Отдыхала в Абхазии (г. Гагра) в июне 2010 года. Перелопатив интернет, остановили свой выбор на санатории "Москва" - очень привлекли фотографии моста через автомобильную дорогу, ведущего к санаторию.
Местность живописная.
Да и стоимость смешная была - 1000 руб. в день с человека с трехразовым питанием.
От Адлера добирались самостоятельно. Перешли границу достаточно быстро, на маршрутке добрались до отеля. Отель находится прямо на въезде в Гагру.
Место очень красивое. Монументальное здание, поразившее нас своим величием, расположилось на возвышении, оно как бы слилось с горой. Вокруг - прекрасный парк. Белки по веткам деревьев скачут. Просто чудеса какие-то, как в заповедном волшебном лесу, выросшем вокруг замка спящей красавицы!
На ресепшене (если можно так назвать это странное место) нас встретила сонная работница гостиницы. Заселение шло вяло. Несмотря на то, что отдыхали мы в первых числах июня и отдыхающих было мало, заселения пришлось подождать.
Наконец-то для нас определили номер. И вот мы поднимаемся по огромной и когда-то красивой лестнице, устланной красными, потертыми дорожками.
Номер нормальный для невзыскательных туристов, но для людей, которые уже знают, что такое комфорт, будет трудновато в таком санатории. Мебель добротная, дубовая, видавшая виды, примерно пятидесятых годов. Балкон хороший, с видом на море. Балконная алюминиевая дверь изрешечена пулями - следы далекого уже Абазско-грузинского конфликта. В ванной комнате все грустно и печально, но умыться и даже помыться можно, горячая вода есть (наши подруги жили в "Энергетике", там горячая вода шла с перебоями).
Отправились в столовую. Долго шли по стеклянным переходам, таким же когда-то величественным, а сейчас обшарпанным, на потолке - следы многочисленных протечек. Кормят сносно опять же для непритязательных. Невкусно конечно, но вполне сытно, ни разу не отравились. Всех больше в столовой поразило то, что звучат колоритные абхазские песни, а официантки, разнося блюда, пускаются в пляс. Это создавало чудесную кавказскую атмосферу. Мне очень нравилось. В санатории познакомились с питерской поэтессой, очень милая и интересная женщина, до сих пор переписываемся с ней. Именно она обратила наше внимание на гобелен в столовой, сказала, что он известного автора (фамилию я забыла к своему стыду, но фото его осталось)
На море можно было пройти двумя способами: на лифте, рискуя застрять. Нам посчастливилось и мы ни разу не застряли, но с другими отдыхающими случалось и такое.
Либо по лестнице, но это долго, да и лестница местами обрушена. Хотя, повторяюсь, вокруг красота, иди и любуйся субтропической бурной растительностью.
Пляж галечный, галька довольна крупная, заходить в море сложновато. Море кристально чистое.
Лежаков на пляже много, отдыхающих мало. Лежаки бесплатные. Вид обалденный- море и горы!
От центра санаторий "Москва" далековато, на рынок в центре города ездили на маршрутке.
Вечерами в санатории скучновато, м. б. потому, что было только начало сезона, и развлечений никаких. В вечернем кафе на территории санатория мало отдыхающих, никто не танцует.
На территории санатория - домики-хижины из веток пальмы.
В санатории практически не было отдыхающих с детьми, много пенсионерок.
Подвожу итог: санаторий "Москва" - место довольно-таки грустное, ибо сочетает в себе величие и запустение одновременно. Тем не менее, если Вы человек, тонко чувствующий природу и любящий уединение и покой, то я думаю, Вам тут понравится. Я с восторгом вспоминаю природу Абхазии, такого нет нигде. Но совершенно не вкладывать деньги в развитие туризма все-таки нельзя. Сколько можно использовать советское наследие? Пока все не рухнет?
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования