камеру. Большая - делает снимок. Поворотный механизм позволяет приближать. Фотографировать на приближении я не советую - у объектива диафрагма варьируется от 2.8 до 6.9, и при приближении сразу резко падает качество. Зерно на полснимка вам гарантировано. Так что этот пятикратный зум никакой погоды не сделает.
Теперь про видео: в этом режиме не работает автофокус. Вообще. То есть вот начали вы снимать своего друга крупным планом, а потом захотели перевести камеру на природу - и в итоге у вас пейзаж будет вне фокуса. Для меня это самый большой косяк. Я, конечно, не блогер, но люблю клепать памятные видео друзьям со всяких совместных пикников и поездок. Чуть стоит упасть освещённости - качество падает. Чтобы переключиться с дальнего объекта на ближний приходится останавливать запись и начинать снимать сначала. Из-за этого ролик выходит весь в склейках.
Здесь тоже вроде бы всё понятно. Этих кнопок и того, что сверху, хватает для полного управления камерой. Кнопки маленькие и "великанам" не очень удобно. А ещё когда у вас длинные ногти, и вы не можете нажимать на кнопки только кончиками пальцев. Подушечки часто промахиваются.
Ремешок шёл в комплекте, цепляется за специальную планку. Резинкой закрыт так называемый Аудио/Видео выход - по факту там прячется мини-юсб. Кабель был в комплекте, но я им не пользуюсь, предпочитая кард-ридер ноутбука.
Выемкой для штатива пользуюсь регулярно. Это помогает и при съёмке автопортретов, и для фотосъёмки на таймере, когда мне лень тащить с собой зеркалку с пультом.
Был ряд незначительных поломок. Первая случилась сама по себе: перестала работать фиксация для карты памяти. Она должна со щелчком вставляться, а потом при нажатии сама выпрыгивать. Но в какой-то момент она просто перестала работать, так что внутри её держит только крышка.
На нижнем фото видно, что карта сильно торчит. Также была поломка, связанная с падением фотоаппарата. Случайно смахнула его с тумбы, и он грохнулся. У внешней крышки отлетел один из фиксаторов, и долгое время крышка в итоге закрывалась с большим просветом. А буквально недели две назад доломался из-за перенапряжения и второй фиксатор
Его я кое-как посадила на клей. На фото снизу виден правый угол. Теперь, я так чувствую, кард-ридером пользоваться не буду, придётся вытаскивать юсб, чтобы лишний раз не дёргать крышку.
Включается и выключается быстро. Фокусируется исправно - этого ему не отнять. Но мне ОЧЕНЬ не хватает настроек. Здесь по факту можно только наложить фильтр чб или сепии, и всё.
Кое-что из меню:
Настройки работы камеры:
Можно поставить таймер, организовать серийную съёмку, изменить размер фото и видео.
Вот так в режиме просмотра будет выглядеть видеоролик:
Режим просмотра можно делать как по кадровый, так и групповой. На фото максимально возможное количество кадров за раз.
Какие главные претензии к камере:
- Коряво передаёт цвета. Летом зелень и цветы выходят слишком насыщенными, не реальными.
- Стоит хоть немного упасть освещённости, сразу теряется качество, вылазит зерно. И если в зеркалке всё регулируется ручными режимами, то здесь на автомате ничего сделать нельзя.
Зеркалка, съёмка по источнику света. авторежим "без вспышки". Кит 18-55
Мыльница, те же условия. Она ещё и с фокусом промахнулась.
А вот фоткать конспекты у мыльницы на макро-режиме удавалось хорошо) Но зеркалка по умолчанию лучше передаёт цвета.
Авто режим eos 450d:
a810 в тех же условиях:
В общем, я не знаю, почему кому-то эта камера понравилась. Возможно, до этого у них вообще ничего не было. Да, глупо сравнивать простенькую мыльницу с зеркалом, но я акцент делаю всё-таки на PowerShot A540. Напомню, что там модель была выпущена лет на 7 раньше, обладала куда меньшей матрицей, но по качеству фото не уступала этой. А всё потому, что там была масса ручных режимов: вы могли сами выставить выдержку и диафрагму, светосилу, баланс цвета. Именно с её помощью я стала осваивать эти базовые настройки, и потом с лёгкостью перешла на зеркалку, которая функционировала точно так же. Да у а540 была масса встроенных автоматических режимов - спорт, ночной портрет и всё в таком духе.
Создалось ощущение, что а810 - это какой-то пришелец в линейке Powershot. Никаким Power тут не пахнет. В год покупки ценник у этой камеры был достаточным, чтобы ожидать чего-то большего, но в итоге получилась какая-то хрень. Да, при хорошем дневном свете на камеру всё ещё можно получать хоть какие-то качественные снимки, но для этого должна совпасть масса условий. Пока что я чаще всего использую её для фотографий в отзывы, а видео с посиделок с друзьями монтирую с их айфонов: там качество куда лучше.
И чтобы не быть голословной, прикрепляю пару видео, чтобы посмотреть качество роликов с a810. Зато написано на камере, что HD, да.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования