2
5
7
Всего отзывов: 11

Категория: Индонезия

Отзыв: Танец Кечак (Индонезия, остров Бали) - Танец-пьеса, танец-транс "Кечак"

Во время нашего отпуска на Бали, мы посетили красочное представление «Kecak & Fire Dance». Так как мы в тот момент останавливались в Убуде, то нашли при помощи нашего водителя, так называемый театр. Данное шоу идет каждый день в половине седьмого вечера и стоит 100,000.00 рупий. Наш водитель нам купил билеты и еще с радостным лицом принес театральную программку на русском языке. В ней как и положено было краткое описание сюжета, но при детальном рассмотрении, мы обнаружили, что перевод на родной язык оказался очень ужасным. Это меня даже с подвинуло исправить лексику предложений, грамматические ошибки и на бесплатной и просто патриотической основе отправить устроителям концерта мою откорректированную версию, но емейл, к сожалению, оказался не рабочим. Так что делюсь с вами моей версией этой пьесы, и естественно на истину в последней инстанции, не претендую.

В кратком изложении, история конечно о любви, куда ж без нее? В некотором царстве, в некотором государстве жили царевич Рама и его жена царевна Сита. Но чем-то не угодил наследник трона Рама своему отцу и был выгнан из царства государства. Пришлось им бедным скитаться по лесам и домам. Как ни странно родной младший брат Рамы тоже ушел из королевства вместе со старшим братом. В один день демон Рахвана увидел Ситу и захотел ее себе в жены. Попросил он помощи у министра Марича и украл жену Рамы. Привез ее к себе в свой дворец, и приказал ей любить себя. А новоявленная жена плачет и плачет и видит всякие знаки, что скоро ее спасут из плена. Ну законный муж это дело конечно так не оставил и пошел войной на Рахвана. В результате жестокой битвы, Сита была освобождена и они с мужем возвращаются домой. Интересно, «домой» это опять в леса, или все таки в королевский дворец отца? Об этом буклет умалчивает.

Концертный зал находится на природе, лавки для зрителей стоят амфитеатром вокруг импровизированной сцены. Зрителей было много. Когда началось шоу, на сцену вышли мужчины, одетые в клетчатые саронги, подпоясанные красными цветами, у всех на лицах улыбки от уха до уха. К тому же за ушком у каждого была красная розочка, что почему-то придавало им парня рубахи из старых фильмов о русской деревне. Уселись мужчины в большой круг и начали петь. Слова песни были незамысловатые, легко запоминающиеся и какие-то магнетические, видимо в силу того что в течении всего представления мы слышали «ке-чак-чак-ке-чак-чак», а пьеса-танец длилась около часа. Мистику всему это придавало, то что все действие происходило уже вечером и освещение было только свет факелов вокруг сцены. Эпизодически мужчины вскакивали, но не переставали петь с улыбкой на лицах заговорные слова «чак-чак-чак-чак». Песню они исполняли без какого-либо музыкального сопровождения. Во время действия выходили различные персонажи в масках, но все они издавали только нечленораздельные звуки, типа «оааааоооо» или «еи». Костюмы у всех были яркие, колоритные. Главная интрига представления раскрывается мимикой, жестами, голосом, костюмами, так что все понятно было без слов. По окончанию действия, мужчины развели огонь и стали танцевать на углях и прыгать через костер. Видимо поэтому иногда это шоу называют шоу огня.
Даже после завершения театрального действия, эта беспрерывная мелодия мужчин долго остается в ушах. Думаю, этот танец справедливо называют танец-транс, танец-медитация.
  • колоритно, необычно
  • ну какие могут быть минусы в народном творчестве?